万维读者网 > 万维视频 > 正文
港湾播报20200214-02

1. 国际法专家:因新冠病毒禁旅行者入境违法

世界16位知名健康法专家联名发表文章说,包括美国和澳大利亚在内的世界几十个国家以防控新冠病毒疫情为理由禁止来自中国或途径中国的旅行者入境的做法违反了国际法。

这16位专家的联名评论文章发表在国际知名的医学杂志柳叶刀学刊上。这些专家的署名文章指出,那些采取限制来自中国或途径中国的旅行者入境措施的国家或者是由于错误的信息、或者是由于害怕而采取了上述没有科学根据的限制入境措施。而这些限制旅行者入境的措施违反了具有法律约束力的国际卫生法规和条例。国际卫生法规中有条文规定,主权国家不能为了防控疫情传入本国而采用非必要的闭关锁国措施,因为这样的措施不但会伤害民众、而且会起到让发生疫情的国家不愿意向国际社会披露其传染病疫情的负面作用。世界卫生组织自新冠病毒肺炎疫情在中国武汉地区爆发并开始向中国大陆和中国境外蔓延以来,一直坚持认为闭关锁国防疫措施的副作用大于积极作用。该评论文章主笔之一的加拿大约克大学教授Steven Hoffman指出,目前世界上有72个国家采取了限制来自中国或途经中国的旅行者入境的措施,这72个国家中有近50个国家没有向世界卫生组织上报其限制旅行者入境的措施,而这一不上报的行为本身就违反了国际卫生法规。加拿大联邦政府到目前为止没有像美国政府那样采取禁止来自中国或途径中国的旅行者入境的措施。

2. 重大突破!美国公司称三小时制成新冠病毒疫苗

加拿大首席公共卫生官谭咏诗1月底对加通社表示,可能需要至少一年的时间才能开发出相关疫苗,以保护人们免受已在全球传播的新型冠状病毒的侵害。她说目前全球各国正齐心协力,看是否能加快进度,开发出新疫苗来对付这种特殊菌株。

据美国福克斯商业新闻周四报道,美国一家生物技术公司表示,他们已经研制出针对新冠病毒(COVID-19)的疫苗,目前科学家们正与时间赛跑,争取以前所未有的速度将这种疫苗投放市场,最早可能在今年夏天。福克斯新闻报道说,这家医药和生物技术公司Inovio Pharmaceuticals的总部设在宾夕法尼亚州,但新疫苗是在其位于加州圣地亚哥的实验室发现的。这个实验室的科学家于1月中旬获得了该病毒的基因序列,三小时之后就研制成针对冠状病毒的疫苗,并将其投入临床试验当中。

Inovio的主席兼首席执行官J. Joseph Kim博士对福克斯新闻表示:“由于我们在DNA医药平台拥有雄厚基础,一旦获得了病毒的DNA序列,我们就能在大约三个小时内快速构建疫苗。”他还对福克斯新闻说, “我们的目标是今夏开始的时候,在美国开始第一阶段的人体测试。”据悉,Inovio曾经为应对多种类似传染病成功研发过疫苗,包括埃博拉(Ebola),中东呼吸系统综合症(MERS),以及寨卡病毒(Zika)。福克斯新闻称,Inovio与美国另一家研究所Wistar Institute,以及北京艾棣维欣生物技术有限公司等多个机构合作,已获得“流行病应对创新联盟”提供的$900万美元研究经费。而这个“流行病应对创新联盟”最主要支持与资助者,就是美国亿万富豪比尔-盖茨。在Inovio宣布将致力于新冠病毒疫苗的研发之后,其股价攀升,每股跃升到$5.32美元。而在福克斯的报道之后,本周四Inovio的纳斯达克股票更是飙涨。据中国方面提供的最新消息,截至北京时间2月14日20时22分,全国累计报告确诊新冠肺炎病例63,946例(比昨日新增5,093例),累计死亡病例1,382例(比昨日新增121例),共有疑似病例10,109例。目前加拿大确诊6例,治愈1例,现有疑似病例15例。

3. BC 省医院开始集中监管医用口罩

新型冠状病毒导致 N95 防护口罩供不应求,在这种情况下,加拿大温哥华地区的医院开始加强对医院口罩等防护设备的监督管理。

加拿大广播公司报道说,BC 省卫生机构之一  Providence Health Care 加强了对库存口罩的监控,并向其下辖医院的员工发送了通知,提醒员工正确使用口罩。Providence Health Care 负责运营位于温哥华市中心的圣保罗医院位于温哥华东区的圣约瑟夫山医院 以及其他一些医疗设施。Providence Health Care 的发言人告诉加拿大广播公司 CBC,医护人员在面对气溶胶感染的风险时,才能使用这些专业口罩。该机构开始对医院的 N95 口罩资源进行集中管理,以确保医护人员在需要的时候能有足够的安全防护设备。该计划还说,目前没有出现 N95 口罩的短缺,也没有确认的医院中 N95 口罩被偷的报告。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
揭秘:湖北高层人事变动早有预兆 维稳痕迹明显
李克强对就业下命令 企业为自救公然“抗命”
又一艘被困邮轮靠岸! 船上279名加拿大人待回国
建议特鲁多率团慰问武汉,华人应开展"自救"
别让陈秋实方斌沦第二个李文亮 请联署救援
习近平有点像崇祯?不归路上 无能无畏的狂奔
这个还没传出疫情的中国邻国 恐怕才是最大黑洞
艾未未:新冠病毒是“中国制造”里最响牌子
每天80人来自湖北 加拿大自愿隔离政策将扩大
太厉害了!从这次疫情看中共政府对民众的监控