万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平对川普误判将自己逼入死角

据纽约时报最新报道指出,就贸易谈判而言,中美两国从接近达成协议到陷入口水战、发起新关税和反关税的速度之快,连经验最丰富的政界人士都感到意外。数周之内,究竟发生了什么?中国国家主席习近平对川普的误判如何颠覆了贸易谈判?

纽约时报报道,中国国家主席习近平很可能在与美国的贸易战中被推进死角。报道指出,转折发生在习近平要求大幅改写协议草案之际 -- 在中国,除了他,没人敢这样做。不久后,美国方面就收到了一份修订版,其中满是删改痕迹,整个文档好似一片“红色海洋”。

后来发生的事我们都知道了。美方指责中国“出尔反尔”,贸易战战火重燃。但习近平为何突然改变主意?分析认为,习近平误读了美国的政治形势,认为川普如此渴望达成协议,以至于会同意接受中方在最后时刻进行的修改。也有人认为,习近平担心美国对中国提出的要求会让国人感到屈辱;或现有条款可能引发共产党内其他领导人的批评,另外,习身边的所谓智囊除了阿谀奉承外没有人敢说真话,也没有人敢提出不同意见。

报道认为,如今,中国政府正在为一场代价高昂的贸易战做准备,但同时也对一项保全面子的协议持开放态度。不过,当局宣扬的好战的民族主义言论可能会起到反作用,公众舆论也进一步缩小北京妥协的空间。

2、华为被曝早已囤购核心部件过冬

美国总统川普本周签发政令,阻止美国企业与华为商购往来,美国政府限制令17日政治生效,但据路透社消息指,华为在美发布禁令前已囤积了一年所需关键零部件。

报道称,早在六个月前,华为就告诉全球供应商,希望囤积一年生产所需的关键零部件,为贸易战的不确定性做准备。

川普政府周三对华为出招,以国家安全为理由禁止华为在没有特别批准的情况下购买关键美国技术,并实行另一项实际上就是禁止美国电信网络使用华为设备的举措。由于华为对美国供应商的依赖,这两项举措威胁到华为继续出售许多产品的能力,此举被认为是全面禁止美国公司采购华为设备,也意味着美国政府在全球对该公司进行打击的力度明显升级。

另外,中国海思半导体有限公司5月17日称,公司留有“后手”,不怕美国切断供应链。海思公司由华为集团全资拥有,被认为是中国最大的芯片生产企业。

华为海思当天凌晨发布《致员工的一封信》表示,公司曾经为万一无法取得美国芯片和技术打造了许多备胎,如今“华为保密柜里的备胎芯片全部转正”。

3、川普一纸禁令  中国股市汇市齐大跌

因美国将中国科技公司华为列入制裁的黑名单,使中美之间的贸易紧张局势再度升温,中国股市周五再次大幅收跌,且连续第四周周线下跌。

沪综指当日下跌2.5%至2,882.30点,本周下跌1.9%。沪深300指数也收低2.5%,周线下跌2.2%。深圳综合指数单日下跌3.3%,创业板指数跌幅超过3.6%。

本周中美贸易紧张局势加剧,美国政府周四正式将华为技术有限公司列入一份贸易黑名单,并立即实施限制。这样一来,华为与美国企业做生意将变得极为困难。

另外,随着中美贸易战快速升级,市场对人民币兑美元汇率会否破七忧虑有所升温。离岸人民币周五一度跌至2018年11月30日以来最低,跌破6.94区间,抹去了习近平与川普在阿根廷G20会议碰面以来的所有涨幅,人民币兑美元即期也触及12月以来最低。

两位权威人士对路透表示,中国央行近期不会让人民币破七,也有丰富的政策储备工具,这一消息带动人民币回升,离岸人民币兑美元反弹100个跳动点至6.93。

4、中国持有的美国国债跌至两年来最低水平

随着美中两国贸易战的不断升级,中国加快减持美国国债。中国目前是美国国债第一大持有国。中国今年三月抛售205亿美元国债,将总体持有的数额降至1.12万亿美元。

在中美两国无法达成长期协议而贸易紧张局势不断升级的今天,中国正在不断抛售美国国债。最新的数据显示,在2018年三月到2019年三月的12个月中,中国持有的美国国债减少672亿美元,同比下降5.6%。 根据世界第二大外汇交易商瑞银集团的数字,目前中国持有的美国国债比2012年高峰时减少了两千亿美元,占比也从原来的12%下降到现在的7%。

其他国家不购买美国国债或是大幅抛售的威胁可能震动债券市场。分析人士认为,中国减持美国国债是为了维持人民币的稳定性。更为激进的减持债券可能进一步加剧两国的贸易紧张关系。除此之外,分析人士指出,随着贸易战不断升级,北京还可能使用其他经济武器来威胁美国商业利益。

美国之音报道分析:北京可能会改变规章,使得美国企业难以在这个拥有世界最大顾客群的市场中经营,可能的行动包括收紧海关程序,更多的文件要求以及对营业执照更严格的审查。北京政府还可能收紧签证,使得美国商界人士进出中国的难度加大。

5、贸易战激化 中方取消最大规模美国农产品订单

 中美贸易战火重燃之际,美农业部5月16日公布数据,在美国总统川普宣布对中国商品加征关税的同一周,中国买家取消了3,247吨美国猪肉进口订单。 

 据路透社5月17日报道,这些订单取消是在截至5月9日当周发生的,也是逾一年来最大规模的订单取消。此举对美国猪肉出口市场来说是一大打击,因为出口对于蓬勃发展的美国肉类产业至关重要。 此前,中国大陆和香港合计是美国猪肉的第二大出口市场。 

在这次中美贸易战中,美国农业部门是受打击最严重的部门之一。由于中国发生非洲猪瘟疫情,数月来美国农业部门一直期望中国增加购买美国猪肉。 但产业分析师表示,中美贸易摩擦以及中国对美国猪肉加征关税,显示中国增加猪肉进口的意愿下降。 另据美国农业部数据,中国在今年2月曾取消了53吨的猪肉订单,3月取消了999吨猪肉订单,4月取消了14吨订单。 报道援引对美经纪商表采访指出,令人失望的是,这场贸易战可能持续数月,意味着对猪肉的关税提高。这种情况本不该发生。由于非洲猪瘟疫情,我们应该向中国卖很多猪肉。

6、中共在新疆推行同化政策

在中国新疆最近公布的高考招生规定中,汉族及少数民族通婚家庭子女享受超出单纯对少数民族学生的加分待遇,这一鼓励性措施被专家批评是对新疆穆斯林少数民族的“同化”。

中国对少数民族学生给予高考加分是一直以来对少数民族实施的优惠性政策,以照顾其汉语水平的差异。据法新社发自北京的报道,在新疆上周发布的一份高考招生规定中,宣布对父母一方为汉族等其他民族,另一方为维吾尔、哈萨克、蒙古等11个少数民族的考生给予加20分投档;同时,对父母双方均为上述11个少数民族的考生的加分优惠则大幅下调,由此前的加50分下调到了只给予加15分。

专家批评,新政策是北京试图对所有非汉族思想和行为进行汉化的一部分,新的鼓励政策显示中共旨在系统性削弱突厥-穆斯林的身份。而在网络社交平台,网民则普遍对这一加分政策持有怀疑,一些人更抱怨这是对汉族父母的子女的一种歧视。

7、SAT巨变 纳入学生家庭社经背景

美国大学入学考试之一的"学术性向测验"(SAT)出现巨大变化,负责这项考试的"大学理事会"考虑纳入考生家庭的社会、经济条件等背景分数,用"逆境分数"来反应学校招生的多元化,但族裔并没有包含在内。

华尔街日报16日报导,富有家长行贿让儿女进入名校的大学招生舞弊案爆发后,美国大学招生程序受到各界检讨,招收学生是否能够反映种族多元化,也成为舆论讨论焦点。

报导指出,根据目前研议方案,未来考生家庭的社经背景,将以15个评鑑项目来评分,包括居住社区及考生就读高中学校的犯罪率及贫穷率;大学院校收到申请入学者的资料时,将会看到这些指数,但考生自己则看不到这些指标分数。

2018年的统计显示,亚裔学生的SAT成绩平均而言比白人学生略胜一筹,父母如果收入较高且拥有大学学历,他们儿女的SAT考试成绩通常也较出色。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
菲律宾外长:对加国”宣战"我们是认真的(视频)
507次观看
马克龙泼川普冷水 为华为“站台”
6,214次观看
中国正式逮捕加公民 = 把孟晚舟送上绝路(视评)
5,182次观看
荷兰也出手发表中国战略 | 华为悬了
5,307次观看
美禁华为中方急了 贸易战激烈王健林出手
13,390次观看
95岁女教授裸捐3568万,她才是华人女神
933次观看
孟晚舟搬进千万豪宅,访客不断内部曝光(视频)
1,277次观看
美国人在中国吃饭加税25% 这报复也太
17,345次观看
看看人大教授的“三张王牌”咋玩残中共
8,559次观看
中共不惜代价打贸战 与老百姓有啥关系
4,670次观看