万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20191008

  万维读者网(creaders.net)Chendy编译报道:美国周二(10月8日)宣布对迫害新疆少数民族的中国官员实施签证限制,这一决定激怒了中国政府。但一名美国官员表示,高层贸易谈判仍将按计划在周四和周五举行。

  美国国务院没有透露受签证限制影响的中国官员的姓名。国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,这些限制是对商务部行动的“补充”。

  美国商务部10月7日发布公告,将中国新疆维吾尔自治区公安厅及其18家下属机构、新疆生产建设兵团公安局和海康威视等8家中国企业列入贸易黑名单,理由是这些机构迫害中国新疆维吾尔等少数民族。

  中国驻华盛顿大使馆谴责此举是美方为干涉中国内政蓄意制造的借口。

  中国驻美大使馆发布推特称: “以人权为借口,美方今天又向前迈进了一步,宣布对中国官员实施签证限制。严重违反国际关系基本准则,干涉中国内政,损害中国利益。中方对此表示遗憾和坚决反对。新疆不存在美国宣称的所谓人权问题。美国的指控只不过是它干涉的托词。”

  中国表示,新疆的反恐和去极端化措施是为了铲除极端主义滋生的土壤。这些活动符合中国法律和国际惯例,得到了全疆2500万各族人民的支持。

  美国的举动给华盛顿举行的美中贸易谈判蒙上了一层阴影, 美国贸易代表办公室(U.S. Trade Representative 's office)发言人说,本周三没有安排会议,但中国国务院副总理刘鹤、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)将按计划在周四和周五举行高层会谈。

  美国国务院的声明公布后,美国主要股指进一步下跌,投资者担心,华盛顿和北京之间不断升级的紧张关系,可能会破坏让贸易谈判重回正轨的努力。

  美国和中国针锋相对的关税已经扰乱了金融市场,减缓了资本投资和贸易流动。国际货币基金组织总裁乔治耶娃(Kristalina Georgieva)对全球经济状况发出严厉警告,称如果不采取行动解决贸易冲突并支持经济增长,经济减速可能进一步恶化。

  川普将保护主义政策视为“美国优先”议程的一部分,旨在重新平衡全球贸易和促进美国制造业。他不久前表示,不太可能与中国达成快速贸易协议,他不会满足于部分协议。

  由于谈判没有任何明显的进展,世界上最大的两个经济体可能会面临一场无止境的贸易争端,这一观点在一些圈子里越来越流行。

  中国官方媒体《环球时报》的总编辑胡锡进在推特上写道:“我可以感觉到,中国社会对新一轮贸易谈判取得真正突破的期望很低。大多数人认为交替的贸易战和贸易谈判将是中美之间的正常举动。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
川普又“泄密”:美国正研制“想象不到武器”
28家实体进入美国黑名单 中国外交部狠批
港人抗“禁蒙面法” 中共已经作好介入准备
NBA不愿妥协 央视暂停NBA季前赛转播
假结婚移民加拿大不行 假雇主移民风险大也难了
“禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
香港抗争进入海外校园:华裔社区大分裂在即
张国荣的葬礼上 哪一位女明星哭的最撕心裂肺
朝鲜警告美英法德,抗议联合国讨论其导弹试射
纽约联邦法官裁定 川普必须这么做