万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维博评》20190529-02)

万维读者网(Creaders.net)博主落基山人: 美国的对敌战略,按美国的战略学家的说法,历来有遏制和接触两种,其实还有另外两类,就是切割和剿灭。上世纪三十年代,日本开始崛起的时候,美国先是采取接触战略,对日本提供了很多的援助,包括煤铁,石油等很多战略性物质,直到1931年,甚至1937年日本对华开始侵略和全面战争的时候,美国仍然在援助日本。后来罗斯福开始对日本遏制,再之后,就是更为严厉的切割,最后就是直接剿灭了。

对中国的战略也是如此,1950年以后,开始是遏制,没有达到目的,然后在1972年以后,是接触,中国改开以后,更是大规模接触,希望中国发生颜色革命,也没有达到目的。如今,美国已经准备对中国采取硬性的切割战略,而首先的试点,就是华为。

切割战略,一般是在遏制和接触,或反复几次的遏制和接触下都不成功以后,开始使用的战略。切割就是将你与我的联系,全部硬性切断。美国对苏联曾经就用过这样的战略,而且很成功,就是将苏联与美国和西方彻底切割开来,断其与西方的所有联系,从科技到生活,从物质到精神,所谓冷战,其实就是切割战略之一种而已。

切割之后,势必成为划分势力范围的趋势。如日本在二战时代,被美国切割之后,其势力范围局限在东亚和西太平洋。苏联被切割之后,势力范围局限在东部欧洲和东北部亚洲。

这种切割的战略,最后比拼的就是势力范围的大小和发展趋势。日本和苏联的势力范围和发展潜力,都小于美国为首的西方的势力范围,最后比拼的结果,日本和苏联必然失败。

华为在被美国切割之后,包括从应用软件,到操作系统,再到架构系统,统统被美国和西方切割之后,发展会非常困难,包括失去部分西方市场。

如果日后美国开始用对待华为的方式,对待中国,切割中国,从技术到科学,从人才到市场,全部与中国分道扬镳,形成美国和中国的新的全球势力范围划分,如此的话,中国要想在短时期,甚至在中长时期,全面战胜美国的势力范围,也是非常困难的。

势力范围之战,与两个国家的单一战争不一样,要看大小,看素质,质量,还有发展潜力。中国目前的势力范围包括部分东北亚和西亚,部分东南亚,部分非洲,部分欧洲,都还仅仅是部分,而不是全部。以这样比较薄弱的势力范围对抗美国为首的西方势力范围,如今看,还没有太多的胜算,除非中国能成功策反美国原来的西方盟友。

当年大航海的时候,西班牙和葡萄牙,就曾划分过全球的势力范围。后来的英国日不落帝国,和法国也曾经划分过全球势力范围,美国能独立,其实就是英国和法国比拼的一个直接成果。接着是德国与英法,日本与美国,再后来是美国和苏联,如今是美国和中国。历史在重演呀。

只是,美国这次的对手是中国,而中国不同于历史上那些国家的地方在于,中国一方面有制造能力,技术能力,同时还有市场,甚至比美国还要大的市场,这是美国在历史上应对的对手所没有的。比如日本,日本80年代与美国打科技战和贸易战,之所以能输,两个原因,一个是日本在军事上还要依赖美国,政治军事上都不独立,二是日本的市场没有美国大。而中国不同,中国不仅在政治军事上是独立的国家,制造能力,和市场,都要大于美国。因此,美国靠切割和剿灭的方式对付中国,困难非常大。

中美之战,中国如果胜,就是中国成功策反了美国的盟友,将自己的势力范围变大;美国如果胜,就是成功将中国的势力范围给缩小而已,而不会动摇中国的本土和根本。基本面貌估计就是长期的拉锯战,胜负很难立判。

原文链接: http://blog.creaders.net/u/2923/201905/349726.html

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
一位华为前员工眼中的华为"后门"
5,403次观看
中国人能避免陪葬品的命运吗?-- 贸易战联想
3,616次观看
海外华人回乡,拜托这八个问题最好别细问
4,765次观看
美中女主播辩论 刘欣党员身份成谜?
4,538次观看
中共反美用词生猛 川普: 他们后悔了
7,858次观看
他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
2,385次观看
洗黑钱? BC省府要大学煞停大额现金缴费
488次观看
揭贸易战密室谈判内幕 南华早报出卖了谁?
14,498次观看
深陷泥潭!华为5G再失一关键客户
11,592次观看
拿起美国法律武器 华为绝地反击
3,380次观看