万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)Dennis综合报道:“习近平新时代”是中国官媒近年最热门的常用词,有权威说法来指出,“习近平新时代”将持续38年之久。但也有解读称,这个新时代的长度,并不等于习近平的任期长度。但上述定位显示,习近平思想的影响力,希望可以至少延续到那时。关于中共领导人接班问题,中共中央党校副校长谢春涛于11月19日出席中国记协“新闻茶座”活动,随后有香港媒体披露谢春涛未公开的讲话称,中国共产党已经在此前有序地解决了领导人接班问题,并称“完全不担心,领导人的平稳、有序地更替问题” 去年习近平和他一手挑选和控制的执政党政治局向世界宣布:中国取消宪法中关于国家主席的任期限制,为习近平长期执政、甚至是终身执政扫清宪法条文障碍。然而,现在社会上却在疯传习近平准备2022到期下车,把政权交到他属意的接班人手中。

据报道指,“习近平新时代”这一说法,从其上台的2012年中共十八大起计,持续多久则无人说得清楚,特别在2018年修宪取消了中国国家主席的任期限制后,这一新时代将持续多久,更是众说纷纭。对此,香港《明报》分析称,中共中央党史和文献研究是中共的官方史馆,该文可视为官方首次为“习近平新时代”定下时间长度。值得关注的是,这个新时代的长度,并不等于习近平的任期长度。但上述定位显示,习近平思想的影响力,希望可以至少延续到那时。

报道指出,正如中共在立国前也经历了陈独秀、李立三、向忠发、博古、王稼祥等多任领袖,才确立了毛泽东的核心领袖地位,在34年的改革时代,除邓小平以外,还经历了江泽民、胡锦涛两个时代。所以说,到2050年之前,中共也可能经历了几任领袖了。

报道指出,不过,中共98年的党史证明,后来者即使不会对前任彻底否定,也会对前任的思想理论作相当的修正扬弃。例如,毛泽东就基本否定了他在1935年遵义会议主掌大权之前的所有中共领导人,邓小平对毛泽东发动的文革也作了“彻底否定”。

因此,在了解中共对习近平新时代的这一历史定位,就不难理解习近平对于其接班人选择的慎重,因为他必须要选择能依循其思想或至少奉其思想为正朔的人来接班。

习近平提前放出交班的风声,主要是在国家主席任期制修宪以后, 2019年中共陷入内外交困。四中全会期间曾风传习的接班人亮相,并有多个人选。不过,日前有北京圈内消息称,中共党内各派达成共识,正在预选和培养接班团队,据称因为内外交困令习近平萌生不延任之意。

12月17日,正当习近平访问澳门前一天,有美媒援引北京圈内人士称,中南海一名高层领导人的亲信口中传出,现在中共党内各派系基本达成共识,预选和培养接班团队,以应对或有突发情形,诸如最高领导层健康出现意外等。据称,主要是因内外交困,令习萌生不延任之意,他接受各方建议、同意预选“储君团队”。

另外,中南海内部消息还透露,中共高层连同习近平本人已对下一届接班人进行了内定。其中陈敏尔和胡春华是党内各派系认同的最佳候选人。陈敏尔、胡春华分任总书记和总理,也是各方最可能接受的方案,目前各阵营正协商最后确认。

相关消息还说,现在又重新恢复“任期制”,是因为高层幕僚群中议论纷纷,认为随着人的衰老,智力、判断力会退化,不可避免会出现刚愎自用、偏执、老糊涂的问题。

有关消息是否中共某一派故意放风仍不得而知,目前未能获官方证实,在中共黑箱操作的政情之下,也难以获得官方回应。

习近平去年修宪取消国家主席任期限制,以及坚持的习近平思想及其执政路线,在中共内部和全社会已引起反弹和质疑,导致了他政治上的滑铁卢。

有评论认为,习近平修宪并没有令人吃惊之处,因为中国的宪法本来就是中国执政党及其最高领导人实现一党一己私利的遮羞布,这个宪法是一个非正义和不符合法律程序的产物,宪法中的谬误和矛盾之处比比皆是。如今它变得更不正义、更不合法和更荒谬,这当然不是什么好事,但是也犯不著太大惊小怪。

中国执政党公然取消主席任期限制,这明显是为习近平量身定做、恢复个人独裁的政治举措。这个举措违背了共产党在三十年前自己作出的政治承诺,那就是建立领导干部职务任期制,取消高级领导人的职务终身制。

人们不会忘记,这个党当时之所以作出这个承诺,是因为当时的中国已经被毛泽东和他的政治追随者搞得民不聊生,中国共产党的政治信用已经基本破产。中国执政党的高层领导人也在内部的权力争斗中遍体鳞伤。在这种情况下提出改革党和国家体制,既是为了平息民愤,也是为了平息党内纷争,休养生息。

尽管邓小平本人没有真正兑现这个承诺,他直到临死都掌握著中国的最高权力。但是至少名义上,他并没有终身担任党和国家的最高职务。但是,十九大上习近平却公然扼杀这一希望。

它对于习近平是危险的,在人们心中,习近平已经成为“窃国大盗”袁世凯一类的人物。习近平主导的反腐常常被指责为“选择性反腐”,被认为是他用来清洗政敌的一种手段。它对于这个党是危险的。邓小平优先发展经济的实用主义政治纲领,回避了党内的政治争斗,维护了党内的统一;而他推行的经济开放和改革也通过改善民众的生活和增加国力为濒临政治破产的党稳住了阵脚。缺乏远见的习近平则利用邓小平为他提供的政治遗产向毛泽东的集权体制回归,这不仅让中国的改革成果付诸东流,最重要的是,它无异于告诉国人,中国现有的极权制度是“不可改革”的,任何渐进式的改革都可能逆转的,因为集权这个恶瘤是深埋在这个党的基因之中。这次修宪无异于提前敲响中国执政党的丧钟。

然而习近平却坚持修宪,对于中国未来埋下的风险是巨大的。终身制的一个最重要的弊端在于,这种制度堵塞了所有的反对意见上行的渠道,也埋葬了任何可能纠正错误的机制。执政党和社会的精英将跟从和吹捧领导人作为获取个人利益的最佳手段。

去年开始的中美贸易战,令北京主政者陷入危局,经济下行及对国内政经的负面影响持续显现。中美日前均宣称,第一阶段贸易协议达成,中共一方被认为在巨大让步下获得暂时喘气。

而香港反送中运动已持续半年,特别是从区议会选举呈现的香港对抗极权的民意让北京高层震惊。加上在新疆集中营等诸多人权问题上,中共面临国际压力,新疆密件外泄、共谍投诚澳洲事件也令中南海不安。

关于中共领导人接班问题,谢春涛11月19日出席中国记协“新闻茶座”活动时讲话时还声称,习近平在党内晋升时花了四十年的时间,被提拔16个级别,从担任陕西中部一个贫困村的党支书记开始了政治生涯。习近平在2007年进入中共政治局之前,在陕西,河北,福建,浙江和上海的五个省(地区)工作主管过,习近平于2012年成为中共最高领导人。似乎暗示,习近平执政具有扎实的政治基础。但中共官媒对这点似乎已经不买账,对谢春涛的讲话也未作正式报道。

也有分析认为,毕竟还有三年才到中共二十大,国内外形势及党内外斗争都存在巨大的变数,但有一点,习近平继续执政日子肯定是难熬的,在最高位子上呆的越久,政治负资产越多,提早到站下车也许是明智之举。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
这才是习近平的滑铁卢!反共声浪为何愈演愈烈
薄熙來死讯有了!來自秦城的非官方消息
都这份了!浙江银行存一万元送一斤猪肉
跟北京翻脸了 他下令军队占领所有南海争议岛屿
重磅消息!2020年加拿大报税有五大重要调整
众院弹劾通过 川普明年选总统还有没有戏?
旦复旦?长夜漫漫何时旦!
内外交困 习近平真的萌生退意了吗?
中国雄心勃勃 要用AI技术解决民生问题
习近平一尊或陷新毛泽东陷阱