万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20200120

1、故宫奔驰女背景很深  习近平或借机清洗

  炫富女在北京故宫内晒豪车引爆舆论,现已坐实该女确实身世不凡,为中共元老何长工的孙媳妇高露,随即红色家族涉腐败的传闻也在发酵,但尽管民间舆情汹汹,官方依然不为所动,文化和旅游部亦强调他们无权调查高官家族的涉贪事件。

  “红二代”蔡小心19日周日晚转发一份何长工女儿的讯息,证实高露确是“红三代”,何长工孙子何刚的妻子。但此后蔡小心又删掉了该微博。

  根据已曝光的资讯显示,前国航空姐高露,2016年12月与何长工的孙子、金融、地产以及电影投资人何刚结婚,并已有孩子。

  高露的公公何光暐曾任职国家旅游局局长长达10年,也连任过第十届和第十一届团中央书记处书记,是团派重要官员。而此次高露招摇的故宫,也正属于旅游局和文化部合并的文旅部旗下的副部级单位,属于其公公的领地。

  一位知情的故宫工作人员告诉媒体,故宫的安保不属于故宫管辖。此次高露驾车从西华门进入后,本来只能停在停车场,或者沿著院内的车道到东华门,她停车下来拍照,显然是不允许的,但不清楚高露如何做到了这一点。

  他还透露,最初是有故宫内部派系斗争拿此事做文章,但现在事态失控,已远超故宫内部能管控的范围。

  海外有评论认为,此次事件发酵,与官媒推波助澜有很大关系,习中央可能有人利用此事,对政治上不听招呼的红二代进行清洗。

2、孟晚舟引渡案星期一在温哥华开庭

  1月20日周一,加拿大法院召开华为首席财务官孟晚舟引渡案的听证会,这是确定她是否会被引渡到美国的重要一步,也是华为今年严峻考验的第一波挑战。

  本周的引渡听证会预定持续至少四天,是孟晚舟引渡程序中的关键一步,重点是“双重犯罪”(double criminality)测试。加国法院裁定引渡孟晚舟的前提之一是孟晚舟被美国控告的犯罪行为,必须也是加拿大政府认定的犯罪。

  孟晚舟的律师辩称,她被美国指控的是违反对伊朗的制裁,而加拿大对伊朗并没有类似的制裁,因此她的案件不符合双重犯罪的要求,不应将她引渡。

  加拿大检察官认为,孟晚舟被美国指控的银行和电汇欺诈罪,在加国也是属于犯罪行为,因此应将她引渡到美国。

  法律人士说,这次听证会的重点不是孟晚舟非法行为的证据,而是检测她是否符合被引渡的条件。

  据悉,加国法院在确认双重犯罪后,还要继续审理孟晚舟辩护律师提控的事项,包括加拿大官员对她施以非法拘留、搜查和审讯等。

  预计加国法官可能需要数周或几个月的时间来审酌双方提出的事实,也有专家说,此案可能要花费数年的时间才能得出结论。

  如果加国法官本周认定不存在“双重犯罪”,孟晚舟即可获释。

3、清除红色文化渗透 美国马里兰大学关闭孔子学院

  孔子学院现已成为美国社会清除中国红色文化渗透的重要目标。台湾中央社报道,美国马里兰大学近日引用联邦法规,宣布关闭中国政府支持的孔子学院,该大学2004年开办了全美国的第一间孔子学院。

  孔子学院总部发表声明表达遗憾,并强烈反对将正常的双边教育合作政治化。

  美国国会2019年财政年度国防授权法规定,开办孔子学院的组织不得参与某些联邦资助计划。

  美国新闻网站Axios报道,美国多所大学相继结束与中国政府资助的语言文化合作计划,马里兰大学是最新的一个例子。

  美国最多曾经有100多所大学设立了类似孔子学院这样的机构。

  有评论认为,美国大学关闭孔子学院将持续进行。

4、穆迪下调香港信用评级,但看好其发展前景

  1月20星期一,国际信用评级机构穆迪公司将香港的信用评级由“Aa2”下调一级至“Aa3”。穆迪表示,评级下调主要反映香港的机制问题和治理能力低于先前的估计。

  但另一方面,穆迪把香港的评级展望从“负面”调高至“稳定”。去年9月穆迪公司曾把对香港的信用评级展望从“稳定”降至“负面”,并把香港的长期信用评级定为Aa2(第三高的级别)。穆迪当时表示,评级下调反映了风险的上升,旷日持久的抗议示威暴露出港府管理能力的局限。

  穆迪星期一表示,在公众关切的政治、经济以及社会问题方面,香港政府过去9个月来没有能够拿出相关解决方案,而“这可能反映了香港体制固有的能力没有穆迪之前估计的那么强”。

  此外,穆迪报告说,去年民主派在香港区议会选举中获得全面胜利之后,港府也没有能够做出明确的回应。报告说:“对现有体制的压力直接影响到香港的评级。”

  在解释把香港的经济展望从“负面”回调至“稳定”原因时,穆迪表示,这反映了香港强大的财政实力及保持宏观经济持续稳定的能力。

5、解放军攻台演习内部照流出 准备在这边登岸

  台湾总统蔡英文在赢得2020年大选后,抛出的“不怕战争” 论引起大陆舆论愤怒。然而,1月19日,中国大陆网络流传一张疑似攻台作战演习的照片引起外界更大的注意。

  纵览整张照片,其中关键的元素包括解放军陆军军徽,“南部登岛作战群指挥所”,7名军人就坐的主席台,主席台前的巨大的电子沙盘,两侧身穿不同军种军服操作计算机的军人,以及墙上挂有的巨幅地图。

  而这些元素所传递的信号则更为惹眼。其中一张巨幅地图写有“南部登岛作战群装载航渡图”,地点疑似在台湾海峡南部海区,且出现两条从大陆沿岸通向台湾岛南部的不同的航渡线路;另外沙盘的地形图与台湾岛南部十分相似。

  基于此,不少中国大陆民众在看到这张图后,均认为这是解放军组建的“南部登岛作战群”进行的兵棋推演。不过,由于来源不明,外界尚无法证实真伪。更多的声音认为,在蔡英文当选台湾总统触及大陆红线后,大陆方面正在进行某种强硬的回应。

6、硬碰硬!平壤强硬派任外相 美两航母群赴半岛

  据多家韩国及境外媒体称,朝鲜外相位置,李勇浩已被强硬派的李善权接替。这一高层人事变更表明,在华盛顿方面未能放松经济制裁后,金正恩准备采取更强硬的立场与美国打交道。据英国金融时报引述专家的话指,李善权的最新任命意味着,未来几个月华盛顿将面临更粗俗、更具攻击性和火爆的言论,以及紧张局势的升级。

  中央情报局(CIA)前朝鲜事务分析师Soo Kim表示,李善权曾是负责朝韩关系的祖国和平统一委员会委员长,此人“行事强硬,知道如何激怒对手……全然不顾礼仪、礼节”。

  上周韩国总统文在寅警告称,朝鲜和美国没有“剩下多少时间”在美国总统选举前举行会谈。在僵局的背景下,许多专家担心平壤方面今年将重启核试验及远程导弹试射。

  现在,美国两艘航空母舰战斗群编队即将抵达朝鲜半岛海域。这是自2017年以来,美国首次向韩半岛周边投入两艘航母。

7、今年达沃斯论坛有风景 将上演一出“爷孙战”

  一年一度世界经济论坛21日在瑞士达沃斯开幕,今年主要关注气候变迁和永续发展,最大看点是美国总统川普和瑞典环保少女童贝里都将发表演说。川普将再战环保少女,网友戏言,这是一场川普爷爷和童贝里孙女的环保战斗。

  川普上任以来积极松绑环保法规,并使美国退出巴黎气候协定,他定于21日在世界经经济论坛发表特别演说,他对气候变迁的观点料将受到质疑。两小时后,获选为美国时代2019年风云人物的童贝里,也将上台演说,畅谈如何避免"毁灭性的气候灾变"。川普和童贝里曾在社群网站上批评彼此,在达沃斯料将避不见面。

8、哈利梅根工作有着落了

  正当人们对英国哈利王子与妻子梅根下一步如何谋生猜测时,这个问题有答案了。英国每日邮报报导,消息人士透露,哈利和梅根打算开设电影与电视节目制作公司谋生,他们准备担任旁白,并就心理健康、气候变迁等"有价值"的议题制作纪录片。

  Netflix首席内容官萨兰多斯19日在美国演员工会奖颁奖典礼上透露,Netflix有意与哈利、梅根合作,"谁会没兴趣呢?当然有兴趣"。

  梅根已与迪士尼签约担任旁白,回报迪士尼捐款帮助一个关注大象福祉的慈善组织。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
钟南山院士一锤定音:武汉病毒“人传人”
郭声琨强调政治安全 关键时刻这个角色换人
约克大学:家庭地位和基因对孩子成绩影响更大
梅根语出惊人:王室有毒!王室:你走,孩子留下
敌对势力兴风作浪,竟把习主席译成“粪坑”
说白了,中美冲突的实质
她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这样
女子登陆加拿大18年后 收到边境局驱逐令
蔡英文震撼宣示:使台湾成为亚洲最进步国家
加拿大5G终于来了!温村村民优先体验