万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20191204

  万维读者网(Creaders.net)子西编译报道:12月4日,彭博资讯援引知情人士透露的消息,尽管目前在香港和新疆等问题上,中美之间的关系非常紧张,但两国在第一阶段贸易协议中削减的关税金额已接近达成共识。

  这位不愿透露姓名的人士说,周二美国总统川普发表评论,言辞中淡化了对交易达成的紧迫性,这不应被解读为谈判陷入僵局的信号,川普只不过是在静观局势进展情况。

  另据一位熟悉北京当局的知情人士表示,虽然美国最近试图通过立法就香港和新疆人权问题对相关中国官员进行制裁,但这不会对中美贸易谈判进程带来影响。

  美国之前已经确切表明,如果不能达成协议,将于12月15日再次对中国出口美国的商品提高关税。此次知情人士透露,美方谈判人员预计,中美第一阶段协议将在此之前达成。谈判人员还透露目前谈判中尚未解决的问题包括:如何保证中国从美国进口农产品,以及确切的关税削减幅度。

  美国贸易代表办公室及中国商务部均未对此消息进行置评。

  川普周三在伦敦与德国总理默克尔举行的会议上发表讲话时表示,与中国的讨论进展顺利。他说:“我们将取得很大进展。”

  中国外交部长王毅在首尔访问时,被问及今年是否可以完成贸易谈判时,他回答:“这要看情况,中方的态度很清楚,只要是本着相互尊重精神,以及平等协商,还是有希望的。”

  中美双方高层都透露出缓和的语气,稍微缓解了市场对近期负面消息的担忧。由于香港与新疆问题,中美之间的强烈冲突甚至让人担忧贸易谈判无法继续。

  美国众议院周二以压倒性多数通过了一项法案,要求对实施侵犯新疆少数群体权利的中国官员进行制裁。中国外交部发言人华春莹周三抨击美国国会议员“太愚昧,太无耻,太虚伪”。

  早些时候中国官方媒体发布一份报道称,如果新疆法案获得通过,可能导致北京当局对美国公司进行制裁,政府将很快发布“不可靠实体”清单。

  不过,《香港人权和民主法案》签署之后,中共方面尽管措辞强硬,但是给出的制裁仅限于暂停美国军舰停靠香港,并声称要对几家人权机构进行制裁,但未看到具体措施。

  彭博社援引中国社会科学院北京双边关系专家卢翔的观点,川普并未启动涉及新疆和支持香港抗议者的法律的法案,这是贸易谈判之外的独立议题。

  美国商务部长威尔伯•罗斯本周二表示,如果12月中旬没有任何变化,美国将继续执行其对中国产品加征关税的计划。

  卢翔说:“如果美国在12月15日继续实施关税威胁,那肯定是重新升级,中国将进行报复。”卢翔认为川普出于他的政治利益,需要达成协议——无论协议是在12月,1月还是2月签署。”

  坊间普遍认为彭博社援引的消息相对可靠,近期贸易协议很可能达成。但不少分析对能够赶在12月15日之前签署表示怀疑。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
双面间谍?民运人士?杨恒均是谁?
中美贸谈“期限”之前无重启 今年中国是大输家
期限将至!如果川普再对中国丢“关税炸弹”
川普称大选后再签贸易协议 美商务部长罗斯回应
香港法案开始执行?亲共富商被美国拒绝入境
王立强案只剩一个疑点,缘何引发口水大战?
加拿大新外长放话:中加关系到达关键节点
罗斯隔空答复北京:若美中无协议 将提高关税
向心王立强只是开始 美国要开始对付中国白手套
中国抢黄金?紫金矿业70.3亿收购加拿大金矿公司