万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20190802-02)

1、习近平将川普和自己都逼入了死角

  美国总统川普突然再次挥舞关税大棒"极限施压",中国强硬回应寸步不让,川习两人仿如对赌国运,也宣告贸易休战破裂,而关税停止增加曾经被北京吹嘘为己方的胜利、川普的服软,结果这项“胜利”仅仅持续了一个月。

  当然,这并不是因为川普不守诺言,而是因为北京方面的不作为。在宣布加征关税的推文中,川普指责北京在至少两件事上不守承诺,一个是大量购买美国农产品,一个是采取措施停止向美国输入芬太尼类毒品,而这两件事都没有发生。值得关注的是,这两件事分别是在两次川习会上,习近平当面亲自允诺川普的。

  如果说刘鹤代表中方之前的谈判结果最后一刻被中共高层推翻,还可以解释为刘鹤级别不够,北京也无需顾忌刘鹤脸面。那么习近平当面所作的承诺无法兑现,那是为什么呢?特别是中共政府权力完全不受国会、民意的监督约束,兑现这些承诺对一个国家的权力独揽者应该是小意思。

  唯一的解释是当下的习近平并非是大权独揽,表面上他是终身主席,并且对军队大改组,拿下了多名“前朝”上将,换上了自己人,但他的头脑,目前来说,却仍然受中共意识形态管束,无法突破框框行事。这就导致了,王沪宁及其背后集团可以拿着中共意识形态的“遥控器”来操控习近平。表面上习近平有了最大的权力,但他却很可能沦为了一个为他人打工者而不自知,他经过数年的集权却成了史上最有权力的打工者。

  两次川习会上,习近平对川普作出的承诺,都是一边被川普的关税打痛,一边面见川普交谈心动的时候。但等到一回中南海,被身边的党内大员们一灌迷魂汤,比如类似什么“根本形势仍然是一片大好”,“对美让步是卖国贼,会亡党亡国”,“中国梦就要实现”之类的,就立刻没有了动力。

  当下中共高层正在举行北戴河会议,川普的加税应该会给北戴河送上意料之外的寒流,但中共高层们会用互相背后使绊子、捅刀子这样的“运动项目”来暖身。

  在北京已经失信如此多次的情况下,川普应该明白,即使和中共达成协议,也可以随时被推翻,所以他加税的首要目的应该是为产业链移出中国再推一把力,再加一把速。

中国关系发展到今天,川普政府早就把中共和中国人民分开了,川普在推文最后说:感觉两国关系的未来会非常光明。他应该指的是,未来美国和中国人民间的关系,而川普不仅仅是感觉,不仅仅是口头上说说,他还会继续行动。

2、川普要“税翻中国” 关税"突袭"拒绝提前通知北京

        8月1日下午,川普在推特上宣布,在继续与中国进行贸易谈判的同时,对剩余的3000亿美元的中国进口商品征收10%的关税,之后他在前往俄亥俄州辛辛那提进行竞选活动时表示,他要“税翻中国”。

  据彭博社1日报导,知情人士透露,周四在椭圆形办公室举行的会议上,川普拒绝了财政部长姆努钦的提议,没有提前通知中共便宣布了对剩余的3000亿美元的中国商品征收10%的关税的决定。

  会议期间,姆努钦和美国贸易代表莱特希泽向川普汇报了他们本周在上海与中国代表的谈判情况。这些消息人士表示,尽管白宫在周三发表的声明中称谈判是"有建设性的",但川普得出的结论是,这两名美国代表实际上一无所获地离开了上海。 

  据知情人士透露,姆努钦和莱特希泽在离开上海之前知道,川普正在考虑新一轮关税。对于中共在贸易谈判问题上不守承诺,川普一直感到不满。

  周四在白宫椭圆形办公室举行的会议非常紧张。知情人士说,姆努钦建议在川普宣布新关税之前通知北京,但川普拒绝了,代理白宫幕僚长马尔瓦尼还谈论了提高对华关税的市场效应。

  川普于当天下午1:26发表推文,宣布对中国商品征收新的关税,当时姆努钦、莱特希泽、马尔瓦尼及其他人仍在椭圆形办公室。

3、中美贸易战火重燃  华为“缓刑”没戏了

      中美重启贸易谈判,但结果却令人大跌眼镜。 CNN报道分析,对中国电信巨头华为来说这不啻是个最坏的消息。因为在川普宣布新的关税之前,不少人预计,美国可能会放松对华为的出口限制,但新关税注定要影响到川普政府对华为的缓刑。路透社本周曾报导,美国商务部可能会在下周对美国公司向华为出售产品的许可申请做出回应。

         报道称,虽然川普在其最近的贸易推文中更没有提及华为,但对3,000亿美元中国商品征收新关税,可能会使得商务部的这一计划复杂化。同时也令外界质疑,美国是否仍会采取行动,放宽美公司向华为出口产品的管制。

  欧亚集团的分析师认为,关税升级也意味着美国可能不会放过华为。因为如果川普不放松对华为的出口限制,这可能会重新点燃消费者对购买华为智能手机的担忧,同时也为出售华为设备的移动运营商带来不确定性。

4、渐行渐远!中国失去美国最大贸易伙伴交椅

       美国政府周五公布的数据显示,6月美国贸易逆差小幅缩小,进出口双双下滑。由于美中贸易争端的持续,中国不再是美国最大的贸易伙伴。

       美国商务部的数据显示,由于进口额降幅大于出口额,美国6月商品和服务贸易逆差下降0.3%,收窄至552亿美元,降幅小于分析师预计的546亿美元。

       备受关注的美国对中国的商品贸易逆差在6月下降0.8%,至300亿美元,主要原因是从中国的进口下降0.7%,出口没有变化。

       美中关系全国委员会理事邓锦明表示,如果中国采取对应的反制措施,将进一步影响美国出口商。他说,几乎可以肯定的是,中国采取的报复措施将切断美国供应商尤其是农业领域的供应商在中国重新夺回失去的市场的任何机会。

       由于贸易形势的不稳定,2019年上半年,美国从中国的进口同比下降12%,出口下降19%,反应出双边贸易的萎缩。同期,美国与中国的双边货物贸易总额为2710.4亿美元,自2005年来首次低于加拿大和墨西哥的贸易额。墨西哥现在是美国最大的贸易伙伴。

       但同时,来自中国的进口下降已经被来自其他国家的采购增长完全抵消。今年上半年,美国从越南的进口飙升33%,从日本、韩国、墨西哥和欧洲的购买量也有所上升。

       华尔街日报的报导指出,130亿美元这个数字创下了2014年以来的纪录低点,反映出投资者对贸易谈判停滞不前、美国更严格地审查外资交易以及川普政府限制华为等问题的担忧。

5、不只针对蔡英文 中共叫停赴台自由行另有隐情

      日前中共突然叫停大陆游客赴台湾自由行,多有分析认为旨在打击蔡英文政府,替韩国瑜助选。但也有分析认为,北京还有一大考量,就是防止中国民众接触台湾的民主选举及支持香港反送中的氛围。

    《华尔街日报》分析称,大陆游客占赴台旅游总人次的1/4,而且自由行游客普遍比团客富裕消费多,中共叫停自由行是用经济手段对台湾施压。蔡英文2016年5月就职前,中共也曾限制团客赴台旅游,被认为试图迫使蔡英文接受"九二共识"。

  此外,《纽约时报》分析,中共突然叫停台湾自由行的另一大考量,可能是避免陆客接触台湾民主选举及支持香港反送中的氛围。

  中共这次只叫停了台湾自由行,而没有触及随团旅行。中国的旅游团由旅行社安排行程,导游通常会统一保管团员的通行证,并按照中共要求约束团员和当地人的接触。

  香港反送中运动令许多台湾人更加担忧自己的未来,因此台湾朝野对香港局势高度关注,支持港人抗争的热情高涨。台湾也效仿香港反送中,组织了反红媒大游行。蔡英文多次声援港人争取民主,连被视为亲北京的总统候选人也被迫表态"反对一国两制"。

有关香港反送中抗争的消息,在中国大陆被严厉管控。中共只是有选择性让民众接触一些将香港抗议者抹黑为"暴徒"的信息,而有关港人抗争的真正原因、抗议的规模和模式,以及港府的暴虐,相关信息都被强力封杀。外界分析,中共不希望大陆民众了解香港事件的真相,更担忧香港的抗争会引起大陆民众的效仿或响应。

6、孟晚舟被捕事件后   中加外长终于“破冰”会晤 

  加拿大外长克里斯蒂亚•弗里兰2日在泰国曼谷与中国国务委员兼外交部长王毅会面。双方讨论了中加紧张关系。

  中加间的紧张关系是由于加拿大去年12月根据美国的逮捕令逮捕了华为首席财务官孟晚舟,随后中国也拘留了两名加拿大人。

  弗里兰在曼谷参加东亚峰会的电话会议上表示:“我们能够直接面对面地讨论这些问题,这绝对是积极的一步。”她说,两位部长“致力于继续讨论”,但她没有透露会谈的细节。

  弗里兰还说:“我们与中国的关系目前很复杂,我相信……我们要取得成功,最可靠的途径就是不在公共场合谈判。”

  中国外长王毅表示,中国政府坚决维护中国公民和企业的正当、合法权益。我们希望这一事情能够尽快得到妥善解决,使中加关系尽早回到正确健康轨道。

  这是自去年12月华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕以来两人的首次会面。美国要求加拿大引渡被控电信和银行欺诈的孟晚舟。弗里兰说,王毅表达了对孟晚舟引渡程序的担忧,但她没有详细说明。

  孟晚舟被捕后,中国拘留了加拿大人迈克尔·斯帕沃尔和康明凯,并随后以间谍罪起诉他们。弗里兰表达了加拿大对这两名男子的关切。

加拿大保守党领袖希尔上周五表示,弗里兰与中国外长的会晤是“非常基本的一步”,自从两名加拿大人年初被拘留以来,“政府什么也没做”。

7、相信吗!发给你签证的是一个机器人

  来自加广的报道说,自2018年初起,加拿大移民部开始进行一个试点项目:用人工智能来处理一部分来自中国和印度的签证申请。

  加拿大移民部发言人表示,申请临时居留签证的人越来越多,在审批过程中使用人工智能可以大大节省时间,提高效率,有了这个小帮手,许多来自中国的申请可以进入简化程序,处理速度提高了将近90%。

  加拿大移民审批过程漫长,对此的抱怨由来已久。那么人工智能的使用是否可以扩大到移民申请审批呢?移民部对此持谨慎态度,但也没有完全关上大门。一些移民律师认为,使用人工智能不仅可以提高效率和节省人力物力,而且人工智能不会被情绪和偏见左右,因此会更加公正。

  但是人工智能专家却没这么乐观。魁北克人工智能研究所的创办者和负责人本吉奥也警告说,筛选申请人,分析每个人的经历,这不仅需要情感的功能,还需要有能力理解整个社会背景,理解人的价值观和社会的运作。这其中的复杂性连用语言表达清楚都很困难,更何谈设计成程序。这位加拿大人工智能大师预言说,能承担这类工作的人工智能在短时间内不会问世。

  移民部官员表示,人工智能的主要作用是帮助审批人员筛选申请,它的工作在每个阶段都受到人的监督,目前,安全检查和犯罪记录检查还是由人工来完成。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
方慧兰终于见到了中国外长,加中关系出现转机
撤离中国! 富士康88亿急售厂 思科上海大裁员
川普一记勾拳 习近平雪上加霜 贸易战即将失控
加拿大疑似华裔女孩惨遭多人拳打脚踢
小心!加拿大沙门氏菌疫情爆发 120人已确诊
大陆喊停台湾自由行:“经济牌”其实不管用了
红色暴力已深入骨髓?中国冰球队员群殴香港队员
朝鲜一周三次导弹试射 美韩军演仍将举行
又一家中国公司被美起诉 他面临最高465年牢狱
传:中共8月4日将对香港戒严