万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20190416)

万维读者网(creaders.net)生笙综合报道:当地时间4月15日,法国著名地标性建筑巴黎圣母院被一场大火吞噬。据英国BBC报道,目前大火已经被扑灭,巴黎圣母院尖塔及屋顶已经倒塌,但包括两座钟楼在内的主建筑保留下来。事故发生后,法国总统马克龙表示,这是一场“可怕的悲剧”。面对有850多年历史的巴黎圣母院被焚烧的惨痛事实,马克龙宣布,将启动法国上下以及内外的力量,重建这座在法国历史中有重要意义的大教堂。

merlin_153560856_652b8b76-faaa-4d02-b8fd-d47bd2ecc319-master1050.jpg

巴黎圣母院火灾现场

48345005_303.jpg

巴黎圣母院大火被扑灭

巴黎圣母院火灾后的修复工程预计需要1.5亿欧元,4月15日晚,马克龙宣布发动全民捐款。据法国《巴黎人报》报道,发生火灾后的24小时内,为重建教堂所募集的资金已突破7亿欧元。同时,有外媒预计重修巴黎圣母院至少需要10年时间,这也意味着该建筑10年内不会对外开放。

事故发生后,网络上关于火灾的消息和议论也铺天盖地:巴黎圣母院火灾的真实情况是怎样的?还有哪些需要了解的事实真相?同时,来自中国网络的一些“不和谐”声音也将这场火灾事故推向风口浪尖。

关于巴黎圣母院火灾的五个真相

火灾发生后,美国总统川普痛心疾首地发推特质问为何不从空中洒水进行救援,很多人也对救火情况有很多疑问。在新欧洲4月16日发表的文章中,就这些问题和相关疑问进行了阐述。

1555427031_30980.jpg

美国总统川普推特发文

1、为何不采用高空浇水?

法国国民安全局表示,巴黎圣母院这样老旧又高挑轻盈的哥特式建筑难以承受高空浇水带来的压力:几吨重的水从空中高速砸下,只会导致教堂整体结构的坍塌。一旦发生坍塌,救援教堂内文物的工作会变得更加困难。

remote_155538177735942.gif

2、火灾的原因是什么?

近期巴黎圣母院正在进行修缮,巴黎消防部分的初步调查指向起火点可能最早来源于顶部阁楼附近的脚手架上,但起火时参与修缮的建筑工人已经下班,检方已经发起一项针对“非自愿火灾破坏”的调查。也有媒体分析,尖塔内的电路短路或许也是失火的原因。

remote_155538177747679.gif

3、消防员为何没能救下高塔?

巴黎圣母院的高塔是细长型结构,消防员在火势中进入的情况非常复杂。屋顶高达45米有余,而2011年-2014年巴黎消防队负责人Gilles Glin表示,法国陆军巴黎消防旅BSPP的消防车机械臂能喷水的最高高度只能达到30米左右。

48341595_403.jpg

巴黎圣母院的标志尖塔被熊熊烈火包围,最后倒塌。

4、为何巴黎圣母院的火势扩大得如此迅速?

每日邮报的这张图对此作出了解释:

1555427034_521533.jpg

火势蔓延迅速主要在于两个原因:一是最先着火的塔楼位于屋顶的中间位置。火势向着箭头方向四面延伸,能在最短时间内将整座教堂覆盖;二是庞大的木质结构也让这座建筑更加易燃。

5、巴黎圣母院内是否配备有消防系统?

巴黎圣母院内配备有火警警报,确实也起作用了。但实际上,因为过时的结构、和其中所藏艺术品的原因,在这栋老旧建筑中安装自动灭火设备有着重重困难,一旦运行起来也有着巨大风险。巴黎消防队的前负责人表示:“自动灭火系统有着极大的破坏性(水、泡沫易腐蚀教堂的老旧结构),也极易被触发。一旦触发,就很容易摧毁教堂中所藏的无价艺术品。简单来讲,就是消防系统比火灾更危险、会造成更多的破坏。”

关于巴黎圣母院的六个事实真相

巴黎圣母院这座基督教教堂,是哥特式建筑的旷世杰作,也是巴黎的古老象征。4月15日,几乎全世界都在为巴黎圣母院悲伤,为法兰西流泪。BBC在4月16日发表文章,总结了必须知道的有关巴黎圣母院的六个基本事实真相:

_106470885_5d209760-138f-44e9-86ef-ca26f456f160.jpg

巴黎圣母院在17、18世纪时曾进行过大量的翻新、维修和扩建。

1、巴黎圣母院在1163年法国国王路易七世时开工修建。如今,据统计这里每年吸引超过1300万游客,是巴黎市区最受欢迎的景点。

2、在开土动工后的近200年中,修建工程一直持续,直到1345年才完工。17、18世纪时曾进行过大量的翻新、维修和扩建。教堂中的石刻和彩色玻璃窗上,全部都是《圣经》故事和教义的再现。它的祭坛、回廊、门窗等处的雕刻和绘画艺术,以及堂内所藏的13-17世纪的大量艺术珍品都是它闻名世界的内涵。

_106471802_ba4d22a9-d236-41bc-b71a-3f9126c84904.jpg

巴黎圣母院17世纪的古老管风琴,如今大部分仍然状态良好。

巴黎圣母院在850多年的风风雨雨中,走过辉煌也走过落魄。1431年,英格兰国王亨利六世在这里加冕。之后,大教堂曾经一度完全失修,几近荒废,拿破仑时期才得以修复。他也在1804年于巴黎圣母院中加冕为皇帝。

3、巴黎圣母院最为瞩目的结构,是两座建于13世纪的钟楼,高达69米。其中最大的钟,以马内利(Emmanuel,意为耶稣灵光),重达13吨,位于南塔之内。

4、钟楼从下到上共有387个台阶,沿途经过奇幻怪物走廊。这些神秘的怪兽,通常由几种动物形状组合而成。其中最著名的,是名为“思提志”(stryge)的怪兽。它蹲在教堂的顶处,用手托着头俯视巴黎。

5、法国著名作家维克多·雨果(Victor Hugo)1831年创作了他著名的小说《巴黎圣母院》。其中的主人公,圣母院的敲钟人——加西莫多,因为外形古怪招人害怕,却在圣母院中找到了归宿。

6、巴黎圣母院在850多年的历史中,曾经多次被毁坏,多次修复。如今,教堂正门和内部的绝大部分仍然保持原本的设计。

称巴黎圣母院被烧“活该” 他们在想什么?

伟大的世界文明古迹被火灾毁坏,全世界都陷入哀痛的气氛。不过,这其中也掺杂着一些“嘈杂”的声音。有部分中国网民看到这幢象徵法国历史与精神的建筑物被大火焚烧,竟直指“法国气数将近”,甚至提起1860年英法联军火烧圆明园的历史,称巴黎圣母院这次被烧是“报应”、“活该”,一时间引起网络围观和热议。

640 (2).jpg

巴黎圣母院(左)和圆明园(右)

VISA看天下4月16日发表文章指出,中国网友在这场大火后想起中华文明失去的一颗瑰宝——圆明园,本也是人之常情。美与知识,本就是人类除生命之外最不能容忍被摧毁的东西。但喋喋不休的争吵却逐渐偏向了一种匪夷所思的观点和论调。文章称,这些言论自带一套衡量标准:有人遭难可以同情,因为我们两不相欠;有人遭难就是活该遭报应,因为我们历史上有仇。

640 (3).jpg

640 (4).jpg

640 (5).jpg

部分网络评论截图

有人认为,身为中国人大可以对巴西国家博物馆表示同情,但因为“历史恩怨”、“因果报应”,巴黎圣母院的悲剧便不可以无辜。这种视角让人惊觉,原来人类面对几千年浩如烟海的历史长河能这么自大,挑出两件相隔一百多年的事件冠以“因果”,就可以不顾最基本的常识,自诩为“虽迟但到”的正义主持者;原来人类的悲欢真的不能相通,只因为偏执的民族主义情绪一定要在这场悲剧中彰显自己的铁面无私。

640.jpg

央视网发表评论截图

其实,痛惜圆明园的毁灭和巴黎圣母院的大火本不冲突。它们都是人类文明的巨大损失。悲剧过后可以只剩下断壁残垣,但也可以让人深刻地意识到,铭记一些事情是为了正视历史的教训和人类的渺小,避免野蛮、暴力、无知、傲慢等人类的弱点在未来再制造这些灾难。

可是,当这场对比成为发泄戾气的舞台,有些匪夷所思的思维只让人不禁想问:热爱自己的国家、历史与文明这件事,会教人为文明的毁灭欢呼喝彩、充满期待,会教人吸食他人的灾难来供养自己的爱国情怀吗?

文章说,8年前,当中国的另一个“宿敌”日本遭受9级别大地震的肆虐,当时的社会舆论观察认为:面对“仇人”倒霉,我们的民族情绪是开始自我修正的。尽管依然有人窃喜“死得活该”,但网络上自发地出现了劝阻和呼吁的声音,和以客观眼光看待日本赈灾水平的视角。不再有那么多人像十年前911时一样,目睹双子塔顷刻坍塌的一幕还在发自内心地欢呼“美国活该”、“大仇已报”。

从世贸大厦倒塌,到现在已经快要20年了。无差别的伤害平民、天灾不可抗力对社会的打击,在这两件事上我们逐渐学会了控制与野蛮为伍的獠牙,不需要以乐于看到“仇人”过得不好来宣泄无处发泄的仇恨情绪。当又差不多一个十年过去,曾经被自觉抑制住的膨胀,是否要因为一座遥远建筑的悲剧而复苏了呢?

640 (6).jpg

但也有太多人之为人的基本情感和常识,课本上找不到、没人教。我们如今也只能靠舆论场中一次次的讨论甚至争吵,来对社会共识进行一种矫正。那些野蛮的、冷酷的而不自知的恶意,哪怕只占人群的1%,也需要我们正视。因为历史已经告诉我们,没有一次席卷社会的极端恶意,不是从个体身上生根发芽的。

地球那头的法国人根本不会料到,这件事会在中国的社交网络激起这么多独特的反响。“守望相助的人类命运共同体”是那么美好的愿景,但只有越来越多的个体开始自觉地把眼光投向更远的地平线,一切才有可能发生。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
山东出大事了,工作人员全部死亡
14,365次观看
不寻常!中国炮轰对华鹰派 痛批蓬佩奥
9,586次观看
以祖国为傲的孟晚舟千万豪宅装修收尾
8,580次观看
加国税局锁定高风险区域重点审查(视频)
936次观看
高压审查下 习近平却要求出“大作品”
3,537次观看
敏感时刻,解放军军机又绕台飞行
3,243次观看
36岁的她带娃凭啥成了“豪门收割机”?
3,593次观看
“三代国师”王沪宁到底是谁的人?
10,837次观看
保守党魁熙尔狠批特鲁多,对华不够强硬(视频)
1,885次观看
中国威胁停止进口美国大豆 结果令人意外
7,117次观看