万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维博评》20190523)

万维博主右撇子评论文章:西方到了该壮士断腕的时候了

1. 西方美帝落入了中共陷阱

中国人经常说要“合作共赢”,“和为贵”。美国人大概就是抱着这样天真的幻想,开始了与中共的“合作共赢”,并企图以此为契机,利用经济手段促成中共政治转型。如果要说美帝与中共的合作暗藏着颜色革命的“歹心”,其实也有几分真实。但不可否认的事实是,西方美帝接纳中共融入世界经济体这件事情,的确给了中共实实在在的利益好处。但可叹的是,美帝的“浪子野心”还是逃不过我们祖宗5000年的智慧!我党看穿了美帝的阴谋,将计就计,布下了天罗地网,诱敌深入,把西方美帝骗进了迷途。从中共混进WTO的那刻起,西方美帝就已经掉进了我党精心设计的陷阱里了。经过20多年的经营,西方美帝已经越陷越深,很难自拔了。虽然美国的不少社会精英已经开始觉醒,已经深深地意识到美国所面临的空前危机。但这种觉醒还没有被社会大众广泛接受。很多人还在做“合作共赢”的美梦。现在西方社会面对中国时所面临的困境是进退两难。全球化已经把中国和世界绑在一起。如果继续与中共合作,西方世界就会进一步流血,最终很可能会失血而亡。但立刻脱身跳出陷阱已经为时太晚了。双方利益犬牙交错,你中有我我中有你,难舍难分。以美国为首的西方社会,如果不下壮士断腕的决心,最终必定会在不知不觉中慢慢地拖死。

其实,陷入这种陷阱的,西方美帝并非第一人。中共的传家之宝—“统一战线”,其实就跟中共的“人类命运共同体”,“合作共赢”等等阳谋一脉相承。陷入“统一战线”陷阱的中国人数不胜数,包括众多的知识分子,著名学者教授等等,最后统统都成了瓮中之鳖。中共在国际上推行的“合作共赢”只不过是国内“统一战线”的又一个翻板而已。到目前为止,中共的战略可以说是极其成功了,只是离最终目标还有很长的距离!西方美帝如果无动于衷,他们将很难逃脱“瓮中之鳖”的命运!

2.“中国模式”的本质

要理解西方美帝面临的险境,万维艺萌网友转载的卢笛文章—“中美冲突的实质与前景”,是个极好的切入点。要了解这一点,首先必须深刻理解中共的发展模式的本质,也就是所谓“中国模式”的本质。中美贸易战,本质上就是“中国模式”与西方模式的对抗。经过过去20多年的竞争,非常显然,“中国模式”已经占了上风,可谓所向披靡了,“西方模式”溃不成军哀鸿遍野。如果目前的情况继续下去,毫无疑问,中共的经济实力将会大大超越美国。凭借着中国巨大的人口和市场,以及强大的经济实力,“中国模式”将会强压“西方模式”,西方只能缴枪不杀了!伴随着“中国模式”的胜利,全球也将中国化。中国化的结果就是民众自由和权益的丧失,以此来换取市场竞争力。西方人不得不象中国人那样受权贵的盘剥才可以生存。在“中国模式”之下,“自由”是没有价值的。西方人不得不放弃“自由”才可以在市场上获得一席之地。中国的今天到时候就是西方人的明天!

可能很多人会觉得这是危言耸听。但是,你只要想想这个现实就可以明白一大半了:台湾国民党的前国防部长郝伯村,本来应该是最坚定的反共斗士才合乎情理,现在居然成了中共的座上宾了,也去中国大陆赚钱乐不思蜀了!金钱的魔力是无穷的,有钱能使鬼推磨。毛后的中共深黯此道,所以才有蹈光养晦闷声发财的谋略。中共在经济上的成功已经使香港中国化了,台湾也已经处于中国化的边缘了。全球中国化的进程事实上已经启动。“一带一路”可能就是重要的标志!如果目前的趋势得不到根本扭转,不可能的就有可能变成了可能!中共的钱袋子鼓起来了,他们的目标是星辰大海。昔日死对头的台湾国防部长今天可以变成座上客,为何明天的美国总统一定不会跟中国皇帝喝交杯酒?有钱就好办,有了钱一切都有可能!

那么,中国模式到底是什么?为什么有这么强大的竞争力优势?

中国模式经济的最大特征就是以国营垄断为主导的经济。这种模式脱胎于中共的独裁政治意识形态,是中共垄断政治经济文化等等一切资源的思路在经济上的表现。说白了,中共就是要独吞一切,控制一切。所谓集中资源好办事,只是对权贵而言,因为只有他们才可以掌控国企。所谓制度优势,其实就是权贵自己独吞一切的优势,跟普通人无关。这种经济发展模式,在中国国内就产生了极大的不公平竟争现象。权贵所掌控的国企在中国国内竞争市场上享有众多特权,吃香喝辣,而私企则象个受气挨骂的小媳妇,整天要看党婆的脸色办事。国企轻易就能从银行得到优惠贷款,有用不完的资金,但私企则挨冻受饿。用“朱门酒肉臭路有冻死骨”来形容中国国企和私企的境况估计也不为过。因此在“中国模式”下的中国国企当然具有天然的巨大优势,可以所向披靡。相对地,有特权,也必有被歧视的。这些被歧视的群体就是中国国内的私营企业,他们成为中国市场上掠食者的掠夺对象。他们在国内市场上得不到国企那样的公平待遇,是中国模式的竞争中的直接受害者。当然间接的受害者就是广大的中国消费者!

很容易理解会有很多中国精英分子非常崇尚这种“中国模式”,因为他们就是国营企业的一部分。所以当你看到万维有很多人非常崇尚这种中国模式时,一点都不奇怪。哪个拥有这种特权的人不会从内心里欣赏和兴奋呢?最爱特权的就是中国人。不平等和歧视是中国社会的常态。垄断性的市场歧视可以说是中国模式的另一个最大特征,这种特征首先就体现在中国国内市场上!中国国内市场就是一个被国企垄断严重扭曲了的市场。很多重要的行业,不仅外企无法介入,普通的私企,如果没有跟官员合伙,也别想介入。国企垄断本身,其实也是中国市场的一个毒瘤,吞噬着市场资源,窒息了广大私营企业的活力。中国国企垄断的思维,也跟培养尖子学生的思维逻辑一样,是用牺牲其他众多学生的前途为代价,换取一个或几个人的成功。几个人成功了,众多的人失败了。几个国企成功了,无数私企倒霉了,这大概也是中国模式一个侧面!

中国国企掠食完国内的私企,现在又开始向国际市场进军掠食外国企业了。中国混进了WTO,是中国国企在世界自由市场吸血的开始。市场垄断是自由市场经济的天敌,这就是为何真正自由市场经济国家总是千方百计地遏制垄断,不允许任何企业做大到垄断市场的程度。自由经济国家的私企合并,不能随便自己想并就并,必须接受反垄断检验。加拿大最大的两家银行,皇家银行和满地可银行,也曾经想合并,但没能得到政府的批准,就是因为这样的合并有可能造成市场垄断的嫌疑!在自由市场经济里,市场垄断很容易变成一条大鲨鱼,挤压其它小鱼的生存空间,恶化鱼类的生态环境。等到其它小鱼都被吞噬干净了,大鲨鱼自己的生存环境也会恶化。其它小鱼都死光了,大鲨鱼自己也没得吃了,也会饿死!所以说,市场垄断是一种会摧毁自由市场的破坏力量。过度的政府干预市场也是。因此,真正的自由市场经济体总是最大限度地遏制垄断并减少政府干预。

但中国经济体则是充满了垄断性企业和政府干预。国企,法院,警察,所有的国家机器都是政府开的,政府即是运动员也是裁判。这样的企业比鲨鱼还可怕,当然更有攻击性和竞争力!这就是中国的体制优势。当中国加入WTO后,这样的中国国企进入了国际自由市场,就像鲨鱼游入了渔场,张开血口,吞噬一切。其他自由市场经济国家都在遏制垄断企业,只有中共在精心培养垄断企业,加强政府干预,给垄断国企开小灶加点加菜,这样的国企在自由市场经济里自然会有强大的竞争力,国外的私企哪能得到这样的政府支持和优待?因此,从长远上看,外国企业都不可能是中国国企的对手,因为中国国企的背后有一个强大国家财力的支持。绝大部分外国企业都不可能是中国国企的对手。中国国企将会打遍天下无敌手!

3.“中国模式”下外企的唯一选择

如果“中国模式”成为世界模式,外企必须如何应对竞争?在这种情况下,如果外国企业要能够跟中国国企竞争,唯一的办法只能跟中国国企一样,也由政府出面。也采用国家垄断经济的办法,倾全国之力跟中国国企拼搏。也压榨劳工,牺牲自由和个人尊严,牺牲环境,以减少生产成本。总之,必须改变自己的体制,向专制独裁体制靠拢。这当然是自由世界的人所无法接受的。但是,如果继续让中国国企混杂在自由市场里,这一天的到来是迟早的事情!当中国物美价廉的产品充斥市场的时候,你不改变自己,不向市场低头,不降低成本,你的产品就卖不掉,你的企业就会倒闭,你就会饿死!在你快饿死的时候你就没有了选择,自由和个人尊严就没有了价值!这样的情景其实已经在发生,欧盟中的希腊和意大利最近向中共靠近了就非常能说明这个问题。世界中国化,必定会是中国国企长期游走在世界自由市场的结果!当你抵抗不了中国国企的入侵时,你不投降,不中国化,只能死亡!当“中国模式”在世界高歌猛进的时候,你愿不愿意接受“中国模式”不重要,重要的是你不接受就得死!

中国国企之所以会获得如此大的成功,另一个关键因素是只有它这样做,其他人让都老实。鱼群中只有它一条鲨鱼时,它就可以所向披靡。如果鱼群中每一条鱼都变成了鲨鱼,它这条鲨鱼也就没有优势了!当大家都守规矩排队的时候,只有它插队它才可以得到便宜。当每个人都不守规矩都在插队的时候,它再来插队也得不到什么好处!所以,中国国企之所以能占自由世界的便宜,另一个关键因素是:只有它在破坏规矩,其他人基本守法!

因此,“中国模式”是一种恶性竞争的模式。它会诱使竞争对手采取毁坏自由市场经济环境,让文明退化的方式取得市场竞争力。正常良性的市场经济的竞争方法无法在“中国模式”下获得成功,获得竞争力。在“中国模式”下竞争,竞争者只能比烂。谁更加压榨劳工,谁更独裁专制,谁就更能获得成本优势,获得更好的市场竞争力。因此,这种模式本质上就是一种“逆淘汰竞争模式”。如果全世界的国家都采用“中国模式”进行市场竞争,竞争的结果就是全世界都要回到丛林中去!中共之所以有那么自信,估计就是中共坚信,西方没有哪个国家敢跟中共一样比烂!他们就是吃定了这一点!

4. 对抗“中国模式”的出路

面对咄咄逼人的“中国模式”,自由世界应该怎么办?非常显然,长期上看,自由世界的私营企业不可能是中国国企的对手。让他们参与自由市场竞争,只会毁坏自由市场经济的竞争环境,带来恶性竞争的苦果,导致纷争不断。“中国模式”带来的不仅仅是不公平的竞争,还有各种腐败,文明价值的倒退。这些市场乱象早已经在中国国内呈现出来的。随着“中国模式”向世界扩张,中国国内的市场乱象也迟早会登上国际舞台,污染世界。世界中国化,美国中国化将是无法避免的结局!只要中国国企还在国际自由市场游走,这种可能就会永远存在。

因此,自由世界要避免这种可怕情景出现,必须对“中国模式”作出果断的决定。要不,必须强迫中共接受西方自由市场经济模式参与市场竞争(这其实才是真正的双赢),要不,就把中共赶出西方自由市场。“中国模式”是自由市场经济最大的污染源。川普坚持中共必须改变经济结构的要求不能有丝毫让步。一让步就意味着“中国模式”依然在西方自由市场里鬼混。这是一个选择“恶性市场竞争”还是“良性市场竞争”的问题。如果自由世界希望有一个良性的自由市场竞争机制,“中国模式”必须受到严格限制。如果中共坚决不改变其经济和政治结构,自由世界必须下壮士断腕的决心与“中国模式”作切割。切割的确很痛苦,自己也会流血不止。但至少可以保命。如果让“中国模式”在世界游荡,自由世界连命都会丢。现在是自由世界该作壮士断腕的时刻了!

原文链接:

http://blog.creaders.net/u/7046/201905/348812.html

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
美议员又提"狠招" 封杀参与南海的中企
4,403次观看
美国释放支持台北信号 法律军事双管齐下
3,260次观看
张柏芝时隔11年谈陈冠希 回应令人心疼
2,870次观看
贸易战“抗美援共” 习王爆发内斗
24,920次观看
中国拒绝释放两名加拿大人 特鲁多大怒
2,618次观看
老美放狠话,中共必须同意这一个条件
22,551次观看
川习均笑里藏刀,中国已经输掉贸易战?
2,334次观看
噩耗连连!“活下去”成为华为当务之急
9,215次观看
温哥华房市坍塌:1600万刀豪宅700万贱卖(视频)
1,888次观看
马蓉疑要进军娱乐圈,网友替她想好剧本
692次观看