万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20191203

1、川普称总统大选后再签贸易协议 美商务部长罗斯回应

  美国商务部长罗斯12月3日接受财经频道CNBC时表示,总统川普寻求与中国达成贸易协议的目标不变,但强调川普不急于达成协议。对于川普之前表示的可能在总统大选后,才达成中美贸易协议可能更好的说法,罗斯回应称,大选后才达成中美贸易协议,中方就会瞬间失去向川普施压的谈判筹码。

  罗斯重申,本月15日起会对1,560亿美元的中国进口商品加征15%关税,除非有实际理由,例如贸易谈判有重大进展,否则不会暂缓。罗斯表明,中美签署贸易协议后,谈判才会有突破。他说,关税"最后期限"前暂无安排中美高级别贸易谈判,但预期较低级别谈判会继续。

  罗斯承认《香港人权与民主法案》为中美贸易谈判增添变数,但认为中国暂停美国军舰访港的反制措施"没什么大不了"。

2、韩正遭贬?传习近平将派栗战书接管港澳事务

  北京12月3日举行纪念澳门《基本法》实施20周年的座谈会,此次担任主持的不是身为组长的韩正,而是栗战书。更耐人寻味的是,韩正完全没有在会上发表演说。香港资深媒体人、《852邮报》创办人暨总编辑游清源认为,种种迹象显示,栗战书越来越似会接替韩正,主管港澳事务。

  自由时报报道,64岁栗战书被视为习近平最信任的心腹之一,2012年时接任被称为"大内总管"一职的中央办公厅主任,并将前朝的江派人马全部清算。

  目前中共中央港澳工作协调小组,组长韩正,副组长有中共政治局委、国务委员杨洁篪,中央统战部长尤权;国务委员兼外长王毅;港澳办主任张晓明,以及新加入的国务委员兼公安部长赵克志,形成"一正五副"架构。

  有评论指出,香港一直是江派的重要据点,栗战书除了能扫除江派人马,未来可能会接管港澳事务,作为习近平亲信,也最了解"习思想"的他,很有可能会强化中央"以法治港"的理念,执行习"牢牢掌握对港全面管治权"的政策。

3、白宫曾考虑 把华为踢出美国金融体系

  据路透社报导,华盛顿原拟将全球第2大智慧型手机制造商华为,列入美国财政部指定制裁名单(SDN),即把华为踢出美国金融体系。不过,这项计划最终被搁置。

  中央社引述知情人士说法称,这项计划是否会在未来几个月复燃,取决于华为的情势发展。

  知情人士表示,白宫国家安全会议(National Security Council)曾考虑过这项计划。许多美国官员将此视为一系列制裁华为政策工具中的终极选项。华为若被列入这类名单,几乎不可能以美元完成交易。

  川普政府官员曾草拟备忘录,并就此事召开跨部门会议,显示华府考虑动用美国最强大制裁工具对付华为的程度。

  这项计划最终被搁置,但美国采取了其他措施,比如将华为列入贸易黑名单,强制部分供应商必须先取得特别许可证,才能贩售产品给华为。

  华为目前没对此发表任何评论。美国财政部一名发言人表示,财政部"不对调查或未来行动置评"。

4、中国进口美国大豆1000万吨豁免配额接近用完

  彭博社12月3日引述知情人透露,中国进口商的美国大豆进口关税豁免配额眼下几已使用殆尽,当此贸易协议大限日益临近之际,农产品市场前景将会因此而变得黯淡。

  知情人士指出,中国买家大约1000万吨的关税豁免配额现已接近用完,在中美经贸磋商取得进一步进展之前,中国政府不大可能发放新的关税豁免配额。

  中国分批向中国买家发放进口美国大豆关税豁免配额,对配额内的进口美国大豆免征中方为回应美国加征关税之举而实施的30%的报复性关税。中国购买美国大豆与否如今已经成了双方谈判进展的晴雨表。

  往年值此大豆销售旺季中国总会增加美国大豆进口,但是今年,进口确实有所增加,但是来源地并非美国,而是世界头号大豆出口国巴西。

  知情人士还称,中国至少明年上半年的大豆需求可能已经得到了满足,尤其是考虑到非洲猪瘟带来的需求下降因素就更是如此。

  中国商务部目前没有对此事发表评论。

5、朝鲜对美国强烈不满 威胁圣诞派发礼物

  距离北韩向美国提出的判期限不足一个月,负责对美事务的北韩外务省副相李泰成周二(3日)批评,美方不但没有以实际行动回应朝方,更老调重弹主张可持续的实质对话,他警告美方今年收到的“圣诞礼物”将取决于华府。

  朝中社报道,李泰成表示美国为赢取时间而不择手段,所谓“可持续的实质对话”,其本质是试图把北韩引诱到谈判桌上,并将之用来扭转国内政局和选情的“愚蠢小计谋”。他又称,每当美国内外受困,“像鹦鹉那样重弹对话的老调,北韩已经听腻此番言论,恐怕再也没有人会听信这种如出一辙的谎话”。

  李泰成强调北韩至今的所作所为,一直保持透明及公开,更不想隐瞒要做的事情,所以北韩再次提醒美国今年底期限步步逼近。他语带威胁表示:“现时剩下美国的选择,拿出甚么准备即将到来的圣诞礼物,完全取决美国的决断。”

6、为躲避制裁 华为将把研发中心迁出美国

  在接受多伦多《环球邮报》采访时,任正非表示,鉴于美国的禁令,华为内部将无法致电、发送电子邮件或联系美国的员工,因此有必要将研发中心迁址。

  采访中,任正非还表示,华为计划在欧洲建立新的工厂来生产一些5G设备,希望以此缓解外界因美国指控华为存在安全隐患而产生的担忧。

  在谈到《香港人权法案》实施后对华为的影响时,任正非称,华为已经不做美国市场,应该没有影响。他表示,华为也不打算为美国人民服务,因为美国人民不需要华为了。

  任正非还指出,这并不意味华为会完全放弃美国市场,我们也要争取美国宪法所赋予的权利。但是美国人民拒绝让我们服务,比如AT&T、Verizon等运营商不采购华为的产品。他说,美国是一个自由社会,应本着开放的精神容纳世界各种力量,但是美国正在背弃这种精神。

7、“台湾不是国家” 美国再对蔡政府放话

  美国国务院亚太事务助理国务卿史达伟近日在华盛顿的研讨会上指出,美方信守“台湾关系法”与美中三公报,不称台湾为“国家”。

  据中评社报道,眼下是台湾大选前敏感时期,史达伟此言论是有意说给两岸听的。这是美国警告“台独”势力的明示,也可说是再次与“台独”划清界线。蔡英文当局常说现在的美台关系史上最佳,但美国仍然跨不出认为“台湾是国家”这一步。

  其实,美国官方声明“不称台湾为国家”,并非首次。2004年10月,美国国务卿鲍威尔在北京访问期间接受专访,明确表示“台湾不是独立的”,“没有国家主权”。鲍威尔还重申美国政府将继续坚持建立在美中三个联合公报基础上的一个中国政策,反对台湾当局走向“台独”的任何企图。2007年白宫国安会亚洲事务资深主任的韦德宁也说过,台湾或“中华民国”目前在国际社会都不是国家。

  评论称,“台湾不是国家”这句话,是美国对台湾关系的某种限制,是“台独”难以挣脱的紧箍咒,它箝制住“台独”势力挣脱一中框架的脚步,让主张“台独”的人失落、不满意,但这就是台湾面临的现实状况。

8、意外惊喜?参加联合国气候论坛 中国免费送“习语录”

  据自由时报报道,联合国气候变化纲要公约第25次缔约方会议,在西班牙马德里举行。而此次论坛主办方中国似乎也不放过这个推广"大外宣"政策的好机会。

  参加论坛的台湾国立交通大学土木教授刘俊秀,12月3日发文分享了

  刘俊秀在facebook上分享了前2场气候变迁论坛的心得。第一场是关于智利如何复育森林减碳,其中提到气候变迁导致森林大火发生的频率增高、规模扩大。同时森林火灾与气候变迁更会互相回馈,造成恶性的循环。另一场论坛是由台达电所主办的关于水资源的论坛。

  另外,刘俊秀也表示,中国政府似乎也不放过这个推广"大外宣"政策的好机会。他竟意外收获了一本中方送的英文版"习语录"。当他路过中国主办的场次时,发现每人都可免费拿到一本英文版《习近平谈治国理政》,刘俊秀也表示,他会拿来好好“拜读”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
香港法案开始执行?亲共富商被美国拒绝入境
王立强案只剩一个疑点,缘何引发口水大战?
加拿大新外长放话:中加关系到达关键节点
罗斯隔空答复北京:若美中无协议 将提高关税
向心王立强只是开始 美国要开始对付中国白手套
中国抢黄金?紫金矿业70.3亿收购加拿大金矿公司
新疆自治区前主席努尔-白克力被判无期徒刑
安抚爱国民众 中美贸易协议签署可能拖几天
原来为这?中国官媒宣传要美在协议中取消关税
中国处于苏联解体前?香港精英即将大逃亡