万维读者网 > 万维视频 > 正文


1、美民众请愿白宫“撤销中国官员绿卡” 火速过关

从6月11日起美国白宫《WE the PEOPLE》连署请愿书专页有民众提案:"撤销支持《引渡条例》的香港和中国官员的美国公民身分和签证",至今短短3日内已达门槛,美国政府依法必须对此出面回应。

代号"MW"的民众透过白宫《WE the PEOPLE》连署请愿书专页发起提案,要求美国联邦政府、国会采取行动,请愿书提到,香港政府提出《引渡条例》(逃犯条例),允许香港人民被转交给中国大陆,倘若通过,将不利于香港民众与居住在香港的6万名美国籍人士。

请愿书指出,在港人士都可能面临被中国刑事追诉的风险,中国长期以来没有真正落实法治与人权,根据美国《移民与国籍法》,港府提出的法按严重侵犯人权,相关官员与直系亲属必须不得进入美国,民意要求国会撤销支持该法案的香港和中国官员之美国公民身分和签证。

根据白宫《WE the PEOPLE》规则,民众在建立请愿书后,会在网页公开显示提案名称与内容,倘若在30天内集满10万个连署附议,白宫将会在提案建立日起算的60天内提出具体回覆;此次民众的请愿在14日前已有18万5956位民众具名连署,白宫将对此事件做出回应。

2、香港暴动登《时代》封面:警殴打示威者令人震惊

欧美多个主流传媒继续密切关注本港反送中恶法的示威行动。

英国《每日邮报》在环球新闻页面,以"香港防暴警察殴打手无寸铁示威者的震惊一幕,暴力冲突迫使送中条例押后辩论"为题,头条报道昨天民众占领金钟主要干道反恶法的行动,配上至少4名防暴警察从后面放到一名没有武器、正在走开的示威男子,挥舞警棍殴打他。

《时代》周刊在6月24日将出版的亚洲版,也用上警方暴力清场的照片当封面,是一张雨伞翻转了、背景满是催泪气体的照片,标题为"抵抗"。在题为《香港站在全球自由战场的前线》的文章中指出,香港自回归后经历多场街头运动,但这次规模更大,文章指香港人长久以来,生活得比中国更自由、更国际化,也普遍对大陆人有偏见。在基本法中享有言论自由及独立的新闻,对自己的美食及广东话感到自豪。中国的进犯会令这一切化为乌有。

美国有线新闻网络在主页以本港示威作新闻头条,英国广播公司也以头条方式,用主稿及多条配稿密切跟进事态发展。

英国《独立报》、美国《纽约时报》在环球新闻页面、《华尔街日报》英国《泰晤士报》、《卫报》;美国《华盛顿邮报》、《今日美国报》等亦有在显着位置报道港人示威反对《逃犯条例》修订的进展。

3、何时对余下进口中国货加征关税? 川普指着这里

6月12日,川普与造访白宫的波兰总统杜达举行记者会时,记者问起他是否对与中国谈判订下期限,若不能达成协议就要施加进一步惩罚,他说没有。他指着自己的头说:"我没有期限。我的期限在这里。我们将会想出期限。

4、出人意料!蔡英文民调胜出 确定竞选连任

台湾明年1月即将举行总统大选,但是两大政党内部意见纷纭,两边都难以决定派谁参选。6月13日10时30分民进党总统初选民调公布结果,蔡英文以35.67%的支持度,领先赖清德的27.48%,以8个百分点击败赖清德。 民进党党主席卓荣泰宣布,确定由蔡英文代表民进党参与2020年总统大选。

民进党原预计从6月10日到14日进行总统初选民调 让登记党内初选者蔡英文、赖清德分别与潜在挑战者韩国瑜、柯文哲做比较,探讨谁潜在候选人相比更有胜算,因样本数充足,结果提早公布。

令人意外的是,现任总统蔡英文在5份民调当中,都以超过3成的支持率赢过韩国瑜与柯文哲。 反观其初选对手赖清德,在5份民调当中,竟有3份输给柯文哲。 综合5份民调的平均结果,蔡英文不但支持率领先赖清德,也都赢过对手韩国瑜与柯文哲。 这个结果让民进党对于推出蔡英文代表民进党竞选更无悬念。民进党在19日会召开中执会公告提名人名单,完成提名程序。

国民党对于由谁代表党参加总统大选,尚无定论。 6月10日,国民党副主席兼秘书长曾永权宣布,共有5人参加党内初选,分别是高雄市长韩国瑜、鸿海董事长郭台铭、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮、孙文学校总校长张亚中。

5、外国籍显无大碍 刘欣要再辩黎根

在5月30日两者进行了笫一场16分钟的越洋对话后,6月6日,翠西·黎根在其推特上向刘欣发出“第二轮”对话邀请。

她写道,“嗨,刘欣,你准备好参加第二轮对话了吗?”翠西还写道,“如果是这样的话,我很期待,并将继续听取与中国贸易有关的各方意见。给推特用户一个提醒,我是深思熟虑、尊重讨论的拥护者,刘欣也是。”

对此,刘欣很快回应称,“嗨,翠西,感谢你的热情邀请。我们这周末要过端午节。我下周会尽快给你回复,怎么样?”翠西·黎根答复“太好了,过节愉快,我们再联系。”6天后,刘欣于6月12日给出了上述正式答复。

刘欣在推文里写道,“嗨,翠西,如同我说过的那样,我很高兴能回到你的节目中来。让我们商量一下,在什么时间、以什么方式来再次进行一场有意义的关于贸易的讨论。提醒推特用户,不要期待一场辩论,但是会有一场艰难的、诚实的、尊重的对话。我期待它!”

目前,美对华施加新一轮关税已呈箭在弦上之势,而G20峰会上美中两国领导人能否见面、美中关系究竟往何处去,这些话题已经炙热无比。所以,美中女主播的笫二轮对话必然引发再次关注,所以,刘欣推文中所说的“时间”与“方式”应该有很多细节值得期待。

然而刘欣的个人以及家庭信息被大量公开,包括她的土耳其裔德国籍丈夫、两个德国籍的孩子等等,这些也在社交平台上引发很多讨论乃至争议。

6、川普推文又出错 英国威尔斯亲王变鲸鱼亲王

川普总统今天他又拼错字, 上周他在英国二次世界大战纪念活动与"威尔斯亲王"查尔斯会面,今天在推特提到此事时竟写成"鲸鱼亲王"。

他的推文说:"我每天都会和『外国政府』会谈,我不久前才会见了英格兰女王、鲸鱼亲王、英国首相、爱尔兰总理、法国总统和波兰总统。"

川普后来马上把原本的推文更正,但他把英国女王的头衔写成英格兰女王也是错的,却未改正过来。

英国女王伊丽莎白二世事实上是大不列颠与北爱尔兰联合王国的女王,英格兰只是其中一部分。

川普热爱使用社群媒体,他的推特有6100万名追随者。川普喜欢在推特发言,却三不五时会出错。

7、中国出台基因编辑法规但指遗传资源是战略资源

中国科学家贺建奎2018年底声称创造出全球首个“基因编辑婴儿”,引发科学论理争议。事件大半年后,中国国务院总理李克强5月28日签署国务院令,并于6月10日公布“人类遗传资源管理条例”,自7月1日起开始施行,算是对该事件的回应。

针对遗传资源的使用原则,中国司法部、科技部有关负责人称,在采集、保藏、利用、对外提供中国人类遗传资源不得危害中国公众健康、国家安全和社会公共利益,要符合伦理原则,并禁止买卖。

外国组织及外国组织、个人设立或实际控制的机构需要利用中国人类遗传资源展开科学研究活动,应遵守中国法律、行政法规和有关规定,并采取与中国科研机构、高等学校、医疗机构、企业合作的方式进行。

然而,官方在限制之余又于条例中指出遗传资源的发展应用面,包括中国支持合理利用展开科学研究、发展生物医药产业、提高诊疗技术,提高中国生物安全保障能力,提升人民健康保障水准。

报道指中国司法部、科技部有关负责人受访时说,随着生命科学的发展,人类遗传资源日益从一种“特殊资源”成为一种重要的“战略资源”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
北京断然否认指示香港修例 她或成"替罪羊"下台
那个曾跟郭德纲撕X的相声演员曹云金,离婚了
岌岌可危-香港进退失据 暗流汹涌-习开不了全会
加元不能再涨了 加拿大央行最快今年底降息
为什么时隔30年才出现蓬佩奥声明
川普下战书 习近平大阪G20陷入两难
民意撼动中共 传有元老坐不住了
炒房炒楼花被罚惨了:加拿大税局开出1亿罚单
川普:中国必须回到几大要点 否则免谈
张嘉译曾被骂渣男 后爆出离婚真正原因