万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20190725

1、李鹏追悼会举行 三子女齐露面

  北京时间7月25日,来自中国社交媒体微信匿名账号公布的照片显示,在李鹏的追悼会上,其三位子女皆现身。

  在中国网络上流传的照片中,李鹏的长子李小鹏、女儿李小琳,幼子李小勇均以一身黑色衣服示人,表情凝重。

2、中国传高规格追悼李鹏 江泽民"健康允许"会出席

  《博闻社》25日再引述中南海知情人士说法指出,北京当局将高规格举行李鹏追悼会,前任领导人江泽民等中共元老,若健康状况允许应会出席,不过最终出场名单、顺序仍在确认中。

  中南海知情人士表示,追悼会不仅是中共政坛另一政治形式,也是十分重要的政治生态,并强调绝非"通常意义"的告别式,即便在内忧外患下,其地位"远胜一场中南海最重量级的内部会议"。

  中南海核心智囊和御用团队、中办与国办正紧急筹备高规格的追悼会,不过并未明确回应江泽民是否会现身,仅称江泽民、朱镕基、胡锦涛及温家宝等人,若健康状况允许应该都会与会,至于习近平在内的现任中共7名常委、副主席王岐山,则肯定将会全数出席。

  报导提到,中南海知情人士提及,最终的出席名单、出场顺序与详细流程,仍待官方反覆评估后,再由习近平做最后确认。

3、霍顿风波后,国际泳联出了个新规

  国际泳联23日颁布一项新的行为准则,禁止各国选手在颁奖典礼和记者会等场合针对其他选手做出不当举动。该准则适用于国际泳联所属的所有运动员等人,禁止任何政治、宗教和歧视性行为。

  对于这一消息,路透社25日也援引《泰晤士报》予以了证实。报道称,国际泳联已经在其行为准则中增加了一条条款,要求游泳运动员“在比赛的整个过程中严格避免对官员、其他竞争对手、团队成员和或观众做出任何冒犯或不当行为”。

  此前,澳大利亚选手霍顿和英国选手斯科特分别在颁奖典礼上拒绝与金牌得主孙杨合影,孙杨在退场时用英文指责斯科特是败者,三人因此被国际泳联发出警告。

  随后美国选手莉莉•金等运动员和部分媒体竟公然对霍顿和斯科特的举动“表示支持”,并且也出现了一些针对孙杨和国际泳联的批评声。一家澳媒表示,根据这项新规,发声反对国际泳联的选手将被剥夺奖牌。

  针对一些西方媒体报道孙杨“不配合兴奋剂检测事件”,澳大利亚广播公司曾刊发长文挺孙杨。文章指出,官方报告中写明,调查小组得出的结论是孙杨没有违反反兴奋剂的相关条例,因为是药检人员没有遵循程序。

4、香港人愤怒背后的焦虑:“世上最不平等居住地”

  美国《纽约时报》24日刊出文章分析指,香港人的愤怒既是对政治的不满,背后也隐藏对经济的焦虑。文章形容香港"可能是全球最不平等的居住地",意指香港楼价极高、贫富悬殊严重等。

  文章讲述部分香港示威者一方面对香港政局不满,渴望由民众来选择领导人,另一方面也对自身经济深感焦虑,并担心之后会更差。

  该文指出,香港更是贫富悬殊最明显的地方之一,有全球最长工时和最贵房租,租金比纽约、伦敦及三藩市都要高,但却只能有一半面积的房子。房屋问题成为许多人烦恼的根源。

  很多人仍在轮候公屋、工资上升速度及不上物价飞升等,示威者认为政府政策偏袒地产商,倾向建豪宅,又任由富有的中国买家推高楼价等。很多人希望透过直接选举,在关键经济事务上争取更大的发言权。

  亲北京官员认为长期的解决方案,是与中国大陆实现更大的融合,立法会议员、自由党党魁锺国斌表示,年轻人可以利用政府的创业援助项目,在粤港澳大湾区做生意,他觉得香港人"被宠坏了",但有香港的年轻示威者则反击指,这些反应正表明香港领导人与民众脱节。

5、美国鹰派:川普政府应谴责中国威胁武力干预香港

  中国7月24日警告说,它不会容忍抗议者威胁中央政府在香港的权威,并暗示,如果得到请求,中国会派驻港部队维持秩序。

  中国国防部新闻发言人吴谦在中国发表国防白皮书的记者上表示,触碰“一国两制”原则底线是绝对不能容忍的。在被问道至于驻港解放军会否介入香港事务时,吴谦说驻军法中已有明确规定。该法第3章第14条规定,香港可以向北京请求香港驻军协助维持社会治安。

  7月25日,美国国会及行政当局中国委员会主席麦戈文众议员与共同主席鲁比奥参议员发表声明,敦促美国行政当局谴责中国可能会动用解放军驻港部队维持秩序的威胁。

  声明说:“驻港人民解放军干预的威胁是不可接受的,会令紧张局势无谓升级。无论是犯罪组织的暴徒、还是中国解放军造成的暴力升级都只会进一步破坏香港自治和法治。” “川普政府应公开强烈谴责任何针对香港民众和美国在香港居民的威胁。”

  这份声明还呼吁香港政府倾听港人合情合理的诉求,展开实质性对话,并敦促港府谴责中国政府这一干预香港事务的威胁。

6、美司法部长恢复执行死刑 16年来首次

  7月25日,美国司法部宣布,联邦政府将恢复执行死刑,这是美国近二十年来首次执行死刑。

  美国司法部长威廉•巴尔指示监狱局安排处决五名被判犯有谋杀罪和其它罪行的在囚罪犯。执行日期定于2019年12月和2020年1月。

  美国上一次执行联邦死刑是在2003年。根据死刑信息中心保存的记录,当时有62名罪犯被联邦处以死刑。

  根据司法部的说法,五名被处以死刑的罪犯分别为丹尼尔•刘易斯•李、雷兹门德•米切尔、韦斯利•艾拉•珀凯、阿尔弗雷德•布尔乔亚和达斯汀•李•汉肯。这五名囚犯均被判杀害儿童等罪名。

  司法部表示,每名囚犯都“尽了一切可能上诉和采取定罪后的补救措施,目前没有法律能妨碍他们被处决。”处决将在印第安纳州特雷霍特的监狱进行。

  司法部表示将在晚些时候做更多的死刑刑期安排。

7、川普否决了国会对沙特的武器禁售决议

  美国总统川普7月24日动用总统否决权,否决了国会阻止向沙特和其他盟国出售武器的禁售决议。

  川普在给参议院的一份简短的信中表示,国会上周通过对这些决议会削弱美国在全球的竞争力,损害美国与盟国和伙伴国的重要双边关系。

  他说,这些措施也损害美国作为可靠伙伴的可信度,因为它发出的信息是:美国准备在其伙伴和盟友面临威胁加剧之际,放弃他们。鉴于这些原因,我有责任不批准这些决议,将其提交给参议院。

  川普政府以伊朗引发紧急情势为由,在5月底绕过国会,批准向沙特出售数十亿美元军火的军售案。但众议院许多议员对沙特国家特工暗杀记者卡舒吉和也门冲突表示震惊,在上个星期通过一系列武器禁售决议,这些决议主要针对沙特和阿联酋。

  美国国会已在4月初批准一项决议,敦促川普总统停止向沙特在也门领导的联盟提供一切援。据联合国的统计,自沙特联盟干预也门内战以来,冲突造成近1万人死亡,造成“世界上最严重的人道危机”,数百万人处于饥饿边缘。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
惊!美国公司扣押华为巨额物资
警告!最近温哥华的生蚝不能吃了,煮熟后也不行
宋慧乔离婚真相曝光 网友痛批宋仲基真的是渣男
这世界!刘强东案最新证据、调查报告、视频公布
德国议员访华遭到“粗鲁对待” 华春莹回怼
香港支联会:李鹏难辞其咎
北京放风了,威胁出动解放军解决香港问题
BC省府靠空置税赚翻了 这些业主却悲剧了
习近平打造了《一九八四》的中国版
北京高度评价李鹏,释放强烈政治信号