万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20191120

1.    中国学生1.5亿买豪宅现跌800万,他亏239万卖房

买房坐等升值赚钱,曾经一度是大温土豪们令人羡慕的业余爱好。可最近这几年,在温哥华买房就像买了台碎钞机,从拥有的那一刻就开始不停贬值,要想卖出变现,动辄就要亏上几十万甚至是上百万加元,想想都扎心啊。

这栋看起来并不起眼甚至有些破旧的独立屋,因为位于温西Dunbar而身价倍增。2015年,被一位疑似华裔学生以250万加元(约1330万人民币)的价格拿下。那一年,大温独立屋市场一路高歌,很多人想买房主要靠抢。温西Dunbar可以说是温哥华富人们最喜欢的、最有升值空间的Location。这栋地址为4047 West 18th Ave的独立屋,面积为3374平方英尺,拥有5个卧室、3个洗手间。地理位置也相当好:伊丽莎白女王小学、罗德比恩中学、圣乔治高中等名校都在走路就可到达的范围。距离大温最好的大学UBC也仅有3公里。从名校到名校简直都可以无缝对接。然而,就算是大温最好的地段也没能逃过市场下跌带来的阵痛。2018年,这栋独立屋的市场估价还略高于300万加元,可到了今年6月,市场估价已经跌到了252.7万。可以说,几年缓慢积累起来的涨幅一夜之间几乎化为乌有。更让人想不到的是,当这位华人学生以政府估价的250万加元挂牌出售时,根本无人问津。熬不过漫长的楼市严冬。华人学生无奈之下将挂牌价狠砍一刀,降至188万。最后,这栋独立屋以205万加元的价格卖出,较他4年前的买入价亏掉了45万(约人民币239万)。对于在国内楼市里习惯了“买到就是赚到”的中国买家来说,温哥华豪宅市场用割肉求售的惨痛教训,给学生们结结实实地上了一课。当然,他还不是亏的最惨的华人学生。还记得2016年一条轰动了整个加拿大的新闻吗?一座温哥华最贵房产榜上排名第16的豪宅,以3110万加元(约合1.5亿人民币)的高价被一名中国学生买下。一个普通留学生,随随便便出手就是上亿,还创出了当年温哥华豪宅的最高成交记录。然而到了今年初,这处位于Belmont Ave 4833号的豪宅,估值为2940万,已经比这位留学生不到两年前入手时,跌了整整160万加元(约合800万人民币)。如果现在这位留学生要把房子卖掉,按照现在的市场,基本都是要给估价打个8折才能成交——那就意味着还要再砍掉5、600万加元(约3000万人民币)左右。

同样是在Dunbar地区,2015年5月,有人以205.5万加元的价格在买下来一套老房子。不到一年,就以276.8万加元的价格把房子卖给了一个开发商,也算是大赚了一笔。开发商把老房推倒重建了一栋2900平方英尺的豪宅。今年4月,这栋独立屋以428万加元的价格挂牌上市,直到最近才以355万加元的价格售出,比挂牌价足足少卖了70多万元。虽然从表面上看起来,开发商还是赚到了70万的利润,可是减去交易成本、拆除成本、许可证、建筑师费用和建筑成本,每平方英尺的回报只有118加元。可现在,你要想在温哥华建房,每平方英尺的成本至少要300加元左右。这栋独立屋占地12000平方英尺,房屋面积3400平方英尺。有5个卧室4个卫生间。当时世道正好,新房主还对老房一通翻新,甚至还加建了一个游泳池。可随后市场开始下跌,新房主的装修款很快就打了水漂。扛不住的他开始卖房,要价仅199.9万加元,比他的买入价便宜了45万多。而就在上个月,这栋独立屋终于以175万加元的价格售出了……目测就白白损失了70万,装修费更是白搭了……2017年4月,市场已经低迷了一段时间。可能这位买家认为最糟糕的时期已经过去,就出手以220万加元的价格买下了西温这栋独立屋。可面对房价的不断下跌,屋主大概也经常会感到心累。就在这个月,这栋海景房以170万加元的价格售出。类似损失惨重的房主这几年真的不少。2017年3月,又一位富人以320万加元的价格买下了这栋2227平方英尺的温西独立屋。我们常说,人生中会遇到某个人,出场顺序真的很重要。对于投资房产,这句话似乎也同样适用:同样的地段,甚至就是同一栋房子,你在错误的时间买下,等待你的,说不定就是一段惨痛的经历……

2.   加拿大2019年亿万富豪排行榜 华人抢下第二

知名商业杂志《执行长世界杂志》最新出炉的《2019年加拿大富豪榜》,今年共有41人入榜,光是把加拿大前十大富豪的财富加总起来,即可创下964亿美元的新纪录。

发布这项调查的《执行长世界杂志》杂志表示,他们审查了许多国家和国际报告,以及福布斯全球指数,确保调查准确性,所有估计的资产净值均以美元为单位,确保发布的加拿大富豪排行资料无误。那么,万众好奇的今年加拿大最有钱的亿万富豪究竟是谁?没有悬念的,再度由汤森路透董事长David Thomson拿下,2019年估计净资产再度位居加拿大亿万富豪榜首,身家高达390亿美元,其祖父为创办汤姆森路透社媒体和出版帝国的Roy Thomson。至于亚军宝座则由华人拿下,为中国电子商务巨头阿里巴巴董事局执行副主席蔡崇信,拥有加拿大国籍的他,净资产为102亿美元。蔡崇信在阿里巴巴刚成立时就加入就任CFO,算是陪马云一路奋斗过来的重要功臣,同时也为自己累积庞大的资产。排名第三的则是加拿大食品业巨头Loblaws的名誉主席Galen Weston,他老人家目前虽然已经退休,但资产依旧雄厚,稳居第三名宝座多年,净资产为90亿美元。曾为谷歌(Google)早期投资者、新科技企业家David Cheriton,以及拥有J.D. Irving集团,事业版图横跨冷冻食品、零售、造船、运输等二十家公司的James Irving,分别以64亿美元和63亿美元排在加拿大最富有人士的第四和第五位。

3.   有钱吸笑气没钱交房租?开卡宴的中国小留耍懵房东

租房,一直以来都是在加拿大留学生解决居住问题的首选。而很多留学生在人还没到枫叶国之前,就早早听说了这边房东的可怕之处。例如克扣押金、生活设施不齐全、房子有问题装失踪、一到交房租日出现的比谁都快……

这些问题都直接导致留学生租房前,千次看房,万般沟通,最后摊上的,还不一定是什么好房子和好房东。所以,在各种吐槽帖子中,见得最多的大概就是#曝光垃圾房东克扣押金#这一类了。甚至有人戏言,干脆把押金分摊到每月的房租里算了,还省得费尽心思地克扣。确实,留学生在租房这方面被坑,已经算不得新鲜事了,毕竟势单力薄,又人生地不熟的,很难顺利维权。但,话分两头,受伤的也不全是房客,不少房东也一样苦说不出!多伦多华人房东刘女士最近就非常郁闷,她伤心“自己的好心被别人利用”了,一个同是华人的女留学生把她“当猴耍”,不仅房租不交,还把房间搞得“一团糟”,甚至人离开的时候连房门钥匙都“顺走了”….更加不可思议的是,从这个留学生的穿戴来看,绝非普通工薪家庭的孩子:全身名牌,出入开着保时捷卡宴,而且还吸着“笑气”!“她真的是没钱吗?有钱开豪车、吸笑气,就没钱交房租?”这名留学生租客从今年5月到10月一直欠租,按每月租金500元,那就是3,000元。如果扣除最初租房时所交的500元押金,也至少还差2,500加元房租未付。刘女士说,她们是在网上联系上的,联系上后就一直用微信联系,“她保证交钱都不知多少次,付款的方式,能想到的也都提到了,包括现金,支票,电子转账,Paypal……但就是时至今日,作为房东还是一分钱都没有收到。”现在想想,这个租客简直就是“满嘴跑火车”:尽管给自己写下欠条,但死活就是不露面,也找不到人,一会说回国了,一会说在温哥华,要不就在尼亚加拉瀑布,或者是渥太华……期间反复催要的时候,这名房客还曾经提到,自己妈妈来了,可以请她吃饭,顺便还钱。但事实就是,没有请客,更没有还钱,连她妈妈的人影都没有见到。

随后这位留学生又说自己姑姑有钱,也在多伦多这边,姑妈可以代她付房租,“我就说直接转账就好了,她就又开始跟我编,说要什么银行代码,谎话连篇。”更加让刘女士赶到气愤的是,这位妹子不仅没有交房租,临走时也没有按规矩把房子清理好,留下了很多垃圾,卫生也不搞,抬腿就走连房间钥匙也没有交。刘女士说,如今想把这件事曝光,自己也是万般无奈,但即便如此她还是在曝光之前给妹子发了个信息:

刘女士抱着最后一丝希望,希望她看到信息后能主动回来善后,可是妹子根本没有来。刘女士怀疑,这个妹子可能把钱都花到吸“笑气”上面了!因为在她所扔掉的垃圾中,发现了大量用完后被弃置的“笑气”瓶!多伦多当地媒体爆出此事后,这位留学生给记者打来电话,做出了自己的回应。她说自己5月份就搬出去了,他认为最后一个月的房租可以用押金抵,所以就没有交,“后来是房东又要我回去住,我才回去住的。”至于卫生问题,她说自己收拾了,还用袋子把东西装好放在车库角落,是浣熊给弄散了。至于保时捷卡宴的豪车,她则强调“那辆车不是我的,是朋友的车。”要说,在异国他乡做个房东也不容易~其实说到底,负责任、善解人意的好房东到处都有,按时暗点交房租、保持房间干净整洁的房客也是绝大多数,但却总有那么一部分人,出国前十指不沾阳春水,不会打扫卫生还不想承担责任,以为人人都像自己爹妈一样,能承担自己造成的损失,还能给你收拾家务打扫卫生。最后弄得房东实在无法接受,还要怪人家不够仗义。这样的人无形之中就是在中伤房客的声誉,导致房东房客都成了受害者。但愿未来的日子里,房客能承担该承担的责任,房东能尽该尽的义务,希望好房东好房客多一点,大家信任也多一点,都能在异国他乡也找到一个温暖舒适的家。

4.   加拿大生活不容易:蔬菜水果再次大涨价

加拿大统计局数据显示,10月份综合消费物价指数(CPI)上升了1.9%,与今年8月及9月上涨幅度持平,符合此前经济分析员的普遍预测。但是加拿大10月份食品价格上涨3.7%,其中新鲜水果价格上涨7.9%,新鲜蔬菜价格升7.5%,这让普通百姓感觉到生活的压力。

据Financialpost报道,加拿大汽油价格继9月份下跌10%后,10月份再录得6.7%跌幅;而天然气价格继9月份上升5.8%后,10月份再升3.3%。统计局表示,若不包括汽油在内,加国10月份综合CPI上升2.3%,较9月份的2.4%升幅,略为收窄0.1个百分点。10月份整体食品价格上升3.7%,其中,新鲜水果价格上升7.9%,新鲜蔬菜价格升7.5%。此前加拿大达尔豪斯大学和圭尔夫大学的研究人员发布预测报告说,2019年加拿大的肉类价格会下降1%到3%,海产品价格会下降2%。但是新鲜蔬菜会涨价4%,甚至达到6%, 新鲜水果价格会涨3%左右。目前的蔬菜水果涨幅超过了预测的结果。至于10月份3项核心消费物价指数的平均值为上升2.07%,处于加拿大中央银行订下的目标中位数2%水平附近;而统计局亦将9月份核心CPI平均值修订为上升2.03%。统计局表示,安省10月份综合CPI上升1.7%,卑诗省上升2.2%,亚省上升1.6%。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯

接下来播放
中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美国
美国批准了部分产品对华为出售的许可
这才是香港真正的出路
又出招了?美国呼吁北京停止在南海的“欺凌”
香港理大百人死守 要战到最后一刻
美参议院通过香港法案 北京激烈反弹
香港会不会重演六四?东方之珠的明天在哪里?
全体无异议!美参院通过香港法案 措辞严厉
彭斯:若动香港 中美贸易协议就甭签了
涉收贿3亿 中国又一个“亿元贪官”落马