万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20191121

1、一群留学生遭遣返回国 皇家骑警连发警告

  近日,两则大温留学生当街斗殴的暴力视频在社交网络上疯传,视频引发了当地居民的恐慌,人们纷纷指责皇家骑警执法不力,如此暴力的行为发生在大温街头,警察却毫无作为。20日,几乎要被大温民众一人一口唾沫淹死的皇家骑警,终于“暴走”了——直接宣布遣返视频中打架的留学生,而且一遣返就遣返了仨!

  究竟是什么样的视频,竟引发了如此严重的后果,一下子断送了一群留学生的加国梦呢?第一则视频,发生在今年8月,素里草莓山商场停车场。一群小青年疯狂围殴一名小伙,小伙被打得都跪下了,这帮人依然不依不饶,手脚并用往死里揍他,有人还直接骑到了小伙脖子上,场面相当惨烈... ...第二则视频,发生在11月10日,同样的地点,一群男孩手里拿着铁棍,在商场停车场砸车、打人,看完这视频真不敢去逛这个商场了... ...虽然这批闹事的留学生不是华人,但值得华人担忧的是,这两则视频,引发的最严重的后果,远远不只是3名留学生被遣返,而是大温一部分本地民众似乎被激起了“反留学生”甚至“反移民”的情绪。由于这批留学生的所作所为引起当地社区的反感,一名大温的电台主持人公开在节目里发表言论称: “我们节目不断地接到来自社区的电话,人们因为最近网上的视频感到不安,他们担心类似的事情再次发生。视频里的这些人都是国际留学生。作为加拿大人,我们的社会行为绝非如此。我们不会上街打人。我们极少听闻过这样的暴力事件发生在加拿大。所以这是一个很严重问题。”据《Global News》《Vancouver Sun》等多家本地英文媒体报道,这名电台主持人表示,该电台的组织会发起联名请愿,要求联邦政府重新检查学生签证的审批程序,并对进入加拿大的国际留学生进行更严格的审查。对于皇家骑警遣返3人的最新动作,该电台主持人表示“很高兴”,但她认为这还不够。她呼吁公众向警察和政府表达他们的担忧,并迫使政府采取更多行动。这两则视频甚至惊动了素里市长,他在上周发表声明,怒斥视频中斗殴者为“暴徒”(mob),他们的行为“令人极度厌恶”(Repgnant),并对公众造成了风险。素里市长发话称,他要看到皇家骑警采取“迅速且强硬的行动”对这些暴力行为作出处理。皇家骑警称,他们已经将视频中斗殴的3人遣返回原国,同时还在审查另外3人在加拿大的身份情况。皇家骑警称,他们已经调查了与最近两起群殴事件有关的50多人。在举办的媒体发布会上,皇家骑警对所有非加拿大公民发出郑重警告:任何持签证待在加拿大的个人,一旦发生任何违法居留条件的行为,都将遭到遣返。移民局近期发布的一组数据显示,2018年,加拿大有5502名国际留学生被吊销学生签证,远高于2016年的1538人。而2019年,该数字呈现更高的“爆发”趋势:仅1月和2月两个月内,就有1048名学生被吊销学习签证。

2、重磅! 加拿大移民部长换人! 特鲁多宣布新内阁名单 华裔悲催了…

  11月20日下午,加拿大特鲁多总理宣布了加拿大新一届联邦政府的内阁名单。新内阁成员扩张到36人,带来了7张新面孔。部长中出现多个明显的岗位变化,外交部长、移民部长全部换帅。原来的外交部长方慧兰获得明显升职,不仅担任政府间事务部长,还成为加拿大14年来第一个副总理。华裔部长仍然只有一个,也即连任小企业和出口促进部长的伍凤仪。

  这些阁员中有7人是首次担任联邦内阁部长。而深得特鲁多器重的方慧兰并没有继续担任外交部长,而是改成了政府间事务部长,负责加拿大不同省份之间的事务沟通。油管扩建、全民药保、碳税……凡是需要联邦政府与省级政府合作的议题都可归入她的职责范围。有评论人士说,方慧兰被免去外交部长职位,是因其过去4年中的外交工作令人不满,尤其是她对美国、俄罗斯等强权政府的不妥协态度,曾被批评为“过度理想主义”。方慧兰的工作内容由外交改为“内交”,但并不意味着未来工作会变得轻松,目前愈演愈烈的“西部分裂”问题将成为她上任后的第一个挑战。与此同时,方慧兰被特鲁多任命为“副总理”。通常作为“象征性职位”的副总理,在加拿大已多年空缺,方慧兰是14年来第一个副总理。但以强硬著称的方慧兰,也许会改变这个职位的特色,获得实权并做出仅次于总理的事业成果。接替方慧兰担任外交部长的是来自魁北克的弗朗索瓦。在这之前,他曾担任基础建设和社区建设部长和国际贸易部部长。目前,加拿大与中国、美国等多个国家的外交关系都进展不顺,显然,刚上任的新部长面临着巨大的挑战。移民、难民和公民部长一职由马可•门迪奇诺担任,这也是门迪奇诺首次担任内阁部长。原来的移民部长胡森,改任家庭、儿童和社会发展部长。虽然移民部长换人,但加拿大欢迎移民、增加移民和难民人数的基本政策是不会该改变的。未来4年,加拿大会继续推行每年吸收35万移民的政策,另外会推广“市提名”等移民新政。36名内阁成员,包括总理本人和35个部长。其中女性部长有17个,男性部长18个,基本实现了“性别平衡”。从地域分布来看,来自加东的部长人数远远超过中部省份和加西。新内阁中只有一名华裔部长,也即小企业、出口促进和国际贸易部长伍凤仪。她2018年被特鲁多任命为小企业和出国促进部部长,今年继续担任这个职位。看来华人参政的道路仍很漫长,加拿大华人要继续努力。

3、华人刷卡注意!加国女星一夜倾家荡产,只因在药店刷了储蓄卡

  双十一才过去没多久黑五马上又要来了,温村的大家最近消费欲望都很膨胀,然而最近花钱千万千万小心了!不仅仅是网购小心密码被盗的程度,就连平常去购物,都有可能被盗刷到倾家荡产!

  你绝对猜不到犯罪分子现在手段有多高,两天前CBC News报道了一则新闻称上个月Scotia Bank闹了一起非常严重的盗刷事件受害者叫做Janet Walmsley是温哥华出名的演员、作家,上个月她感冒了 去药店买药,她用的是储蓄卡,不是信用卡,当时药店的收银员小哥递给她刷卡机她的储蓄卡刷上去显示 “交易失败”,她在尝试了几次之后选择了别的方式付款,但谁也没能想到,第二天起,她登不上网银了,当她打电话给Scsotia的银行客服时Janet简直惊呆了!她的Chequing和Saving里的活期整整快2万刀全部没了!而且信用卡也被刷到了透支,重点是,她根本想不明白卡是怎么被盗刷的,她没有暴露自己的储蓄卡密码,只是用了Tap的功能刷了一下,而且明明显示了交易失败,窃贼是怎么搞到了银行账户密码,并黑了她的信用卡。而更搞笑的是,Scotia Bank自己也不知道,被逼无奈的Janet联系了 CBC News的记者,在曝光后的一个月,也就是前两天她的钱突然又回来了,如果不是媒体曝光维权明明银行应该对未授权的盗刷负责的他们可能真的不会负责,而让顾客自己背了这口锅,但这件事也足以警醒温哥华的各位药店这种和MSP挂钩的“安全商家”储蓄卡这种更加安全的支付方式一样能够让你处在倾家荡产的风险中而更可怕的是,银行所谓的盗刷赔款条款可能根本就不会执行……

4、上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡

  申请中国绿卡改革措施推出以后,尽管比之前申请容易许多,但还是有许多条件限制。现在公安部与上海市政府合作推出移民管理政策试点措施,符合条件的外籍人才可直接申请中国绿卡。上海此举对部分有学历、有能力的加拿大华人来说增加了吸引力。

  据中国新闻网报道,11月19日,中国公安部与上海市人民政府在上海签署《公安部上海市人民政府建立健全移民与出入境管理服务机制推进实现上海高水平开放合作备忘录》,就充分发挥移民管理职能作用、改革创新移民管理制度机制、先行先试出入境政策措施、促进服务经济社会发展建立合作机制。此次签订合作备忘录是公安部和上海市人民政府支持上海实现高水平开放、高质量发展的重要举措。备忘录内容包含:对上海自贸区临港新片区引进的外籍人才提供办理长期居留和永久居留便利,在上海试点办理口岸电子签证。上海引进的国际公认杰出成就的外国人,可直接申请永久居留。上海高新技术企业、创新型企业、重点高校、科研机构和金融领域引进、推荐的外籍高层次人才可申请永久居留,获得永久居留资格高端人才可推荐外籍专业人才申请永久居留。新试行的移民管理服务政策措施将有力促进上海及自贸区临港新片区引才引智工作,增强企业竞争力,进一步优化营商环境,促进服务上海的开放发展、改革发展、创新发展、高质量发展。上海绿卡申请试点项目直接突破了国家移民管理局此前推出的放宽绿卡政策。按照中国国家移民管理局规定:首先,根据新政,在中国境内工作的外国人,包括外籍华人,申请绿卡时只需符合:1、连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月;2、工资性年收入不低于上一年度所在地区城镇在岗职工平均工资的6倍;3、年缴纳个人所得税不低于工资性年收入标准的20%;满足以上要求,便可向公安机关出入境管理部门申请在华永久居留。此外,在中国境内工作的外籍华人,若符合以下要求也可直接申请中国绿卡:1、具有博士研究生学历或在国家重点发展区域连续工作满4年;2、每年实际居住不少于6个月。也就是说,在中国工作生活必须满4年才有资格申请,现在如果落户上海,符合条件的人才可以一步到位直接申请绿卡,而不必等到4年之后了。

5、官宣!温哥华将全城瘫痪 公交系统完全停工三天

  代表大温公交车运营商和维修工人的工会宣布罢工升级: 11月27日-29日3天公交系统和Seabus将完全停工,周六恢复工作。Unifor西部地区总监Gavin说:“从20日开始的一周内,我们将关闭整个系统。” “我们尽了一切努力,避免对乘客造成干扰,但TransLink无意为其工人达成公平的合同。最终,我们不得不采取进一步的措施,工人拥有拒绝劳动的权力。责任完全归咎于TransLink。”他说,TransLink指责工人提高税收和过境费,但没有考虑给予其高管的加薪。双方目前尚无任何会谈的时间表,但Gavin说,资方岸山巴士公司有足够的时间避免停工。 “整整一周。现在还有时间避免这种工作中断。”他说。 “如果他们以合理的价格来到谈判桌,我们将坐下来尝试达成协议。”宣布这一消息后,工会表示其数十名成员将接受罢工培训。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
北京“秀”郑文杰“嫖妓”视频,疑点重重
中国人在日本也泼墨 鬼子的判决亮眼了
中国科研渗透真惊人 美国参院调查 “千人计划”
要报复!中国对老美却已“弹尽粮绝”
王岐山坦言:中国面临复杂严峻的内外挑战
加拿大2019年亿万富豪排行榜 华人抢下第二
中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美国
美国批准了部分产品对华为出售的许可
这才是香港真正的出路
又出招了?美国呼吁北京停止在南海的“欺凌”