万维读者网 > 万维视频 > 正文


香港高等法院11月1日颁布临时禁制令,禁止任何人在网上平台发布言论鼓励或煽动武力,意图造成人身伤害或损毁财物,有效期至11月15日。禁制令点名示威者经常用来商讨抗议策略的网上讨论区“连登”及加密通讯软件Telegram。禁制令消息一出,引发香港舆论抨击。

10月31日,香港律政司司长向高等法院申请,禁止任何人在网上及其它平台,包括连登及Telegram平台上,有意图散布、传播、发布、重新发布任何资讯或材料,鼓励、教唆或煽动任何人威胁使用武力,非法对他人身体或财物造成损害。

经高等法院紧急开庭审议后,法官高浩文颁布临时禁制令,有效期至11月15日。高浩文认为,网上平台威胁使用武力的言论,在示威者的行为中扮演重要角色,如果不加以限制,相关冲突不会停止。

民主派政党公民党主席、资深大律师梁家杰接受香港媒体访问时形容,港府做法威胁香港资讯流通及言论自由,形容是“禁网的先兆”。

香港立法会议员莫乃光质疑政府变相绕过立法会程序,用申请禁制令的方式引入局部网禁,逐步过滤网际网络,显示出林郑月娥政府别有用心,形同把香港变成一国一制。

莫乃光指出,“今次的禁制令立下极度危险的先例,犹如将大陆‘防火长城’的网上言论审查引入香港的第一步,损害市民在网上的言论自由。”

不过有报道指,港府若需要禁止个别网站或软件,技术上并不容易做到。

2018年,俄罗斯政府以需要监察潜在恐怖分子为由,要求Telegram交出加密钥匙,但遭Telegram拒绝,于是俄国政府希望禁止Telegram,但结果牵连许多使用谷歌(Google)或部分云端伺服器的网站,网上银行服务、网上游戏、影音网站均受到影响,但禁令实施超过一年,在俄罗斯仍然能够使用Telegram。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
央视女主播香港夫君身后财产贱卖 买主曝国字号
海外华人“三种病”:不治必定越过越累
时隔两年,李小璐Pgone秀恩爱视频曝光
中共四中全会的“密室”到底发生了什么
“光头警长”北京红了 儿子新西兰黑了
四中全会散场 习式新道德独尊 毛邓江胡靠边站
中共四中全会落幕 只有习核心不见接班人
智利取消峰会 川习急问:"尚能签第一段协议否"?
中美农产品大单讨论非常具体 协议或改在这里签
潘石屹大撤退?SOHO中国拟80亿卖资产