万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维博评》20190925

  万维博主特有理不管别人用什么理由抨击“董卿式爱国”,亦或别人用什么样的理由为“董卿式爱国”辩解甚至辩白,我是真的认为“董卿式爱国”确实错了。

  我不爱国了,我移民了。我既不犯法,也肯定没错。因为我一不给那个国家增添负担,二不给那个国家消耗资源,三给仍然爱国的人们留出生存和发展的空间。我甚至觉得我很高尚。

  然而对于“董卿式爱国”,不管你如何辩证、如何推导、如何逻辑缠绕,爱国的根本不是在于耍嘴皮和耍笔杆子,而是要承担实实在在的义务。

  后代的繁衍,是国家生存及发展的第一要务。中国文化中有一个朴素的价值观:不孝有三,无后为大。尽管听起来有些陈腐,但其反映出自然发展的实质。没有生命的延续和传承,一个国家必然会自动消亡。有爱一个人希望他/她死去,爱一个国不顾其存亡的吗?

  国民的子嗣后代,是国家延续的最根本资源。若这个资源都心甘情愿地转移到他国,这样的行为即使无罪也不碍他人鸟事,但自称爱国就是真虚伪了。将来国家的建设,后代的繁衍,卫国的兵役难道不需要爱国者们的义务担当吗?

  爱的真谛是真心;情操的培养更需用真意。俗话说得好:“种瓜得瓜,种豆得豆”。真情需用真心培养,虚情必将导致假意泛滥。爱一个国家,不仅仅是享受其带来的荣华富贵,也要承担其需要面临的苦难。而现在的中国,荣华都让权贵享尽了,然后他们却把后代都移到国外、生到国外,然后再教育普通百姓要爱国、要敢于吃草、要用鲜血捍卫国家。不管你信不信,反正我是不信。不管你如何花言巧语,口灿莲花。就一个问题:你的血脉在哪?

  “董卿式爱国”所展示的,正是爱国的虚情假意。其判别标准不是语言的粉饰,而是义务的落实。消弭义务而奢谈爱这爱那,我是没心思与他人去辩论,但我必会判定这种爱是虚伪的。

  同时,我也认为“董卿式爱国”具有很大的危害性。因为她把虚伪传播给了社会,传播给了这个国家的下一代。她用语言说爱,却用行动告诉他人:爱国是不需要承担义务的。尽管“董卿式爱国”不犯法、没有罪,但我明确地认为:

  “董卿式爱国”真的错了!

原文链接http://blog.creaders.net/u/2022/201909/356511.html

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美国又出杀手锏 宣布制裁5名中国公民及6间企业
baby不再沉默 控诉黄晓明婚变真实原因
不寻常!美联储内部现严重分歧
川普欲取消中国“发展中国家”地位 澳总理认同
香港又传“被自杀”?民运:遭中共特务暗杀
香港示威“私了”风起:以武制暴或以暴易暴?
香港局势不稳 中共国庆笼罩阴霾
曾与导演同居12年遭抛弃,40亿无人娶孑然一身
美国学者:中共处于最接近统治瓦解的时刻
孟晚舟再度出庭 这次真的瘦了