万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维短讯》20190718

  绑架并杀害中国访问女学者章莹颖的被告克里斯汀森,18日经陪审团决定判处终身监禁,从2017年6月9日章莹颖失踪至今,历经长达768天的调查、审判,期间引起美中两国无数民众关注,至此全案告一段落。

  法官念出陪审团讨论结果后,被告与主要辩护律师波拉克紧紧相拥,被告父母情绪也显得激动。而坐在聆审席第一排的章莹颖父母、弟弟及男友静坐无语,待法庭内旁听人士陆续起身,都仍呆坐在位置上。

  18日上午9时,陪审团继续17日下午未完成的量刑闭门会议,最终因陪审团无法一致达成死刑或无期徒刑的协议,对被告处以无期徒刑,法官沙迪将在伊州时间下午4时正式宣读上诉判决。

  根据联邦法官沙迪17日向陪审团说明的判决参考因素,包括"法定加重原因、"非法定加重原因,还有判处无期的"减轻因素。

  他说,陪审员在考虑量刑时,首先必须同意检方说法,那就是克里斯汀森故意杀害了章莹颖,这些原因包括"章莹颖的死亡是因为绑架造成"、"克里斯汀森以令人发指、残忍或邪恶的方式犯下罪刑","被告经过周密计画和预谋犯罪"。

  此外,陪审团也可在"非法定加重因素"方面进行评估,这些因素包括"受害者的脆弱"、"克里斯汀森未来的危险性"、"被告缺乏悔意"、"被告曾阻碍办案"。

  此外,沙迪也逐一念出辩方所提49项不应判死的"减轻因素",包括被告母亲有焦虑症、长期酗酒,且家族成员有心理疾病病史,被告给予妹妹情绪支持,被告脑部受伤,有失眠、忧郁、焦虑及酗酒、用药问题,被告如判死刑,其父母将会很伤心,被告多次寻求心理谘商协助,但却没有获得适当处理等。

  伊州是在2011年废除死刑,不过,如果犯罪行为属于联邦罪,则仍将可由陪审团匿名投票判处死刑。

  章莹颖案律师王志东称,本案中,被告克里斯滕森在被判决死刑后,辩方必然会上诉。死刑案件的上诉过程将持续很多年。

  本案被告被判终身监禁,辩方上诉的可能性相当小。美国的终身监禁意味罪犯不得保释,即不存在保释、假释,减刑或保外就医等任何离开监狱的可能性。一旦被判决终身监禁,克里斯滕森将最终死在牢里。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
美中官员周四电话讨论贸易谈判 华为不是关键点
川普和习近平正苦于找不到谈判之路
她是最惨女星 跳3次楼被男友当街殴打
这才是华为真正的原罪
对华强硬 首位欧盟女主席登场或令中共不安
敏感时期!他将出任中国驻加拿大新一任大使
咄咄怪事!杨恒均支持习近平反腐得罪人?
罗斯:要达协议,必须解决这些重大问题
谢霆锋喊话李亚鹏:钱不够找我借 王菲6字回应
华为恐怕没有空子钻了!美国参众两院提法案