万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20190211)

万维读者网(Creaders.net)杰瑞综合报道:中美贸易战受到全球关注,最新一轮谈判已经展开,2月11日,双方先举行副部级磋商,美方由副贸易代表格里什(Jeff Gerrish)领衔;2月14日至15日,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦将共同率队赴北京谈判,与中方就达成贸易协定问题展开高级别磋商。中方继续由国务院副总理刘鹤率领。

这将是继刘鹤赴美后,中美两国之间进行的又一次高级别谈判。

在此之前,美国白宫官方宣布3月1日是美国与中国达成贸易协议的硬期限,一旦双方无法达成贸易协议,美国将会启动对中国出口美国的2千亿美元商品的关税从10%提升至25%。

此前曾有消息传出在3月1日的期限前美国总统川普将与中国国家主席习近平会面,或将暂时平息这场贸易纷争。可是美国总统川普上星期说,他不准备在3月1日的最后期限之前同中国国家主席习近平会面。此举被外界认为,美中贸易谈判要解决的问题很多,双方可能不会很快达成协议。

美国总统川普在最新的国情咨文中提到,要达成新的贸易协议,中国必须要作出结构性的改变。

什么是结构性改革?美国是要求中国遵守加入世界贸易组职WTO时的承诺:进出口税与世界接轨、以15年为限,关税降至15%;完全开放市场与世界接轨,开放电信、石油、金融等;保护知识产权、开放资讯、媒体、电影;国企则要淡出市场,国家采购要开放招标;同时保护人权、容许组建独立的工会。

如今15年的过渡期早已经过去,可是中国在这期间占着WTO自由市场的便利赚取自己的利益,却始终不对本国的市场进行自由开放。

本轮谈判美方重点依然是敦促北京进行机构性经济改革,解决保护美国知识产权,停止强迫技术转让以及市场准入等问题。

同时,在谈判桌外的其他战场,美国也频频出招。

就在中美在北京开展贸易谈判之际,美国参议院少数党领袖舒默(Charles Schumer)提出一项芬太尼制裁法案(the Fentanyl Sanctions Act),追究中国的责任,制裁芬太尼生产商和走私者。舒默表示,必须让中国看到一个强硬而公平的后果。

该议案将要求美国官员公开指认外国的阿片类药物走私者,这些人将无法获得美国签证,并且禁止他们与美国银行有业务往来。

川普本人也非常在意芬太尼药物问题,并将中国承诺视为自己和中国谈判取得的成果之一。芬太尼是人工合成的类鸦片药物,在美国只有医生处方才可合法使用,其效果是吗啡的50至100倍,这种廉价合成药物很容易被滥用,甚至被吸毒者当做海洛因的替代品。美国调查认为,中国生产的芬太尼药物经过网络和美国邮政系统漏洞流入美国。

2018年12月中美元首会晤后,中国承诺积极采取行动加强禁毒执法,把芬太尼列为管制药品,并且加强与美国在缉毒方面的情报分享。

本周中美新一轮贸易谈判之际,舒默提出这样的议案,其实就是为了施压北京,强调北京必须说到做到。不光国会在乎中国对相关承诺的“执行力”问题,川普政府官员也很在乎中国能否兑现相关贸易改革的承诺。

而与此同时,美军的一个举动也被视作是配合中美贸易谈判的另一个组合拳。

据联合早报今天报道,中美继续就贸易问题谈判之际,美国海军第七舰队发言人表示,两艘美军驱逐舰周一驶入南中国海,“以挑战过度声张的海权,及维持国际法赋予的自由航行权”。

据第七舰队发言人杜斯还表示,两艘军舰分别为“斯普鲁恩斯号”(USS Spruance)及“普雷贝尔号”(USS Preble)。他强调,一切行动符合国际法,并展现美国将在任何国际法允许的地方飞行、航行及作业。

据联合早报消息说,中国外交部指中国对美军舰驶经南沙岛礁近海表示强烈不满。

报道引述中国官方媒体消息说,中国外交部发言人华春莹11日指出,中国对两艘美国军舰驶经存在争议的南沙群岛岛礁近海表达强烈的不满,并表示坚决反对。华春莹表示,2月11日,美国“斯普鲁恩斯”号和“普雷贝尔”号军舰,未经中国政府允许,进入南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域,中国海军对美舰进行了识别查证,并且予以了警告驱离。

面对美国的这一些列组合拳,中国官员和媒体却频频释放“乐观”信号。香港经济日报指出,大陆媒体表示美中双方都希望磋商顺利,不仅接触频率越来越高,而且美方派出的团队阵容越来越大。

大陆官媒环球时报以“中美显然都愿意新一轮磋商顺利”为题发表社评,称在中国传统新年假期即将结束时公布磋商消息,表明双方都在努力落实两国领导人达成的共识,希望推动最终协议达成。

哈德逊研究所中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)也指出了同样的现象,他认为中国官员似乎对达成协议抱有信心,因为他们相信,川普需要“这个政治砝码”。

这位“中国通”对华尔街日报表示,为他提供消息的中国人认为,“即便中国不作出任何让步,川普政府也会放弃关税,或同意把谈判期限再延长几个月。”

另有知情人表示,前不久刘鹤访美谈判,中方代表团拿出的新提议很少。知情人指出,中方基本上就是“老调重弹”,只是重申了有关未来几年开放市场的承诺。而这些,之前习近平和其他中国高官已经有所表示。

一方表示谈判存在众多难点,一方频频表示乐观,到底是美国太认真?还是中国太傻太天真?

但无论如何,持续的中美贸易战已经搅和了全球经济。

因为中国传统节日春节长假,中国沪深股市休市。但在华尔街,股市最近却是极为不稳。让美国投资者尤其感到头疼的是,在举世瞩目的中美经贸磋商问题上,几乎每天都有不同消息出来。当有人说前景似乎很乐观,股市就涨;当有人表示还有重重挑战,股市就跌。

多数亚洲货币兑美元本周开局走软,中美贸易摩擦局势不明朗以及全球经济增长放缓等因素所造成的担忧情绪令投资者离场观望。

在中美启动新一轮高级别会谈之际,投资者远离风险敏感型资产,押注避险货币美元。

日元、新加坡元、台币、韩元、印尼卢比纷纷下跌,其中印尼卢比跌0.5%,在地区货币中跌幅居前。

油市方面,全球原油需求前景依然不看好,油价上周四下跌约1%,因美国供给劲增,且市场审慎观望美中贸易谈判结果。而委内瑞拉局势对提振油价作用有限。

与此同时,摩根士丹利上周三将2019年油价预测下调逾10%,指出“经济增长预期减弱”以及美国等石油供应增长是调降预期的理由。

黄金本周一进一步下跌,因围绕中美贸易紧张关系的不确定性提振美元,打击了黄金作为避险资产的魅力,即便投资人仍在担忧全球经济增长放缓。

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)昨日在阿拉伯联合大公国迪拜(Dubai)举行的世界政府高峰会(World Government Summit)上表示,IMF看到的经济成长比预期的更慢。上个月IMF提出的报告,将今年全球经济成长预期从3.7%下修到3.5%。

拉加德警告,各国政府应为可能到来的经济风暴做好准备,她认为,全球经济被“四大乌云”垄罩,恐将出现一场经济风暴。

拉加德所说的“四大乌云”包括贸易紧张与关税问题加剧、金融紧缩,与英国脱欧有关的不确定性及其延伸效应,以及中国经济放缓加剧。

她担忧地表示,“乌云密布之际,一道闪电就可引发狂风暴雨。”上述四大乌云之中,有两项与中国大陆有关,分别是贸易紧张与中国经济放缓,拉加德认为,贸易紧张主要来自于美、中两大经济体之间的关税纷争,虽然贸易战走向尚未明朗,但贸易战确实已对贸易、信心,以及金融市场上产生影响;另外,她认为政府、企业、家庭不断上升的债务负担,也将导致全球经济风险提高。

去年中国经济成长率为6.6%,创下28年新低,2019年仍面临严峻挑战,中国国家主席习近平在年前罕见提到要慎防“黑天鹅”与“灰犀牛”,新华社主管的《经济参考报》11日更在头版刊发评论文章,坦言今年经济将继续承压,保守估计全年经济成长率将落至6.3%左右,当季增速则可能下探至6%。

报导指出,据统计,大陆已开完2019年地方“两会”的30个省市中,有22个省市下调GDP增长目标,另有4省持平、4省上调。30省平均调低了0.4个百分点,最大下调幅度为1.5个百分点,并有十余省将目标增速调至6%左右。与此同时,2019年1月中国制造业PMI为49.5,已连续两个月低于荣枯线。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
神奇的党国:私下换汇将被定性为刑事犯罪
8,436次观看
与中领馆同场,特鲁多只字不提加中关系(视频)
2,015次观看
川普签AI行政命令 俄国警告中国别惹事
13,554次观看
捉摸不定,传川习会又要举行了
2,956次观看
震惊加拿大!华人靠办假签证赚了1000万(视频)
2,530次观看
加国电信诈骗:只要名字+电话就让你凉凉(视频)
2,240次观看
董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪(视频)
2,640次观看
范冰冰妈妈专访,回应女儿被潜规则传闻(视频)
1,878次观看
康明凯案 中共“捡了芝麻,丢了西瓜”
6,346次观看
加拿大楼市连续10个季度处高度脆弱水平(视频)
1,363次观看