万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20191114-02)

万维读者网(Creaders.net)Franklyn综合报道:在1946年2月,乔治·凯南从莫斯科向美国发回了一则"长电报",电报中阐述他对于苏联内部社会和对外政策的深入分析,认为美国与苏联的长期冲突是不可避免的,并且主张以围堵政策对付苏联。这则电报对美国政府决策者的影响巨大,并且成为之后美国数十年用以对付苏联的战略基础,对20世纪后半叶的世界政治经济产生了重大影响。乔治·凯南的电报,被认为是美国二战后对以苏联为首的社会主义阵营发起冷战的标志性文件。

最近两年,随着中国的对外扩张加剧,美中之间的紧张关系大有重演冷战时期美苏冷战的趋势,就在这个星期二,来自爱达荷州的美国共和党参议员、参议院外交关系委员会主席里施(James Risch),在华盛顿呼吁美国与欧洲共同应对中国这个全球性的挑战,仿佛一篇“新冷战”宣言,让我们看到了时代的轮回。

星期二里施在华盛顿智库国际与战略研究中心发表的讲话,是在中国对世界影响力日益扩大以及欧美对华政策分歧加大的背景下作出,针对不断恶化的香港局势,里施参议员表示,美国正在密切关注那里发生的事情,并希望参议院尽快就《香港人权与民主法案》进行表决。

里施说,他1983年第一次去中国时,看到中国什么也没有,用他的话说,是“共产主义的最佳体现”,但是在吸取了美国的精华之后,中国走上了不同的道路,现在不仅是美国的挑战,而且对全球近2百个国家都构成了挑战,包括欧洲。里施的讲话充满了对中国日益扩张、而欧美却存在巨大分歧,面临被中国各个击破的战略担忧。他的讲话从以下几个方面提出了美国欧盟联合对付中国的“新冷战”思维。

第一、美欧必须联手对付中国

他说,他非常赞同法国总统马克龙最近发表的一个看法,即在处理与中国的关系上,欧洲各国和欧美必须一起行动。

他说:“中国是我们经济上的竞争者。我们都正确的要求更大的对等性以及中国遵守法治与国际规范。欧盟把中国称为一个‘系统性的对手’ 是很正确的。世界各国领导人明确表示,中国必须恪守承诺并支持一个自由、公平和公开的国际体系。如果中国拥抱这些原则,真切的希望成为21世纪的全球性领导,那么它会发现美国有意愿且做好了与它合作的准备。但在中国走这条路之前,美国与欧洲必须与中国进行竞争。我们必须全力以赴的这样做。”

这位参议员说,他在全美各地旅行时看到,很多甚至是大部分美国人毫不了解美国所面临的来自中国的多方面挑战。

在里施参议员发表上述讲话之前,马克龙刚刚访问了中国并签署了价值150亿美元的合同,并在多个领域扩大与中国的合作。但他是对中国政府批评最强烈的欧盟领导人之一。他近期多次提到中国崛起对欧洲构成的挑战并呼吁欧盟对此保持清醒的认识,说“中国已经不是从前的中国”。

中国通过“一带一路”倡议加强了对欧洲的战略经济投资,包括收购欧盟拥有专有技术的公司以及港口等基础设施,并在“17+1”框架下强化与中欧和东欧国家的经贸关系。在中国对欧洲的经济和政治影响力日益扩大之际,欧盟内部对华态度的分歧却在加大。

与此同时,川普总统上台后,美国与欧洲的关系也出现紧张,给北京利用美欧之间的政策分歧提供了便利。

第二、美欧合作对付中国有助于解决美欧分歧

里施参议员说,美国与欧洲之间的确在一些问题上有不同的看法,但是他一再强调,美欧关系没有问题。但是他说,美国与欧洲目前面临一个问题重重的世界。几十年来,全球首次看到实力雄厚的竞争对手的重新出现,包括俄罗斯、伊朗和中国。

他说:“在这些对手中,中国是货真价实的全球性对手,而且对美国和欧洲的共同利益构成了最重大的挑战。我们的确有共同利益,美国和欧洲一个至关重要的共同利益就是解决中国带来的挑战。”

里施说,美欧都认为,中国不再是一个发展中国家,而是一个全球性的大国,其足印遍及全球。为了应对中国这个挑战,美国与欧盟改善了对外国直接投资的审核,并联手“揭露了中国政府在新疆进行的恐怖压制”。他说,这是一个重要的开端,是应对中国构成的广泛挑战的承诺,因为“这是今后,也将是我们这一生最主要的斗争。”他说,不能让美欧之间的分歧干扰他们应对这个共同的挑战。事实上,意识到美欧在这方面的合作带来的机会反而会帮助解决双方的分歧。

第三、中国是一个共产主义专制党国体系

里施把中国称为是一个“共产主义专制党国”( China is a communist authoritarian party state)。他说:“党的价值和利益决定了中国在国际体系中如何运作。因此,中国的政治经济目标是一致的,共产党控制着中国的经济。中国领导人始终将国营企业放在首位,党的官员越来越多地参与几乎不加伪装的私营公司的商业决策中。各国政府、企业和民间社会已逐渐认识到中国公司与中国共产党和政府之间的联系。”

这位外委会主席强烈反对与中国电信业巨头华为做生意。他警告说,如果北约成员国选择华为建立他们的5G网络的话,他们与美国的情报分享会受到“负面的影响”。他说,把与中国的经济接触置于我们的政治原则和价值观之上不会使我们受益。

第四、中国盗窃知识产权阻碍美中达成协议

在这个讲话中,里施还表示,美国对中国盗窃知识产权的担忧是导致美中还没有达成贸易协议的原因。

他说:“我认为,目前阻碍贸易协议的不是关税,而是中国在处理知识产权时必须有法可依。”

里施说,为了推动两国之间的贸易协议,中国必须“遵守知识产权方面的国际规范”,而不是成为“只拿自己想要的东西的流氓国家”。

这位参议员在回答媒体提问时表示,他认为美中之间会签署第一阶段的协议。

第五、美国应积极支持香港人民争取民主的运动

里施在回答有关参议院为什么还没有就《香港人权与民主法案》进行表决时表示,这是因为参议院的日程很紧。他指出,他是这个法案的共同发起人,他会推动这个法案尽快付诸表决。

他说:“全世界会看到,美国会站出来并指出中共政权对香港民主运动镇压是错误的。我们与香港人民站在一起。”

里施会后被媒体问到美国该做些什么来制止香港发生的暴力时表示:“我可以告诉你,美国国会正在关注香港局势,我们在密切注视。我们对那里发生的事情感到不安。香港人民享有来自很多方面的支持。他们正在试图尽其所能争取他们的权利、他们的人权。”

目前,香港民众正在呼吁来自美国方面更多的支持。民主党控制的众议院十月中旬全票通过了《香港人权与民主法案》,参议院外交关系委员会9月份通过了类似的法案,但参议院还没有对这个法案进行全体表决。参议院必须通过这个法案才能提交到川普总统签字成为法律。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯

接下来播放
刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太假
崔永元免于电视认罪 全靠两个人
跨越半世纪,今天的川普会否成为昨日的尼克松?
最新数据显示中国经济进一步下滑
重磅!微信和支付宝开放绑定加拿大银行卡
韩国瑜:反港独 双普选 一国两制在台没市场
香港资深毛粉:示威年轻人结局可能很悲惨
“涉嫌危害国家安全” 台大教授3人在大陆被抓
香港冲突升级 全面停课 北京威胁取消选举
代购哭了:Costco停车被砸,50个Coach包全没了