万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《港湾播报》 20191023-02)

  加拿大华裔公民约有177万人,华裔作为加拿大的少数族裔,越来越多的华裔从政固然是华裔群体融入加拿大的一个体现,但与之相反的是,华裔以投票形式参与加拿大政治的情况却仍然冷淡。

  本届联邦大选投票率统计已经出炉,本省投票率最低的几个选区,无独有偶几乎都是华人聚集的地区。其中本省投票率最低的选区,恰巧是华人比例最高的列治文中(Richmond Centre)选区,投票率只有51.9%,该区由代表联邦保守党的华裔黄陈小萍连任。

  投票数倒数的5个选区,除了列治文中是倒数第一,其次是素里中(Surrey Centre),投票率为53.6%;史蒂夫斯顿-列治文东选区投票率55.64%排在倒数第三;本那比南(Burnaby South)投票率为55.98%则是第四低;倒数第五的则是温哥华南区(Vancouver South),投票率为57.22%。

  本省投票率最高的是联邦绿党党领梅伊(Elizabeth May)所在的沙尼治-湾岛(Saanich-Gulf Islands)选区,投票率高达73.1%。投票率第二高的是葛特尼-哥伦比亚(Kootenay-Columbia)选区,该选区投票率高达72.4%。

  投票率较高的选区,还包括维多利亚选区(Victoria)71.5%,Courtenay-Alberni投票率70.8%,北温则有70.1%的投票率。

  投票率的统计是根据该选区投票总数除以该区有资格投票的选民总数得出的。

  加拿大作为一个多族裔多文化的国家,并不会强调个别族裔,因此并没有关于族裔投票率的统计。不过按照选区投票率的统计,华人聚居的地区投票率低,也确实折射出了事实。

  据加拿大选举委员会公布的数据,本届大选共有2700万选民。根据分析,今届大选的全加平均投票率为65.9%,卑诗省投票率为65%,略比全加平均低,也比上届的68%低。

  越来越多华裔从政确实是华人融入加拿大的进步,但华人议员会不会就偏重华人利益呢?那也未必。

  正如新当选的华裔国会议员董晗鹏接受采访时强调,虽然身为华裔,加拿大任何政治人物当选就是要服务所有居民,有任何问题他都将尽力协助,不分族裔。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
更辛辣!高官匿名出书 将再爆川普内幕
川普也不容易!两党议员都逼他对中共更强硬
特鲁多赢得大选 靠的竟是这一“绝招”
加国大选最大输家不是任何政党 而是外国炒房客
中国抓一日本人  安倍向王岐山要解释
川普谈砸了 北京接手与塔利班谈阿富汗和平
川普指叙利亚将永久停火 宣布撤销对土耳其制裁
闹了半天 美国公众这样看中国
折射北京内斗 中国外交部断然否认林郑下台
四中全会前大整肃 审薄熙来法院院长落马