万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20190711

1、金正恩正式被确定为国家元首 朝鲜终成正常国家

  7月11日,朝鲜对外宣传媒体 “我的国家” 公开2019年4月修订的宪法,新宪法明文规定,国务委员会委员长 “代表国家” ,正式将金正恩的法律地位定为国家元首。

  朝鲜4月11日举行第十四届最高人民会议第一次会议,决定修改宪法。新宪法第100条明确规定,朝鲜民主主义人民共和国的国务委员会委员长是代表国家的最高领导者。

  此次修宪对金正恩身为朝鲜"最高领袖"的地位提供了新的法律基础。在此次修订宪法之前,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长行使国家元首的职权。新宪法规定,国务委员会委员长和最高人民会议常任委员会委员长均"代表国家",但国务委员会委员长是对内对外的最高代表,最高人民会议常任委员会委员长的职权则限于受理国书等象征性的外交事务。

  在金正恩与美国总统川普展开进一步会晤之前,金正恩成为“国家元首”使得金正恩在礼仪上成为与习近平、川普等平等的人物,有助于让他与其他全球领导人的关系变得正常化,也是金正恩旨在确立朝鲜为正常国家努力的最新事例。朝鲜或将成为一个可以被信任拥有核武器,并不受国际制裁的正常国家。

2、美国起诉一名向中国泄密的软件工程师

  7月11日,美国司法部网站消息称,芝加哥一家联邦法院前一天公开了一份起诉书,一名软件工程师被控窃取了芝加哥郊区一家火车车头生产厂商的商业秘密,并把这些商业机密带到了中国。

  57岁的姚旭东音译被控涉嫌犯有九项窃取商业机密罪,目前在逃,据信目前居住在中国。

  美国司法部检察官助理德梅尔斯,伊利诺伊北区联邦检察官劳施,联邦调查局芝加哥办事处特工主管赛勒共同宣布了这一指控。

  起诉书称,姚旭东英文名为William Yao,从2014年开始在这家生产火车头的公司工作,在就职后不到两个星期他便下载了3000多份含有专利信息和商业机密的文件。在今后的六个月里,他又下载了多份包括技术文件和源代码在内的文件。在非法下载这些文件的同时,他开始在中国找工作,并最终经讨价还价后接受了一份工作。

  这家美国芝加哥郊区的公司在2015年因与盗窃商业机密无关的原因解雇了姚旭东,当时他的盗窃行为还没有被发现。

3、北京命林郑开记者会 驻港部队用外媒放风遮耳目

  据博闻社报道,香港特区政府知情者透露:“林郑月娥突然紧急召开记者会,并非其个人的一时冲动;自从反’送中’游行首次爆发后,林郑月娥必须听从来自中南海的最高指令。”

  “9日的记者会以及如何正确表述和应对,并非由林郑月娥自己决定;尽管她可以使用’寿终正寝’,但是还没有’被允许’使用’撤回’这一敏感字眼。”

  正是在与林郑月娥举办记者会的同一天,外媒突然发布了在近一个月前就已经完成的对驻港部队司令员的相关独家报道。

  香港中联办知情者披露:“利用外媒刻意’放风’,已经成为中南海混淆视听的成熟的公关技巧和常用手段。”

  “在林郑月娥承认条例修改暂时’失败’的同时,又爆料驻港部队司令声称驻港部队将’不会干预香港事务’,中南海旨在掩人耳目和安抚港人,以尽快恢复香港正常秩序。”

  而正当香港“反送中”抗议示威愈演愈烈之时,驻港部队竟然在半月以前就曾在香港近海和领空高调进行了联合军演。

4、华为将遭遇强大竞争 美拟战略在5G超越中国

  7月11日《南华早报》报道,美国商务部工业和安全局10日组织召开了年度出口管制大会,主题为:中国对美国国家安全与在全球电信行业的企业竞争力构成的威胁。

  会议为期三天,有美国国防部与商务部官员参加,他们称,美国政府已经正在推动私人资本发挥杠杆作用,加快美国5G技术的发展。

  斯泰普尔顿与商务部的康斯托克表示,美国政府将鼓励扩大与日本、墨西哥、印度与欧洲企业的合作,来研发生产5G设备,弥补美国生产商试图在中国扩张所浪费的时间。

  斯泰普尔顿説,中国对本土科技企业提供金融等方面支持,需要华盛顿以与风险资本、私募股权与资产管理合作等方式做出迴应,以刺激美国5G技术的发展。

  他説,美国政府2018年在研究和发展方面投入了1,250亿美元。目前,华尔街至少有3,000亿美元的储备,准备迅速投入使用。

5、中国回击22国担忧新疆人权信是胡说八道

  自从新疆维吾尔人被指控是系列恐怖暴力事件肇事者以来,新疆采取了严厉的安全措施,被怀疑在新疆拘留再教育营关押了近百万维吾尔族人。中国否认此数字,并指是为解除激进伊斯兰思想的职业再培训中心。

  7月11日,中国外交部发言人耿爽称,由22个西方国家以及日本签署的信件,是毫无证据的指控与攻击,是胡说八道。他还指这个信件所引发的人权议题和政治争论是粗暴干涉中国内政。

  该信件主要由法国,澳大利亚,英国,瑞士,荷兰等国,寄向联合国人权高级专员巴士莱以及联合国人权署主席赛克。联合信件指,根据可信证据,中国在新疆对维吾尔族人以及其他少数民族人实行任意拘留,并实施普遍监控与限制。

  中国也被多个国家领导人提及捍卫人权问题。斯洛伐克女总统卡普托娃昨天在与中国外长王毅会见中就提及中国人权问题。她批评说,中国这个亚洲国家人权在倒退。

  同一天英国外相韩特批评中国关押新闻记者,韩特称关押记者的国家应当受到外交制裁。

  中国外交部发言人耿爽指出,中国外长王毅与斯洛伐克总统卡普托娃会见时,强调了中国取得巨大的人权进步。耿爽同时还规劝英国外相韩特,不要歪曲中国人权状况来谋求首相大位。

6、牵涉郭文贵案 北京原副市长罪名措辞罕见

  北京时间7月11日,中国科协原党组成员、书记处书记陈刚因严重违纪违法,被开除党籍和公职。他成为2019年首个落马的省部级官员。

  陈刚曾长期担任北京副市长,分管城市规划、城建等方面工作。

  在陈刚落马后,其被查原因有各种版本,有指陈刚的问题或主要发生在他任职北京市政府期间,可能存在政商勾结,也可能与北京奥运工程建设项目有关。

  大陆媒体财新网则表示,陈刚曾在中国安全部原副部长马建协调下帮助外逃富商郭文贵协调贷款、处理违建。

  此次通报,公布了陈刚被查的具体原因,提到陈刚搞两面派、做两面人。其建造豪华私家园林供个人享乐,长年无偿占用酒店豪华套房。且经济上极度贪婪、生活上极度腐化奢靡。

  陈刚一度被称为“政治新星”。2006年刚40岁时,他就当上了北京市副市长,并且还是中共第十八届中央委员会候补委员。

  据统计,中共十八大以来,曾在北京官场任职过的已有多名高级官员被查,包括吕锡文、鲁炜、北京市政协原副主席李士祥、孙政才、陈刚在内的北京市委原常委至少有5名。

7、美官员透露美债危机或将到来 美元霸权或终结

  北京时间7月11日,中国自媒体财经无忌报道,美联储已准备采取行动,以应对经济低迷,专家说美联储七月底必将降息,而且预测降息半厘。 这将是美联储十年来第一次降息。那么美联储为什么降息?分析表示,因为美债。

  这么多年,美国债务已经多次达到上限,为此美国政府几次停摆,而后不得不上调债务上限来维持运转。

  川普上任曾立下誓言:“我要还清国债。”但现在给他的时间并不多了。 另一方面,美国财政税收正在不可避免的回落。一方面,随着产业的全球化外迁,美国政府曾经的重要税源的公司税迅速锐减,根据美国国会预算局的报告,仅2003年,美国的公司税相比上年度就锐减了11.1%。

  到了2015年,曾经占据美国联邦税收总额近乎半壁江山的公司,税收已经下跌到仅仅10%左右。 另一方面,随着资本的全球流通,以及避税体系的完善,美国超级富豪的合法避税已经蔚然成风,这严重损害了美国政府的财收能力。

  分析称,美债危机带来的是美元霸权的衰落。 美元霸权,靠的是美国科技优势与全球军事优势。如今的川普正面临日益严重的问题,美联储加息只是缓解之水。

8、惊险!地球刚刚又躲过一劫

  美国科技网站《CNET》报导指出,一颗相当于一个巨型仓库的大小的小行星"2019 NN3",11日中午与地球擦身而过,离地球只有0.83个月球距离,是今年到目前为止,所有不到1个月球距离的近地小行星中最大的一颗。据NASA数据显示,今年已有28颗不到1个月球距离的近地小行星掠过地球,其中大多数都小于20公尺,这颗远大于其他近地天体。

  2013年,俄罗斯的小行星撞击事件,冲击波震碎大量窗户玻璃并造成数千人受伤,小行星大小约15公尺,在车里雅宾斯克上空爆炸,而"2019 NN3"是其4倍大之余。

  所幸"2019 NN3"并未对地球构成威胁,根据计算,直到2068年它才会再次飞掠地球。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
美国对华态度大逆转?!北京、华为作出回应
美国还是不敢动武,川普:将加大对伊朗制裁
美国前外交官因勾结中国特工被判入狱
麦家廉自曝私下警告中国:报复加拿大没好处
中国押注美国大选 恐再次打错算盘
陈数自曝与前夫离婚原因:无法满足他的需求
印度跟加拿大之间的这个过节是彻底过不去了
中共威胁加拿大就范 结果适得其反
卫星照片惊现一条巨大裂缝 加州会有更大地震?
香港逃犯条例修订案“寿终正寝” 北京这样表态