万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200322-01)

1、大变局?红二代呼吁政治局扩大会紧急议习近平问题

目前中国各种矛盾丛生,中共也面临着建政以来的最大危机,舆论普遍质疑习近平的领导能力。突然,一封标明由阳光卫视集团主席陈平微信转发的公开信在网络流传,而陈平传为红二代人物。公开信呼吁召开政治局扩大会议,讨论习近平去留问题。这篇公开信突然在海内外爆出,其背后力量也引人关注。时评人士认为,这至少反映出一定的民意,民心思变,期待中国走变革之路。

据法广3月22日报导,一封呼吁“紧急召开中共政治局扩大会议”的公开信在网络热传,这封标明由阳光卫视集团主席陈平微信转发的公开信说,鉴于面临公共卫生危机、中国经济与国际关系形势严峻,要求召开中共政治局紧急扩大会议,“讨论习近平是否适合继续担任国家主席、共产党总书记及军委主席的职务的议题”。

公开信中,列举政治局扩大会议讨论的议题包括面对国际上四面树敌的局面,是否应该明确回到邓小平主张的韬光养晦路线;政治上是否明确党大还是法大,执政党能否超越宪法?在经济方面,究竟应该“国进民退”,还是“民进国退”?为了维稳是否可以牺牲公民基本权利;是否允许民间办媒体?司法是否应该独立,公民是否能够批评政府,舆论监督有无必要,党政是否应该分开,官员财产是否应该公开?在对台关系上,到底是统一重要还是和平重要?在香港问题上,香港的繁荣重要,还是中央的权威重要,是否允许香港实行完全的地方选举?信中还指出,恶化对美关系对中国的发展是有利,还是不利?不顾国内实际情况,对非洲等落后国家大撒币对中国自身的发展与国际关系是不是正确?

信中称:由于要“讨论习近平”的问题。建议由李克强、汪洋、王岐山三人组成政治局扩大会议领导小组,负责会议的各项工作。又称这一会议的重要性不亚于打到四人帮,对习近平执政路线的评价,其意义应高高于十一届三中全会的历史定位。

有观点认为,这封公开信一定程度上呼应了署名任志强的批评中共领导人“剥光衣服也要坚持当皇帝的小丑”那篇文章。

任志强本身也是红二代,并被认为是现任中共国家副主席王岐山关系密切,在前述文章流传之后,下落不明,据传已被“留置”。网传任志强被抓,是习近平亲自下令。

公开资料显示,陈平,1955年1月23日出生,华人企业家、学者、独立媒体经营者、泰德时代投资、泰德阳光集团和阳光传媒集团董事长,定居香港。网上有称陈平也是红二代,其父为共军高级干部。陈平曾陪同习仲勋考察深圳特区,认识习近平超过40年,等等。

也有网友指陈平为中共党内自由派,1984年,陈平与王岐山一起组织“莫干山会议”。但有关其红二代身份和相关背景无法获得官方印证。

阳光卫视董事长陈平在国内微信群发表文章,呼吁召开政治局扩大会议,讨论习近平去留问题。目前这篇文章在海内外持续发酵,山雨欲来风满楼。

法广报导认为,这封公开信并未署名,从审查极严的微信发出也令人感到惊讶。但有人指出,定居香港的陈平应该是海外手机号注册的微信,所以海外的人能看到,中国境内用户可能看不到。

此前,除了一封署名大陆企业家任志强的文章直指中共领导人隐瞒公卫事件真相而酿成灾难,还有清华大学教授许章润2月初发文称“愤怒的人民不再恐惧中共倒计时开始”,抨击中共专制极权。许章润目前处于软禁状态。

另外,知名民主活动和法律人士许志永,早前也在网上发就当局在公卫事件上治理上指挥失当,部署混乱,制造大量人间惨剧。公开信中直接呼吁习近平“让位”。目前许志永已被抓捕。

对于这封据传来自红二代陈平的公开信突然爆出,推特帐号“冷山时评”表示,难道阳光卫视的后台已经抓住了枪杆子?武力逼宫?

也有网友回复说:阳光卫视跟吴征和杨澜夫妇有关。

更有网友说:不希望中共政府只换个码夹。70多年了码夹颜色换来换去,式样一点儿没变,中国百姓已经受够了苦难。……苦难已经波及到了全世界,中共还急着到处找背锅侠,打嘴仗?希望中共这次下台,谢罪所有的地球人。

当然也有网友表示不抱希望:不幸,看出了问题,开错了药方!这完完全全是一个党内斗争失败者要维护党的利益的呐喊,绝非是人民的呼声。这种呐喊多么不合时宜!历史已到推翻,抛弃共党的时刻。

2、武汉市开始有条件“开放”

武汉终于迎来了新的生活拐点。武汉市政府22日傍晚发出通知,武汉市的关卡一律取消,逐步开通、恢复市内公共交通。对于滞留在省外的武汉籍人员,只要有所在省分的健康码即可返回,不得要求另行提供健康证明等。在封闭近两个月后,湖北武汉管制正式松绑。

据中新社报导,通知指出,武汉市内跨区卡点一律取消,执行无病情小区人员出入管理规定,即返工人员上下班凭健康码和单位出具的返工证明,测温正常即可出入小区;逐步开通、恢复市内公共交通。

湖北省内、省外人员返回武汉,按照"谁主张、谁申请"的原则,即申请、即批复。湖北省内人员凭健康码通行,不附加其它手续。省外人员拥有外省健康码的,在进入市内关口时亮码通行,即只需查验健康码、测温正常即予放行,不得要求另行提供健康证明、流动证明、流入地申请审批表或接收证明、车辆通行证等。

3、多名美国议员呼吁追究中共掩盖公卫危机责任

美国多名国会议员指出,中共应为掩盖发源于武汉的公卫危机而导致全球大灾难负责。这些议员认为中共在中国公卫危机爆发初期瞒报,全球被迫为此买单,结果一发不可收拾。

目前,呼声最强的当属当属佛罗里达州共和党参议员鲁比奥。卢比奥19日发推文表示,在解决当前的问题后,美国将追究中共的责任。他说,中共在“卫生危机爆发早期拒绝向世界提供宝贵的信息,这些信息本有可能可以推迟危机的传播。”“让我们先专注解决国家现在面临的问题,等我们度过这一难关,中共必须为它们的行为面临处置。”

他也在推特上转发周四在福克斯电视新闻上的一段访谈。他在访谈中列举多项证据,证明正是中共的行为导致了公卫危机蔓延全球,中共从一开始到现在,只注重进行大量“公关”工作,试图维护形象、撇清责任。

鲁比奥说:“中国企图将这一切转变成宣传运动,而不是公共问题”。 

另一名共和党参议员霍利也同样在推特上发文,中共的所作所为让世界危机蔓延,必须自己的行为接受国际调查。他同时也要求中共为各国的损失支付赔偿。

美国之音引述他对媒体的发言称,“我们应针对此事件的来源进行调查,我们知道危机从哪里来,危机是从中国来的。”他说,中共应承担责任,他们应为世界各国所经历的苦难买单。

佛罗里达州的共和党参议员斯科特也在推特上说:“中共向世界隐瞒、谎报数字,还企图压制提出警告的人。世界公卫危机起源于中国,中共的所为让灾难发展得比原来的情况更远。”

阿肯色州的共和党参议员科顿也呼吁追究中共导致灾难的责任。

美国总统川普也说,由于中共瞒报,导致中国本身也深受其害,成千上万的中国人失去生命。

4、中共官方利用推特造假 美国会议员吁删除其账号

3月20日,美国两名国会议员呼吁推特禁止中共CCP使用该社交媒体,因中共官方利用推特向全球散布公卫危机的假消息。

共和党国会参议员本·萨斯(Ben Sasse)和众议员迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)致函给推特首席执行官杰克·多尔西(Jack Dorsey),强烈敦促他从推特平台上删除中共,并针对那些禁止本国公民使用推特的其它类似国家,也禁止其官员在推特上拥有官方账号。

“在公卫危机困扰世界各地的家庭、政府和市场的同时,中共正在进行大规模的宣传运动,以改写此次危机的历史,并洗白共产党对中国人民和世界撒下的谎言。”加拉格尔和萨斯在信中写道。

中国、伊朗和朝鲜都封锁推特,尽管三国民众无法登录推特,但不妨碍他们官方借机在境外的社交平台上散布不实消息。这是美国国会议员严重关注的问题。

加拉格尔和萨斯说:“通过在中国境内禁止推特,中共将其公民置于黑暗之中;通过在推特上进行对外宣传,中共也在向世界其它地方撒谎。”

议员们要求推特CEO回答几个问题,包括:如何决定允许哪些外国官员访问推特;如何审视来自中共官方的推文以及推特允许中共散布错误信息的合理化范围。

加拉格尔和萨斯写道:“很明显,在这一场危险的全球危机中,中共官员正在使用推特进行宣传。”

美国国务卿迈克·蓬佩奥在周五的新闻发布会上也说,中共、俄罗斯及伊朗在传播有关公卫危机的假信息,以打击美国救灾工作。

5、金正恩胞妹温柔敲打川普

朝鲜今天肯定美国总统川普致函北韩领导人金正恩,然而,金正恩胞妹金与正警告,两国关系光靠这份私交并不够。

川普政府高阶官员证实川普致函金正恩,说"川普持续尝试着在世界公卫危机期间,与全球领袖保持联系"。

北韩中央通信社今天报导,金正恩位高权重的胞妹金与正表示,尽管这封信反映两国领袖有着"非凡"的关系,但两国间更广泛的关系却不然。

她说:"我们试着希望,有朝一日,两国关系能跟两国领袖的私交一样好,但能否成真仍待时间和后续观察。"

金与正肯定川普在"当今发展双边关系存有重大难度和挑战之际,再次寄发亲笔函、与我们的委员长保持良好关系"。

金与正表示,"唯有两国保持着有活力、有道德且公正无虞的平衡关系,而不是光靠两国领袖间的信件往来", 才有可能考虑对话。

6、东京奥运取消日本亏不起  各方仍在观望中

世界公卫危机在全球蔓延,外界担心日本东京奥运能否如期举行。有研究指若东奥取消,日本将蒙受4.5万亿日圆的损失。

关西大学在3月21日公布数据,表示若东京奥运取消,连同大会筹备费、宣传费及各企业的支出等开支,日本将直接损失3.6万亿日圆。若把因取消奥运而把各文化及体育事业影响计算进去,日本将蒙受4.5万亿日圆的损失。

若东奥延期一年举行,日本亦会损失6400亿日圆。关西大学经济学教授宫本胜浩表示,说东奥延期对经济效果无影响是错误的,若东奥取消日本将面对庞大损失。

路透社报道指欧美已有国家奥委会及体育组织,表达希望延迟举行东京奥运的意愿。日本东京奥委会和残奥会组委会副主席远藤利明则表示,目前仍未到决定取消或延期的阶段,最终决定权在国际奥委会手中。

奥委会主席巴赫在接受德国电台节目采访中表示,目前仍会朝向原定7月举办的计划推进。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中美媒体大战 谁是李逵?谁是李鬼?
少年雇佣军赤膊上阵,是谁在后方指挥?
比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准备就绪
加拿大确诊破千!4000加人竟还在搭邮轮
高压之下 中国官媒记者愤怒抗议:不要让我演戏
风向变了!中共下令官员带头吃喝
危机过后 习近平为何摇身一变?
专访加国部长:如何申请最新经济计划下的福利
习近平武汉归来夸夸其谈 清华学生批勿沾沾自喜
加拿大逼近1000例!外交部长被隔离