万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20190710

1、中国押注美国大选 恐再误判形势

  美、中两国正在准备重启贸易谈判,因中方密切关注川普总统2020年的竞选进展,以及中方贸易谈判代表在国内受压,专家指,中共恐再度误判美国形势。

  彭博社7月9日报导说,实际上,一些中共官员认为,川普会给他们比民主党更好的交易。因为川普是一个实用主义者,在他赢得连任后,他会愿与中国交朋友、而不是继续战斗。

  中国前商务部副部长魏建国说:“中国人和中共智囊团对民主党和希拉里的印像不好,而川普的最大问题是他不可预测,他不会总按照说的出牌,但他给人的印像是——他是一个可以交易的人。”

  不过,中共圈内也有不同的意见。中国国务院外交事务顾问、中国人民大学美国研究中心主任时殷弘说:“我不认为习近平希望川普再次当选,换任何一个民主党人都不会像川普那么直截了当。”

  这两种意见凸显中共内部对美贸易政策的不同理解。有评论员指出,中共可能再次误判川普以及贸易战形势。

  在2018年中美贸易战燃烧8个月后,美国《华尔街日报》曾刊文说,中共对贸易战出现了三大误判:一是中方认为川普首先是商人,其次才是政客;二是中方错误地认为美国财政部长是重要的对话者,而实际上川普更愿意听取白宫里强硬派幕僚的意见;三是中方没有意识到美国和全球对中国在贸易和经济领域赢者通吃的策略日益加剧的不满情绪。

  这三大误判的条件若放在现在的形势下分析,仍然适用。纽约时事评论员朱明表示,对川普得有几个前提性认识:首先,他当选的是美国总统,虽然改变中共的政治体制不在他的首选项上,但在贸易战触动中共特权阶层利益、若引发中共政治危机连锁反应,他也乐见其成。

  其次,无论美方的贸易主谈人是鹰派、还是鸽派,最终拍板决策的都是川普本人,但他身边的鹰派人物越来越多。

  刚刚上任的国务院亚太助理国务卿是退役空军准将大卫•史迪威(David Stilwell),是川普政府再次增加的对华鹰派重量级官员。

  史迪威加上国家安全顾问博尔顿、美国贸易代表莱特希泽,代表美国外交、国安以及经济贸易政策全由鹰派包揽。

  最后,川普是个善于妥协并善于进攻的务实者,在谈判中具足典型的美国人风格。简单地讲,就是一切都摆在桌面上来谈。在对中国两大通讯设备商中兴、华为的问题上,他都曾表态可以谈,这只是川普的做事风格。

  纽约时事评论员朱明还认为:“如果外界理解成川普把华为当筹码,可以这么说;但若以为川普会轻易放生华为,那绝对是误判。”

  朱明表示,美国知道华为很多事,但现在还不适合说,所以,要把华为留到最后来谈。

  当然,无人能预料2020年美国大选会发生什么,但大多数中方人士都表示,需要为美中长期贸易战做好准备。

  中方认为,最大的问题是美国要求中方必须有执行机制——要有实际改革国有企业和知识产权的做法,不同意在中方口头答应的情况下就取消加征的关税。

  中共党报《人民日报》日前的社论中已发出强烈的这一信号,指“投降者”希望中国“成为美国的附庸,被美国控制和为美国工作”。

  中国国务院顾问、中国和全球化中心的创始人王惠尧表示,这一插曲已经削弱了中方贸易谈判代表的话语权。

2、甜枣?美国宣布将豁免110种中国进口商品高关税

  中美重启贸谈判之际,美国政府9日周二表示免除从医疗设备到关键电容器等110种中国产品的高额关税,包括放射治疗设备,以及用来治疗肝脏肿瘤的医疗设备,为期一年。香港媒体分析指此举有助缓和两国贸易紧张局势,进一步推动贸易谈判进行。

  据星岛日报消息说,美国将豁免110种中国商品关税,包括医疗设备和电子元件。美国自2018年7月6日对价值340亿美元的中国输美商品加征25%的关税,周二公布的清单可追溯到该实施日期起生效,豁免期限从周二起为期一年。

  据该报道称,今年5月,美国贸易代表办公室驳回了近1.3万项关税豁免申请中的5,311项。电动车大厂特斯拉一些中国生产的汽车电路并未获得豁免,原因是这些元件对“中国制造2025”计划仍有“战略意义”。

3、罕见!中国大疆无人机通过美内政部审核

  总部位于深圳的全球最大无人机制造商大疆创新(DJI)9日宣布,两款新型产品的高安全无人机科技已通过美国内政部审核。在15个月的测试期间,美方未发现大疆创新的无人机将资讯外传。

  据《南华早报》报道,大疆创新表示,其供应给政府使用的高安全性无人机已获美国内政部批准。美内政部负责评估和审核无人机技术广泛使用的申请。

  中国科技公司近期处在遭到各界怀疑和限制的氛围中,因此这项赢得美国政府审核的案例实属罕见。

  为了解决美国对数据外泄的疑虑,大疆创新上月底宣布,将把部分生产线转移到美国加州。

4、三峡危急:12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生

  日前网友用谷歌地图查看三峡大坝,发现大坝已经扭曲变形,引发广泛担忧。中共先是辟谣,后来官媒又改口承认坝体变形,并称这种变形处于“弹性”状态,很正常。但同时,宜昌三峡大瀑布景区从7月6日起停业至7月13日,停业期间,景区将暂停接待游客。

  在中国大陆众多水坝里,最具争议性的莫过于三峡大坝。1992年4月3日,三峡工程进入建设期,1994年12月14日,三峡工程正式开工。2003年第一台机组联网发电,2006年三峡大坝建成,2009年工程全部完工。历时17年、耗资2000亿元的三峡大坝投入使用后,长江的洪水有增无减,中国自然灾害不断,大旱、高温、洪水、地震等灾祸频发。

  其中一个原因是,洪水的破坏力由其动能决定。三峡工程下泄洪水总传播时间由天然洪水的30小时左右缩短为6小时,速度是天然洪水的5倍,下泄洪水的破坏力就是天然洪水的25倍。用土石堆砌起来的长江干堤,显然无法承受下泄洪水如此大的破坏力,致使大坝下游地区的防洪形势更加险峻。

  其实从北京强行拍板三峡工程上马之初,就爆发了极大的反对声浪,专家纷纷提出警告,称大坝将改变长江流量与生态以及导致地震,水库淤沙也会威胁大坝的稳定性。可是到头来政治力量终究凌驾于环境考量之上,只有近1/3的人大代表投下反对或弃权票。

  这其中,反对声最为强烈的是著名水利工程专家、清华大学水利系教授黄万里。在1992年至1993年间,黄万里曾三次致信江泽民,反对兴建三峡工程。信中说:“长江三峡高坝是根本不可修的,不是什么早修晚修的问题……政府举办这一祸国殃民的工程。它若修建,终将被迫炸掉。”“请速决策停工,否则坝成蓄水后定将酿成大祸。”黄万里还说,这一工程会导致生灵涂炭,大好山河糟蹋,富饶的四川盆地将沦为泽国。

  归纳起来,黄万里预测了三峡大坝将带来12种灾难性后果:

  1.长江下游干堤崩岸;2.阻碍航运;3.移民问题;4.积淤问题;5.水质恶化;6.发电量不足;7.气候异常;8.地震频发;9.血吸虫病蔓延;10.生态恶化;11.上游水患严重;12.终将被迫炸掉。

  其中,黄万里的11项预言已经全部应验了。而日前谷歌地图上拍摄到了三峡大坝的变形,将让人们更早看到最后一条将会应验。

  黄万里曾因孤身反对三门峡工程,被当局划为“右派”。被中共搞到三门峡挖厕所以示惩罚。

  三门峡工程运行了不到44年,成了彻头彻尾的“水害工程”。面对三门峡工程难以逆转的生态灾害,黄万里曾痛心疾首,反复叨念:“他们没有听我一句话!”

  黄万里于2001年8月27日去世,时年90岁。晚年病重昏迷中,黄万里仍喃喃呼吁:“三峡!三峡,三峡千万不能上!”最后黄万里带着无尽的遗憾离开了人世。

5、港大师生校友要求大陆出身校长收回谴责示威者声明

  超过二千名香港大学师生及校友,联署要求首位中国大陆出身的校长- 张翔收回较早前谴责“反送中”示威者的声明。香港大学反送中关注组于7月10日下午二时向他递交抗议信,若得不到满意回应,行动将会升级。

  张翔日前就立法会于7月1日遭到冲击发表声明,指暴力事件“令他痛心”,并强调“破坏性的行动应予谴责”。他又呼吁各方理性务实,努力解决纷争,不要再诉诸对抗。

  不过,有关声明却引起部分师生校友不满。香港大学反送中关注组指责张翔充满歪理,不应谴责示威者。

  关注组称,香港大学百年基业,一直站在社会变革之前沿,不忘孙中山当年志业。关注组指责张翔只见眼前一块破玻璃,却对“港共”治下制度暴力、对“黑警”滥权暴力视若无睹,浑忘港大校训"明德格物",愧为港大之首。

  关注组促请张翔回应三大诉求。第一,收回7月3日“冷血”声明,停止谴责示威者;第二,承诺保障港大学生和教职员言论自由,及参与社会运动权益;第三,承诺今后不会处分参与社会运动的学生及教职员,保障港大学术及研究自由。

  香港大学反送中关注组强调,如张翔拒绝回应诉求,不排除于 7月12日星期五后将行动升级。

6、北京不知所措,香港“不进不退”局面可能胶着到明年

  香港特首林郑月娥有关《逃犯条例》修法“寿终正寝”说法,并未平息反送中抗议者的不满,新的抗议活动正在全港18区酝酿。有学者认为,北京尚无处理香港危机的方案导致港府和抗议者的对立可能持续到明年。

  时事评论员林和立对媒体说:事实上,上星期日九龙尖沙咀23万人大游行已经开启抗议活动“遍地开花”的阶段。林和立称,目前香港“权力真空”和“不上不下”状态,而且会延续到明年:“恐怕要按月来讲,一直要维持到明年下半年立法会的选举,才会有一个决定性的结果。现在不同势力集中在11月区议会选举,然后就是明年立法会选举。也许选举期间会一决高下吧!不过,关键是北京。目前林郑月娥已经失去北京的信任,香港出现某种程度的‘权力真空’状态,要靠北京来指挥,关键还是中央港澳领导小组以及习近平的指示吧。”

  当然,这一过程中其他因素也会影响胶着局面。泛民议员莫乃光呼吁各方对话,打破僵局。学生的前提条件也很强硬:永不追究6月9日及之后的“反送中”示威者,以及邀请市民、各界代表和媒体出席对话。

  香港资深大律师汤家骅星期三在南华早报撰文称,香港现正处于“混乱深渊的边缘”,我们的“根本利益危在旦夕”。

  星期三明报头版以整版篇幅刊登致“所有年轻人的信”。信中说:“前面的路不易走,但是所有爱香港的人一起走。”

7、密件泄露批川普“无能” 英国驻美大使辞职了

  综合《赫芬顿邮报》、路透社等多家媒体最新消息,英国驻美国大使达罗克在10日周三已宣布辞职。

  达罗克在辞职信中说: “目前的情况使我无法按照自己的意愿履行自己的职责。”

  英国媒体7日刊登多份达罗克发给英国政府的备忘录和电报,达罗克在其中称川普政府“运行不畅”“难以预测”“能力不足”。川普8日在社交媒体上说:“我不认识这位大使,但是,他在美国并未受到好评,我们不会再与他打交道了。”

  美国《纽约时报》8日表示川普的推特几乎已经宣布达罗克为“不受欢迎的人”,并认为美英关系表面和谐,其实早已出现问题。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
陈数自曝与前夫离婚原因:无法满足他的需求
印度跟加拿大之间的这个过节是彻底过不去了
中共威胁加拿大就范 结果适得其反
卫星照片惊现一条巨大裂缝 加州会有更大地震?
香港逃犯条例修订案“寿终正寝” 北京这样表态
美商务部长:批准向华为供货 只要……
辟谣到发糖,黄晓明baby被离婚大戏终于剧终了?
川普怒了:“不再跟他打交道”
反转?华裔老人往女孩脸上泼热汤最真实版本流出
王振华猥亵女童背后的四个疑点