万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、另有玄机 全世界都被普京骗了?

为了挽救岌岌可危的形势,俄罗斯总统普京为乌俄战争下达局部动员令、征兵30万人,普京这一最新动作被乌克兰以及支持乌克兰的西方国家视为莫斯科的“虚弱”和“绝望”之举。最新,被俄罗斯当局查禁、在欧洲另起炉灶的俄罗斯独立媒体《欧洲版新报》(Novaya Gazeta Europe)引述莫斯科总统府消息人士说法,动员令中一条秘密条文显示,普京其实计划征召多达100万人的军队。

《路透》、英国《卫报》22日引述欧洲版新报报道,普京局部动员令中的第7条,授权普京可征召总计100万人,但是该条文以“仅供官方使用”为由没有对外公开。报道指出,“这个数字经过数次修正,最后定在100万人”。克里姆林宫发言人佩斯科夫驳斥这项报道是“谎言”。俄罗斯国防部长绍伊古21日宣布征召30万名后备役时,表示俄罗斯可动用的后备军人总共有2500万名。

就在普京下达局部动员令后,许多俄罗斯男性急着出国,躲避被征召上战场。佩斯科夫22日否认俄罗斯人大举逃出国,表示媒体的报道“太夸张...有很多假信息”;他还否认俄罗斯媒体报道所称,一些上街抗议动员的民众,被捕后就收到征召令。此前据俄罗斯独立媒体报道,至少3名在莫斯科被捕的示威男子,在警局时已经收到动员征召令。“华盛顿邮报”指出,受局部动员影响者多为35岁以下且曾有初阶军衔者,当中已有人在办公处所或住家收到书面通知,有人在街上被身分查核并被告知要体检,也有人是接到电话。与此同时,搜索巨头谷歌(Google)上涌现大量像是“如何离开俄罗斯”甚至“如何在家自断手脚”的热搜。一个不愿具名、曾服役军中且有作战经验的莫斯科居民22日说:“他们今年2月后就一直找我,想要我再签约入伍。”这名男子说不像其他人还只是收到通知,他已接到军方征兵办公室的专门来电,要他明早去体检。

对于普京的最新动作,美国和西方的重量级观察人士们指出这一决定标志着普京对俄乌战争的一次重大赌博,显示出普京的绝望和挣扎,并把他的政权也押赌在这场战争上,这会让他自己走上一条不归路。普京的亲密盟友、拥有“普京大脑”封号的极端民族主义学者杜金则称,若俄罗斯输掉乌克兰这一战,届时恐怕将出现“核末日”。据英国《太阳报》报道,杜金支持普京21日所宣布的部分军事动员令,他认为冲突只有三种结束方式,其中“最坏的情况”便是俄军佔领的所有土地归还给乌克兰,“这基本上是俄罗斯灭亡的一种情景……如果我们开始撤退,所有一切都会倒下,无论外部原因还是内部原因。”杜金还指出,另一种情况是核末日,若莫斯科已经在第一种情况下严重失败,越来越绝望的普京将决定使用核武。可能吗?杜金认为:没错,很有可能,

德国之声的报道指出,目前,部分动员令在俄罗斯社会究竟引发怎样的负面效应还很难预测。但自俄乌战争爆发以来,克林姆林宫大力收紧了国内言论空间,即使在这种形势下,普京宣布部分动员后,仍有数十万人签署公开信反对国家公开征兵,无论该动员令是“部分”还是“总动员令”。

2、不想趟浑水 朝鲜小金撇清和普京关系

朝鲜官方9月22日公开表示,从未向俄罗斯提供过武器或弹药,也不打算这么做,同时警告美国停止传播“损害朝鲜国家形象的谣言”。

朝中社引用国防部负责武器装备的一位高级官员的话说,最近美国和其他敌对国家散布有关朝鲜与俄罗斯进行武器交易的“谣言”,但是朝鲜过去没有、未来也不打算这么做。

美国国务院副发言人帕特尔9月初说,俄罗斯“正在从朝鲜购买数以百万计的火箭弹和炮弹壳并用于乌克兰战场的过程中。”白宫国家安全事务发言人科比后来澄清,称那是俄罗斯潜在的武器购买交易,但“没有迹象显示购买过程已经完成,更没有迹象显示俄罗斯正在乌克兰使用这些武器。”美国媒体当时引用一名美国官员的话说,俄罗斯向与世隔离的朝鲜购买武器证明“在乌克兰作战的俄罗斯军队继续遇到严重的武器供应问题”。

今年8月,平壤官方媒体称,俄罗斯总统普京在朝鲜解放日与朝鲜领导人金正恩相互致函,称两国将“共同努力,扩大全面和建设性的双边关系”。今年7月,朝鲜承认乌克兰东部两个由俄罗斯支持的分离的“人民共和国”为独立国家,官员们提出了朝鲜工人被派往这些地区帮助从事建筑和其他工作的可能性。除朝鲜之外,只有俄罗斯和叙利亚承认顿涅茨克与卢甘斯克为独立国家。之后,乌克兰立即断绝了与平壤的官方关系。有分析认为,朝鲜官方公开否认与俄罗斯进行武器交易,也显示在俄罗斯已成为众矢之的之际,除了口头上的支持,朝鲜也不想掺和乌克兰这摊浑水。

3、美参院全票通过:中国不再被作为发展中国家看待

中美关系再起波澜,9月21日,美国参议院以96对0票的投票结果同意沙利文第5518号修正案,批准确保中共国不再被作为发展中国家对待。

有网友对此评论,中共终于实现了所谓的“强国梦”;去年中共在国内宣布“脱贫”,如今在世界范围内被美国宣布“脱贫”了。而更多的网友则担心,美国参议院这个动作“有其不可告人的目的”。例如,该修正案提出后,美国国会或顺势要求美国政府向联合国和世界组织提议,全面取消中国“发展中国家”的身份,包括以下一些发展中国家所普遍享有的优势和特殊待遇,如世界银行低息/无息贷款、不对等贸易关税、贸易保护主义、市场准入制度及接受技术援助等等。

4、华尔街终于向北京“宣战”

随着美中关系的急转直下,美国华尔街的巨头们和北京当局的暧昧关系一直为外界诟病,尤其是随着台海局势的升温,一旦北京当局对台湾发动武力进攻,美国的银行巨头将会作出怎样的应对?21日,华尔街3大巨头摩根大通、美国银行和花旗集团承诺,如果北京进攻台湾,他们将遵守美国政府关于撤出中国的一切要求。

金融时报报道,这三家美国最大的银行的首席执行官9月21日在美国会众议院金融服务委员会的一次听证会上做出了上述承诺。之前,密苏里州共和党议员卢特克迈尔质问这三家银行的首席执行官是否准备在台湾受到军事攻击时将他们的投资撤出中国。美国银行董事长兼首席执行官布莱恩-莫伊尼汉表示,美国银行将遵循美国政府的指令,该指令几十年来一直是与北京合作,如果美国政府改变立场,美国银行将立即改变,就像在俄罗斯所做的那样。莫伊尼汉也是博鳌亚洲论坛的首席执行官。现场,莫伊尼汉的上述说法得到了花旗银行和摩根大通首席执行官简-弗雷泽和杰米-戴蒙的共同响应。戴蒙在回应中显示了一种爱国主义意识,他向众议院金融委员会表示说,"我们绝对欢迎并遵循美国政府所言,也就是遵循你们所有人希望我们做的"。

金融时报的报道指出,在克里姆林宫袭击乌克兰之后,美国的银行回应了国际社会对克里姆林宫的谴责,宣布计划结束其在俄罗斯的业务。然而,中国的经济规模远远大于俄罗斯,许多银行依然在寻求扩大其在中国的业务。

截至2021年底,花旗银行在中国的风险敞口价值273亿美元,包括贷款和证券投资,是其在俄罗斯的5倍。摩根大通于2011年在中国成立了一家证券合资企业,并在去年才完全拥有了该企业。

奥本海默银行分析师克里斯-科托夫斯基认为,对银行来说,中国一直"被视为更多的未来增长机会"。然而,目前的地缘政治风险可能会让银行对在中国的投资额更加谨慎。"如果你是一名首席执行官,并在国会作证,对你提出的问题基本上是如果台海是下一个乌克兰怎么办,这将使你想要非常缓慢、非常谨慎地行动,并确保你暂时没有太多的资本暴露在那里"。据悉,华尔街公司高管们一直在向华盛顿的安全专家询问有关中美在台湾爆发战争的可能性。美国总统拜登周日表示,如果中共发动攻击,美国将派部队保卫台湾---这是他在过去一年中发出的第四次警告,也是美国对台政策的一个转变。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


【粤语】不想趟浑水 朝鲜小金撇清和普京关係
军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调现身
突发:华人最爱的龙虾遭遇红色警告禁捕
动手信号?官媒再度点名周永康等6大老虎
“黑心医生”引爆舆论 中国医疗界大地震
路线斗争白热化 二十大前他选边站队
二十大前习清洗刀把子 三“虎”同日遭重判
普京刚刚下令 民众纷纷出逃
惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7万亿
高文谦:习近平连任后权势也将缩水