万维读者网 > 万维视频 > 正文
(万维追击 20191203-01)

  万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:美国总统今(3)日再度放话,等到2020年总统大选后再与中国达成贸易协议可能比较好,让市场一时炸了锅,美股更应声重挫。如今,距离美国对中国新一轮加增关税的大限将至,带您了解若关税真的实施,市场可能发生什么事。

  川普周二一早放出明年大选后再签更好的发言,让外界对美中将达成第一阶段贸易协议的预期再蒙上一层阴影。美国商务部长罗斯也在电视节目指出,延到大选后签署,可以把中国认为可以用来操作杠杆的因素拔掉。

  眼下美国对中国1600亿美元商品加征15%的关税,预计将在本月15日实施,仅剩不到两周时间,香港宏利投资管理全球宏观策略董事总经理Sue Trinh说,倘若美国真的在12月15号对中国加征关税,将严重冲击市场共识,更骂川普这么做会让今年圣诞节"非常扫兴"。

  多位专家指出,若美国真的在15日实施新一轮对中关税,市场可能发生以下情况:

  首先,当然是市场前景黯淡。

  Deepblue Global Investment首席投资官Hongli Han就表示,倘若美国真在这个月实施新关税,将引发投资人的避险潮。加上美中近期因《香港人权与民主法案》关系闹得更僵,中国恐怕得付出更高代价来达成协议,预估短期一到两个月内,市场前景将一片黯淡。

  不过,市场前景不好,就代表投资人应该坐以待毙吗?其实不然,渣打银行私人银行首席投资策略师Steve Brice认为,2019年就快结束,美中要达成贸易协议的前景看来遥不可及,很可能延后到明年初签署协议,呼吁投资人现在要考虑削减在股市的曝险。他预估,美股很可能会因为对中加征新关税而大跌,但如果若跌幅高达5%至7%,倒是建议投资人可进场逐利。

  毕竟,市场变动本属预料之内,他仍乐观预期,以长期来看,美中还是会达成某种协议,届时可减少不确定性,也有助于全球经济发展。

  事实上,川普的关税大炮近来不只指向中国,同时也对巴西、阿根廷钢铝,以及法国货品加征新关税。有分析指出,川普这么做是要向南美洲两国施压,让巴西和阿根廷少卖一点售农产品到中国市场,毕竟这么做已经让美国农民,也就是川普最重要的铁杆选民受创严重。

  也有另一派说法,新加坡银行投资策略主管Eli Lee认为,美国对南美和欧洲的威胁,可能是希望在和中国达成贸易协议之前,强化川普的"关税人"形象。但要小心的是,若这种情况持续,将严重加剧衰退风险,美国当局绝对不希望衰退影响2020年的总统大选。

  澳洲外汇与贵金属交易商激石集团(Pepperstone Group Limited)研究主管Chris Weston在最新报告指出,美国对中国的新关税恐怕会带来大波动,标准普尔500指数可能下跌约2%,而人民币、澳元和韩元等货币可能上涨,市场恐将经历"疯狂的一天"。但他预期,就算美国实施新关税,在美中可能于明年重启贸易协商的情况下,双方对市场将有所补救。

  但也有一派说法指出,就算美中达成贸易协议,市场跌幅也躲不掉。霸菱投资(Barings Investment Institute)首席全球策略师Christopher Smart称,就算两方谈成了,也无法解决外界质疑中国市场的大多数问题,因此股市早晚会就此做出反应。

  不过,川普到底能撑多久?是否有如他所言,可以撑到明年大选后再来签第一轮贸易协议?那可未必。根据美国媒体最新调查,有高达44%的小企业主指自家企业受到川普关税政策影响,有人得付更高价格取得商品,有的企业得提高商品售价,甚至眼睁睁看着客户跑了,种种情势对川普明年大选绝非利好。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
川普称大选后再签贸易协议 美商务部长罗斯回应
香港法案开始执行?亲共富商被美国拒绝入境
王立强案只剩一个疑点,缘何引发口水大战?
加拿大新外长放话:中加关系到达关键节点
罗斯隔空答复北京:若美中无协议 将提高关税
向心王立强只是开始 美国要开始对付中国白手套
中国抢黄金?紫金矿业70.3亿收购加拿大金矿公司
新疆自治区前主席努尔-白克力被判无期徒刑
安抚爱国民众 中美贸易协议签署可能拖几天
原来为这?中国官媒宣传要美在协议中取消关税