万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20210104-01 JTJJ

1. 加拿大确诊超60万 华裔省议员出国度假被曝光

联邦数据显示,加拿大新冠确诊病例于1月3日周日超过了60万例,达到601,653例。加拿大于2020年12月19日达到50万例确诊,最新的10万例只用了2周时间。同时,因为越来越多的加拿大政客和议员承认在假期不顾公共卫生建议出国旅行,联邦自由党政府周日下午表示,正在考虑可能禁止那些出国旅行的加拿大人领取联邦复苏病假福利(CRSB)。

联邦政府于去年秋季推出复苏病假福利金,用于帮助那些因为必须隔离检疫而无法工作的人士,福利金每周500元,最多可领2周。针对那些出国旅行的人士在回国后隔离期间也被允许领取这笔福利的质疑,联邦就业部长昨天表示,政府正在积极寻找所有的办法来处理这一问题。

据早前报道,就业及社会发展部长的新闻秘书Marielle Hossack曾在接受La Presse媒体采访时表示,尽管出国度假属于非必要旅行,但旅行者仍然可以在满足要求的情况下,拿到这笔福利金。

不过周日,就业部长Carla Qualtrough在最新的一份声明中说,政府的福利金从来不是为了鼓励人们违反公共卫生规定或出国旅行,而是给那些请病假而无法工作的人准备的。周日,又有两名自由党国会议员披露了假期出国旅行而辞去国会职务,包括Brampton的自由党国会议员Kamal Khera。同时,阿尔伯塔省一位华裔省议员Tany Yao也被曝出国度假。

Tany Yao代表阿省联合保守党(UCP),该党发言人周日称,目前他正在墨西哥,我们正在设法联络他,让他回国。目前阿省已经有6位省议员和3位UCP党的高级官员被曝出国旅行。安省财长Rod Phillips上周被曝出前往加勒比度假两周的消息后,已经辞去财长职务。上周五,联邦新民主党国会议员Niki Ashton也因为前往希腊看望祖母而被解除党内的职务。

2.   加拿大25岁女子感染新冠病毒圣诞节去世

加拿大萨斯卡通一个25岁的女子11月开始感到身体不适。她的家人起初以为她得了重感冒,但到12月中旬她越来越严重,确诊感染新冠病毒被送进ICU接受治疗。遗憾的是她与病毒搏斗一段时间后在圣诞节后第二天去世。

据CTV报道,Savannah Noon今年25岁,不幸感染了病毒。她的堂兄Desiree Noon说:当我接到医院打来的电话时,医生想和我谈话,这让我很害怕。最后医生告诉我,COVID彻底毁坏了Savannah Noon的肺。Savannah Noon于12月26日去世。

Savannah Noon的家人说,他们很感激,Savannah Noon挺得足够长,总算可以和他们一起度过圣诞节。家人不愿透露Savannah Noon曾经有过的任何医疗记录,只是表示看着Savannah Noon的健康恶化的速度惊人,家人对此感到震惊。现在,他们呼吁其他年轻人注意安全。Desiree Noon说:一定要采取预防措施。即使您感染并战胜了它,也可能将病毒传播给一个老年人,这种做法真的很粗心。直接失去亲人真的很恐怖。

萨斯喀彻温大学医学副教授和当地ICU师Hassan Masri博士说,这种病毒对每个人的影响不同,年轻人会免于感染新冠的想法是不正确的,也是不安全的。Hassan Masri博士说,我们知道,在加拿大萨斯喀彻温省以及世界各地,有很多20岁以下的新冠住院患者。现在,Savannah Noon的家人只能在回忆中回想起她对萨斯卡通活动和节日的热爱,以及她如何毫不掩饰地表达她对家人的爱。

3.   BC平均阳性率达历史高峰!超5万人请愿延迟开学

根据BC省疾病控制中心在网路上提供的最新数据显示,截至12月30日,BC省的7天平均测试结果呈现阳性的比率为8.8%。BC省的新冠病毒检测阳性比率一直在上升,10月初的测试阳性率平均仅仅只有1.2%,短短3个月过去了,现在这个数字已攀升到将近9%!

这个比率是判断疫情的重要标准,可帮助公共卫生官员了解社区传播情况并制定检测策略。可想而知,尽管BC省各地区的确诊数字似乎近期有所下降,各项防疫措施还是不能放松……迄今为止,北部卫生局的阳性率在全省最高,为15%;温哥华岛最低,为2%;菲沙卫生局管辖的地区平均为10.5%;内陆卫生局的阳性率为8.8%。10月初时,内陆卫生局的检测阳性比率甚至低至仅0.3%。卫生当局认为,检测结果呈现阳性比率攀高的其中一个原因是检测的人数较少。

12月15日BC省进行了一天内最高测试数,共有15,200个测试。然而到了12月30日下降一半,仅完成了8,003次测试。BC省卫生医疗官亨利(Bonnie Henry)说,随著假期结束,病例数可能会上升,并且有更多人可能会选择接受检查。她认为,“部分原因是人们不想在假期之前接受测试,因为呈阳性后,不得不进行隔离。但这更加令人担忧,因为人们在假期中会聚在一起,即使只是在家中聚会,亲人之间聚会,你也可以把病毒传播给他们。”同时,现在得知测试结果的时间比以往缩短很多,12月底时,平均20个小时后可获得测试结果,10月初,平均需要等待55个小时才能得知测试结果。

BC省这两日没有进行确诊新增的报告,但是又有多处地方有确诊及感染风险。加拿大连锁超市集团loblaw今日又新爆出旗下几家超市药房有员工确诊,其中有3家在大温地区:

-2021年1月3日,Fort St.John的Amanda's NOFRILLS有1例确诊,职员工作的最后一天是12月27日,具体地址是9831 98A Avenue。

-2021年1月3日,Langley的Real Canadian Superstore有3例确诊,职员工作的最后一天是12月21日,12月23日和12月27日,具体地址是19851 Willowbrook Drive。

-2021年1月3日Vancouver的Alfie's NOFRILLS有1例确诊,职员工作的最后一天是12月31日,具体地址是1688 West 4th Avenue。

-2021年1月3日Vernon的Real Canadian Superstore, 有1例确诊,职员工作的最后一天是12月30日,地址是5001 Anderson Way。

-2021年1月2日Surrey的Real Canadian Superstore有多例确诊,地址是14650 104th Avenue。如果你近期去过以上超市,就要注意自查了。

温哥华沿岸卫生局(Vancouver Coastal Health)宣布,在12月31日,列治文长期护理设施Minoru Residence发现更多感染个案,疫情已经蔓延至整个设施。该设施所有探访已经暂停,除了临终前的人道探访,目前也停止接收新住客或者接受其他设施转送住客。

据悉,疫情首先在Minoru的1 East单位爆发,该设施在12月21日推出措施,遏制疫情蔓延,然而到了12月27日,3 West单位也爆发疫情。此前有新闻爆出,长期护理设施的一名员工被爆出虽已出现症状,但仍然探访住在菲莎卫生区的长期护理院的老年亲戚。针对该事件,卫生部门已经展开调查。

鉴于疫情尚未得到控制,加上变种病毒已经传入加拿大,不少民众担忧孩子们是否应该按时返校?在BC省,截至发稿前,已经有超过5万人联署网上请愿书,希望赶在学校星期一复课之前,争取省府延长寒假两周。

按计划,学生们将于下周一返校。不过,这份呼吁省府延长寒假的在线请愿书,已有超过5万人签名。请愿书中指出,过去一个月,BC省确诊病例的数量激增,上周平均每天增加500多例,且已发现传播性更强的变种病毒。请愿者要求卫生厅和首席卫生官亨利医生,将学生的假期延长两周,并制定一个"如何安全返校的新计划"。

一位家长在请愿书的留言中写道:"自9月起,学校的安全计划一直不足。一种新型的,传播性更强的变种病毒出现,这时候把孩子和员工送回教室,是不合理的。要知道,那些课室通常过度拥挤,没有改善通风系统,没有强化社交距离,也没有要求所有人戴口罩。经常有人在课室内不戴口罩。"

不过亨利医生坚持认为,学校的传染率很低。她表示知道人们对病毒在学校传播,以及学校发生暴露事件感到焦虑。但数据显示,学校并不是病毒广泛传播的地方。她坚持,保持学校开放对孩子的健康和教育至关重要。

今天(1月4日),亨利医生和卫生厅长狄德安将发布最新的疫情简报。我们也将进行相关的报道,希望大家关注。不过,不少家长认为,这个时间太晚,孩子们已返回学校。而在此之前,家长们没有足够的信息来判断,孩子返校是否安全。

4.   薪酬最高CEO到今天中午就赚打工者平均年收入

今天是2021年打工族们上班的第一天,当加拿大打工者为平均年工资达到53482加元而辛苦奔波的时候,加拿大薪酬最高的CEO们到今天中午就已经赚了打工者一年的收入,加拿大另类政策中心Canadian Centre for Policy Alternatives (CCPA)发布的最新研究报告佐证了这一点。

该报告称,加拿大平均薪水最高的首席执行官在周一上午11:17就可以赚打工者一年的收入,这比上一年晚了一个小时。报告还发现,2019年,加拿大首席执行官的平均收入是同年打工者平均收入的202倍,低于2018年创纪录的227倍。

该报告的作者、CCPA高级经济学家David Macdonald说,在新冠病毒大流行期间股票上涨导致他们的薪水增加。大多数首席执行官的收入不是固定的薪水,而是发放给他们的奖金,因此,目前尚无法计算出他们最近一年的薪水。今年最高首席执行官的平均收入为1080万元,其中约82%是奖金。

在2019年收入最高的前100名首席执行官中,有超过三分之一的公司通过联邦政府的加拿大紧急工资补贴(CEWS)获得了工资支持。也就是说,这些首席执行官一边领联邦政府为公司支付工资补贴一边获得巨额奖金。Macdonald的研究还发现,时薪在17元或以下的人中,2020年大约有15%的人工作时间更少了,而赚“最高工资”的工人到7月就已完全恢复。

根据盖洛索(Geloso)的报告,由于包括首席执行官奖金等许多其他比较因素,加拿大的首席执行官与工人薪酬之间的差距被“高估了”。Geloso还认为,高薪是有理由的,原因是高管离职率也很高。《环球邮报》的一项调查发现,在2007年至2017年间,加拿大前100名首席执行官中只有15名留在了榜单中。

Macdonald认为,到目前为止,加拿大争论的焦点是联邦政府疫情期间发放工资补贴是来支付雇员的工资,我们不能在政府支付工资的同时却让公司奖励高管。Macdonald认为,首席执行官们在新冠病毒大流行中赚了很多,所以他们应该多付一点税收。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
乔州参议员决选遭威胁 州务卿大麻烦来了
突发:变种病毒疫情严峻 英首相宣布英格兰封城
为求连任 佩洛西不计后果竟然允许…
威胁乔州州务卿录音流出?川普又被下套
荒谬!出国度假者隔离期间仍可领$1000补助
要抓我?克鲁兹“怒”怼民主党人
美情报官:中共用美人计“袭击”国会山
1月20日美国总统就职典礼或被推迟?
每张选票都能辨别真伪 他请求川普立刻下令…
神秘推文揭川普终极底牌?1月6日另一场较量开启