万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20191023-03)

万维读者网(Creaders.net)Chendy编译报道:美国共和党议员正准备与美国总统川普进行正面交锋。他们正在推动批准一项香港人权法案,该法案可能进一步损害美中关系,并可能影响中美达成初步的贸易协定。

共和党参议员林赛·格雷厄姆说,“我们需要发出一个明确的信号,那就是我们与香港人民站在一起,如果中国以武力反对1997年达成的协议,我们将以最激烈的方式做出回应。”

上周,美国众议院以口头表决的方式通过了《香港人权与民主法案》。该法案的内容包括对香港的自治情况进行“年度审查 ”,以决定美国是否继续授予香港有别于中国内地的特殊待遇;规定要对侵害香港自治的官员进行制裁,包括拒绝给予入境美国的签证和冻结其在美资产;向申请美国签证的香港民主抗争人士提供便利。

美国参议院的发言人说,他不知道参议院何时会审议这项法案。白宫拒绝就该法案置评。

不过,对中国采取强硬立场,已成为美国两党达成明确共识的少数领域之一。两党议员在本届国会提出了150多项法案,旨在反击中国政府。

共和党参议员马尔科·卢比奥透露,他们还提出了许多针对北京的法案。白宫内部正在讨论其中的一些内容,比如收紧对中国企业的投资和资本限制,以此作为打击北京的其它潜在途径。

相比之下,川普在与中国达成初步贸易协定时被指责对北京侵犯人权的行为视而不见,同时他还赞扬中共政权及其最高领导人习近平。

格雷厄姆将自己对香港法案的支持,与他对川普从叙利亚撤军决定的强烈反对联系在一起。他认为这一决定将为中国等其它专制政权提供了机会,这些政权会认为美国不会支持香港。

香港抗议活动引发的紧张局势不断升级,已导致议员们产生了一种紧迫感,要介入川普政府不会介入的领域。

共和党众议员特德·约奥表示,“如果中国不坚持我们同意的标准,我不想与他们进行贸易。”

川普政府可能准备表明更强硬的立场。美国副总统迈克•彭斯预计将于周四发表严厉批评中国政府的演讲。

中国已经警告称,如果该法案成为法律,它将采取“强有力的反制措施”。中国外交部发言人耿爽上周在北京说,“这不仅会损害中国的利益和中美关系,也会严重损害美国的利益。”

所有这一切都发生在川普推动所谓的“第一阶段”贸易协议之际,该协议将不进一步增加美国的关税,同时中国将大幅增加对美国农产品的购买。川普希望下个月签署这项协议,这样可以在即将到来的选举年给农村地区深受贸易战打击的选民带来安慰。

据报道,川普曾在6月份告诉中国主席,随着贸易谈判的进展,他将对香港问题保持沉默。总统后来否认了这一说法,并表示如果在中国领土发生任何“糟糕”的事情,谈判可能会受到影响。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
特鲁多赢得大选 靠的竟是这一“绝招”
加国大选最大输家不是任何政党 而是外国炒房客
中国抓一日本人  安倍向王岐山要解释
川普谈砸了 北京接手与塔利班谈阿富汗和平
川普指叙利亚将永久停火 宣布撤销对土耳其制裁
闹了半天 美国公众这样看中国
折射北京内斗 中国外交部断然否认林郑下台
四中全会前大整肃 审薄熙来法院院长落马
惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆书记
1000万吨美国大豆 中国只提供关税豁免配额