万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20191009

  万维读者网(Creaders.net)Chendy 编译报道:据消息人士透露,美中之间旨在为本周晚些时候的高层谈判奠定基础的副部级贸易谈判,未能在关键问题上取得任何进展。

  一名消息人士告诉南华早报,在周一和周二于华盛顿举行的讨论中,中方拒绝谈论强制技术转让问题,这是美国对中国经济政策最为不满的方面。

  这位不愿透露姓名的人士表示,谈判还回避了国家补贴的问题。川普政府表示,国家补贴给了中国企业相对于国际竞争对手的不公平优势。

  在财政部副部长廖岷的带领下,中方代表团的副团长们只把谈判时间花在了两个方面:农业采购和知识产权保护。

  另一位熟悉谈判情况的消息人士表示:“他们没有取得任何进展。”他补充称,中方在说服美国谈判代表考虑冻结增税方面没有取得进展。

  下周二,针对2500亿美元中国商品的关税将从25%提高到30%,而针对1600亿美元消费品的15%的新关税将于12月15日生效。

  另一位消息人士称,中国代表团计划周四离开华盛顿,仅与美国进行一天的元首级别会谈。由中国国务院副总理刘鹤率领的北京谈判小组此前计划进行两天的谈判,并于周五晚些时候离开华盛顿。

  刘鹤已在周二下午抵达美国首都华盛顿,这是自2018年7月贸易战开始以来双边关系最紧张的一周之一。

  威尔逊中心基辛格中美研究所所长罗伯特•戴利表示,新疆、贸易失衡和所有其它摩擦点“都倾向于加剧美中关系在所有方面的恶化,这一切都源于一种感觉,即中国是美国最大的战略挑战”。

  在这样的背景下,这一轮贸易谈判取得重大进展的希望越来越渺茫。一位接近谈判的消息人士表示,谈判剩下的只是“一项迷你协议”。

  但这样的预计也不一定能发生,白宫贸易顾问彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)周一告诉美国国家公共电台,川普有“钢铁般的决心”,这“不是一件大事就是没有大事”。

  周三(10月9日),彭博社引述一位直接了解贸易谈判的官员透露,只要川普政府不再加征更多关税,中方将做一些非核心让步,并愿意达成一个部分协议。

  据悉,在谈判前夕,中国购买了大量美国大豆和猪肉等农产品。美国农业部的数据显示,自9月初恢复采购以来,中国已经购买了超过210万吨美国大豆。外界将此视为中方为达成协议所释放的善意。

  然而,美国在谈判前不仅对中国新疆政策施压,还将28家中国实体列入黑名单。路透社8日称,美国此举将激怒北京,美国政府的行动大大降低了美中两国本星期就解决贸易战达成协议的可能性。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
细节很生动!疑似港警假扮“蒙面示威者”曝光
中国爱国主义狂潮突然又扑向苹果
参议员:美国支持香港民众的时候到了
川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露了
白宫书面谴责“电话门”:弹劾川普调查不合法
她,27岁身家上亿和黄晓明同居4年名气远超杨颖
华人房东崩溃!垃圾成堆被罚1万 租霸还要送房子
下马威!美限制中共官员签证 贸易谈判蒙上阴影
川普又“泄密”:美国正研制“想象不到武器”
28家实体进入美国黑名单 中国外交部狠批