万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20191202-02)

万维读者网(Creaders.net)木子综合报道:近来自称"中国间谍"的王立强在澳大利亚爆料中国创新投资公司主席向心、龚青夫妇为其情报长官的事件越演越烈,知名时评家陶杰指出,整体事件证明了美国要制裁香港的重要原因,目前美国已准备要对付这些"白手套",并强调这起案件仅是开端罢了。

陶杰分析,特工也是按年资的,以王立强的年纪来看,最多也就是实习生。无独有偶,澳大利亚安全机关最新调查结果也显示,自称曾参与策划绑架香港铜锣湾书店书商赴大陆受审,并在台湾从事活动影响选举结果的"叛逃中国特工"的王立强,并非由北京派出、受过高度训练的情报特工人员,充其量只是一个不入流的小咖。尤其许多安全与情报圈内的共识为,即便王立强绝非如他所称的高阶谍报员。

巧的是,王立强刚好选在此时点名向心和龚青,恰巧这两夫妇刚好在台湾,被蔡英文政府留下来协助调查,陶杰分析,这隐隐约约透露了一个包围圈:美国老大批准,澳洲爆料,台湾动手,这也和香港有关。

他表示,这说明美国为什么要对香港动手呢?对美国人来说,香港人反送中是其次,更主要的是中国动了美国的奶酪,太多乱七八糟的公司打着香港公司、香港人身份的旗号,利用"一国两制"的漏洞,将手伸进了美国人的口袋拿东西。

因此,香港的麻烦不见得会随着"反送中"运动的结束而停止,反而是美国是要和香港特区政府算老账了。此时爆出向心和龚青的事情,这两人名字一看就不是香港人,而是大陆人, 尤其许多很多拿着香港永久居民身份证、香港护照的人,都是有特殊背景的大陆人。向心夫妇是香港永久居民,又被指控为间谍,能量巨大、呼风唤雨,给韩国瑜钱,收买台湾媒体,其实从旁边的角度证明:美国制裁香港的时机是比较恰当的。

陶杰特别提到,台湾媒体对这起事件反应特别大的原因,一来台湾正进入大选关键时刻,加上国民党被中国渗透非常严重,台湾人对此又非常敏感。总体而言,台湾社会全面的民主、政治、人权的意识比香港人要高,就连出租车司机对间谍问题都有警惕。

针对这起中国间谍案后续,有知情人士指出,台湾政府当局已透过已经通过五眼联盟,取得王立强投诚报告的英文版,但尚未得到原始中文版。交换情报的盟邦希望通过台方查证报告内容,以了解王立强陈述的真实性。

台媒报导指出,报告中提到的相关人士英文姓名,翻译成中文后发现都真有其人,包括很难在媒体上看到的"业务接洽人士",也并非虚构。

由美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等五个西方国家组成的五眼联盟,互相共享情报。这五眼联盟中,与台湾关系最密切的是美国。在抵制中国方面,蔡英文政府和川普政府站在同一阵线。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中国抢黄金?紫金矿业70.3亿收购加拿大金矿公司
新疆自治区前主席努尔-白克力被判无期徒刑
安抚爱国民众 中美贸易协议签署可能拖几天
原来为这?中国官媒宣传要美在协议中取消关税
中国处于苏联解体前?香港精英即将大逃亡
阿尔伯塔省面临危机 政府部门准备大规模裁员
利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
加国也要推“香港法案” 《马格尼茨基法》侍候
美国对32种中国产品免25%关税 节后或有重大消息