万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20191024-05)

万维读者网(Creaders.net)Chendy编译报道:香港,这个“亚洲金融中心”,已经持续经历了四个多月的社会动荡,而它的头号竞争对手新加坡,最近应该在忙着窃喜。

最明显的一个迹象是,新加坡的酒店入住率达到历史最高水平,动荡的局面阻碍了游客前往香港,他们转而选择前往新加坡。新加坡的豪宅销售、黄金储备和外币存款量也出现了回升,并且都可能随着香港抗议活动的继续而大幅上升。

新加坡国立大学副教授比尔·辛格表示,每当一个地区出现政治不稳定时,资金总会流入新加坡, “在政治上,这让新加坡政府的形象非常好,他们看起来像是为世界创造政治稳定的好人。即使对经济带来的影响很小,新加坡政府也会觉得自己做得很好。”

到目前为止,新加坡政府对任何收益都轻描淡写。新加坡总理办公室的一位部长Indranee Rajah说,在经济利益方面,还没有看到任何“重大转变”。

Rajah在一次采访中说,“我们非常同情香港。” “我们希望他们能够解决自己的处境。”

新加坡央行说,一些资本已经从香港,这个前英国殖民地,转移到了新加坡,不过还没有大量资金涌入。新加坡金融管理局常务董事梅农在接受采访时说,询问如何重新配置资产的人越来越多。

更多的企业前往新加坡可能只是时间问题。美国商会对120家公司进行的调查显示,约23%在香港设有办事处的公司正在考虑将业务从香港转移到新加坡,其中90%的公司认为新加坡是最佳选择。

新加坡Swissotel The Stamford酒店现在比往常更忙了。酒店集团总经理马库斯•汉纳表示,与去年同期相比,酒店的预订量有所增加。他指出,该公司还收到了更多希望将会议地点从香港转移到新加坡的咨询。

为亚洲一些最富有家族提供金融融服务的公司表示,他们接到了越来越多有关从香港转移资金的电话,其中一些已经将资金转移到了新加坡的银行。高盛集团分析师表示,有关香港资金外流的讨论“将持续活跃”。

香港全球事务分析师Michael Bociurkiw表示,"有些外籍人士及其家庭在香港生活了很长一段时间,他们希望留在这个地区,但越来越多的人发现,留在香港是站不住脚的,因此你将看到更多人才奔赴新加坡。

据帮助客户购买、储存和运输贵金属的J. Rotbart & Co.说,近几个月来,新加坡的黄金储备需求有所上升。为来自香港的高净值个人提供服务的公司发现,新加坡和香港的黄金需求比例分别为75%和10%左右。

高力国际集团的数据显示,香港的抗议活动可能帮助新加坡的豪华住宅销售额升至2008年以来的最高水平,原因是中国人突然对寻找替代市场产生了兴趣。

投资转向新加坡的一个原因是,新加坡与香港相似,都是发达的金融中心。联昌国际银行私人银行经济学家宋诚焕说,新加坡在法律和监管问题上非常严格,因此也赢得了安全港的声誉。

他说:“这时,新加坡的中立和政治稳定就派上用场了。”“人就是人,他们会去他们觉得最安全的地方。无论是为了你的身体还是金钱,新加坡都是美好而安全的。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
纳瓦罗惊爆中美谈判细节,强硬表态要对着干
华春莹发言很快被删 林郑中途下台已成定局?
39条人命痛说“崛起中国”真相
中美首阶段贸易协议内容曝光 北京向川普开条件
重磅!阿兹海默症有药可救了
四中全会马上开 习近平两件大事躲不过
不争气啊!华人聚居的选区投票率又垫底
更辛辣!高官匿名出书 将再爆川普内幕
川普也不容易!两党议员都逼他对中共更强硬
特鲁多赢得大选 靠的竟是这一“绝招”