万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20190705

1、功高盖主!失宠老臣王岐山的难言之隐

  作为公认的习近平政治盟友,助习推动党内强力反腐的得力大将,王岐山的动向一直备受海内外瞩目,尽管在中共19大上,王岐山并未打破惯例续任中共政治局常委,转任仅具礼仪形式的国家副主席,但“第8号常委”的称位同样让外界不敢忽视他的权力和作用。

  曾有分析王岐山将是灰衣大主教,继续帮着习近平震慑党内群雄;有认为是他会继续做救火队长,中美谈判燃眉急的时候请他出面化解。

  如今看来,结果似乎都不是。七月一日那天,发生了很多大事,中共98周岁;香港挑战习近平;王岐山说了几句话,似乎点破了这个谜。在会见老熟人--墨西哥外长埃布拉德时,通过一句“我现在负责协助主席做一点礼仪性外交”的话语,王岐山很自然地找到一个合适的机会向外界发出一个信号。他似乎明白无误地暗示,老臣老矣,不要再把注意力放在我的身上。身居高位,忌讳言老,说这句话,令人意想不到。

  法广的文章指出,王在十九大结束后说过一句,最大的腐败就是政治腐败,一句话点醒全党,只要政治上跟着习,其他的腐败不算太腐败。但即使在王助习近平反腐最红火的时期,习对王也并不放心,有人披露的习私下派人调查王,看起来荒诞,但知情人士认为真实性不低。王的确有中共一般干部没有的才能,敢说敢想,杀伐决断,借着当年与习近平梁家河盖过一床被子的经历,所向披靡,习要反腐,集中大权,清除党内障碍,王是最好的选项。

  法广文章分析还称,习渐渐疏远王,一方面当然是功高盖主,不能让他继续“能干”下去,另一方面据说是王周围的一班谋士坏的事,他们个个心高气盛,私下说“习不如王”。这句话让习听到后恨得咬牙切齿。当然,外围的原因包括,十九大习把所有的大权都掌上了,常委会,政治局几乎没有对头了,更有一帮诸如蔡奇、李鸿忠、陈敏尔等等的吹鼓手,天天歌颂,定义一尊,习也得意满满,王岐山也就不重要了。有人分析过副主席这个角色重要与否全取决于正主席习近平,习近平给他权力,他就有,习近平不给,他就没,现在看来习近平的意思是让他闲着。

  王岐山读过托克维尔的『美国民主与法国大革命』,真读过的,这一点明显与习近平不同,他当副主席是恋栈,是舍不得权力,还是不懂得“飞鸟尽,良弓藏”那句古训,不少人相信,他是害怕自己先前反腐反掉的那帮人找机会寻仇的,这个担心,如今同样困扰着习近平。

2、内外交困  习近平北戴河会前提拔众将稳军心

  一年一度的中共高层北戴河秘密会议临近,同时也是将到中共建军节“八一”,中共军队例行军衔晋升近期拉开了帷幕。中共官方证实,截至目前,中共军队四大军种共新增16名中将,53名少将,涵盖了陆、海、空、火箭军4大军种。

  按照惯例,每年的“八一”前,中共军队都会例行晋升一批将领。不过去年习近平打破多年惯例,未晋升上将,今年会否有人被提为上将,格外引人关注。自中共上将房峰辉和张阳于2017年中共十九大之前同期落马后,中共军中不断传出有将领被查的消息。总部在香港的中国人权民运信息中心曾爆料,去年“八一”时原本有四人要升上将,因故取消。据称当时已有120名将领正在被调查,并且军中已出现极大内乱。

  习近平上台后的军队反腐中,已拿下郭伯雄和徐才厚以及其亲信张阳、房峰辉等高层,伴随军队改革,人事也进行了大换血。但由于郭、徐、房、张等人长期掌控军中人事,还在职的贪将大有人在。

  香港媒体之前曾报导,消息人士披露中共军队反腐的内幕,早在去年底,中共军纪委给军以上干部每人发一张表,要他们填写“在提拔过程中是否行贿”和“是否为他人谋取利益而受贿”等内容,并挨个谈话强硬申明:如有行贿受贿行为,交代了并积极退赃,免于刑事追究,只作纪律处分。如隐瞒不交代一旦被查出,将加重处罚。

  据称这让所有接受填表者心惊肉跳夜不能寐,许多人一个月也交不了表。行贿受贿军中太普遍了,不说不行、说了也不行,内心的风暴比外边的风暴更狂烈,许多人如实填写“曾有过行贿受贿行为”。据说范长龙等军中高层曾主动交代贿赂数千万到数亿不等。交代后的处理就是被立即安排回家接受监视居住,不得乱走乱动,听候处理。所谓处理就是“免职降职然后退下”。

  此外,由于每年的7至8月间,中共高层都会在北戴河举行秘密会议,并有党内元老介入的传统。自美中贸易战爆发以来,中共面临内忧外患,中南海内斗加剧。故此也使此轮晋升军衔具有意在稳定军心的意味。

3、今年北戴河 香港让中共元老们头疼不已

  中美贸易战,以及近期香港爆发的“反送中”游行事件加剧了中共高层间的内斗,有媒体报导,中共现任高层及中共退休元老,在今年的北戴河会议上谈论香港近期因反对修订“逃犯条例”所发生的问题,并认为这“绝对不是一件好事”。

  台湾中央社引述港媒报道,在今年夏季的北戴河会议上,中共现任高层领导与中共历届已离退休元老聚集北戴河时,将会在按惯例举行的非正式会议上讨论一些比较重大而又复杂的问题。这次除了讨论内部经济环境、中美贸易战两大议题外,香港反修例所引发的风波也会罕见地列入这个“高层务虚会议议题内”。

  文章称,北戴河会议讨论向来都是关乎政局的大事,香港问题几乎是“上不了台面”。然而,这次香港的反修例风波不但猛而烈,而且在中美角力的大环境下已“俨然成为中美博弈的支点”,还牵涉到地缘政治问题以及台湾选举等。因此,未来中共将如何调整对香港的管治方针,恐怕要等这次北戴河会议结束后才能清晰。

  同时,总部设在香港的中国人权民运信息中心也称,据消息人士披露,香港示威者冲击立法会后,中共现高层与中共元老对香港的部署出现“重大分歧”。并指香港发生冲击立法会事件后,中共派遣了大量国安人员前往香港,部分人更是从地方省一级的国安厅抽调到香港的。

  而中共十九届四中全会迟迟未开,被指与中美贸易战背景下党内分裂加剧有关。过去多年来,中共四中全会每年都会如期举行,但是本应在去年秋季举行的四中全会至今还没有要召开的迹象。

4、川普主持盛大活动庆祝美国国庆

  当地时间7月4日晚上,美国总统川普在华盛顿主持了盛大活动,庆祝美国独立日。

  虽然传统上美国总统在这一天会坐下来观看美国人以自己的方式庆祝独立,但这个国庆节,川普人直接负责庆祝活动。在炎热天气中,在暴风雨可能来临的威胁下,这位美国总统一一介绍了军用喷气式飞机凌空飞过、爱国乐队音乐演出和坦克展示,并在林肯纪念堂发表了长篇演讲,凸显了243年的美国历史。

  有人担心川普会把这个国家的生日聚会变成一场政治活动,谈论他所认为的他作为总统所取得的成就。但他没有提到政治,而是谈论那些将他们统一起来的事情。

  川普把美国历史称为“一个伟大国家的史诗故事,国民为他们心目中的正义和真理甘于冒一切风险。”川普表示:“当我们今晚聚集在自由的快乐之中,我们记得我们都拥有真正非凡的传统。我们一起构成有史以来最伟大的故事之一。” “美国人热爱我们的自由,没有人能剥夺我们的自由......我们的国家今天比以往任何时候都强大。”

5、疯传三峡大坝变形卫星图 官媒急了

  近日中国微信疯传三峡大坝显现变形卫星图。中共官方媒体采访三峡大坝专家,澄清是谷歌卫星图因不识中国地理敏感坐标以及计算方法不同,显现出卫星照片图形走样。

  网络传言三峡大坝“发生变形并可能溃坝”的发帖人,将两张疑似谷歌卫星图的三峡大坝图片拼接在一起,左图看不出大坝有异常,右图则坝体有明显扭曲,对比效果明显。

  2日晚间三峡集团流域枢纽管理局枢纽运行部主任专业师曹毅出面辟谣,强调此一传言为假消息;因算法不同,谷歌地图显示的三峡片区地形,经常会出现不准确的地方,因为该“座标被处理过的”。

  曹毅肯定,“大坝运行很正常”,曹毅还表示,他本身每天都在三峡大坝工作,如果真的出现肉眼可见的变形,肯定会被发现。他并分析,谷歌卫星图并非卫星直接拍摄,而是经过一系列算法处理形成;由于谷歌地图与大陆地图的某些算法不同,因此显示某些场景往往会出现偏差。

  没有消息证实曹毅所说的“谷歌卫星图并非卫星直接拍摄的说法”是否确切。

  据中共官方的澎湃新闻说,澎湃新闻记者查询腾讯卫星图,显示三峡大坝坝体无变形。该报道指“三峡大坝发生变形可能溃坝”的传言为假消息。

  但报道没有说明腾讯卫星图与谷歌卫星图的算法有什么不同,也没有刊出腾讯卫星图三峡大坝未变形卫星照片。

6、严查香港假情报?北京酝酿大检讨

  香港政府强推"逃犯条例",引发大规模、一波接一波的抗议浪潮,震憾全球。5日,来自北京消息称,北京高层对此感到错愕,亦对香港局势感到担心,为此,习近平酝酿对香港整个工作系统展开大检讨,同时严查香港假情报来源。

  香港01报道,掌管香港事务的中共中央政治局常委兼副总理韩正,业已从深圳返回北京,但中央对香港行进全面政策的“手术”才正式开始。

  报道引述接近北京消息人士指,“六月浪潮”发展到今日的局面,令北京高层感到错愕,亦对香港局势感到担心,其中特区政府固然责无旁贷,但整个对港系统包括中联办、港澳办甚至公安单位等,同样需要进行大检讨,“因为初期形势评估报告都是他们呈上去的,这些报告都写得颇乐观,结果却完全不是那回事,究竟哪里出了问题?”

  报道引述并综合多个渠道消息指出,对港工作至少会检讨以下三个面向:

  (一)青年工作。今次“六月浪潮”中,年轻人角色举足轻重,6.12冲击立法会、包围警总及7.1攻占立法会,都是年轻人作主导,检讨及改善青年工作成为重中之重。

  (二)爱国爱港团结问题。在修订逃犯条例一役中,中联办主任王志民曾在闭门接见港区人大、政协委员时,按捺不住暗批阵营内有人“博曝光”,似乎不满建制派在整场战役中各有各做,未能枪口一致对外,甚至有人公开唱反调;风暴过后,建制派团结问题将成检讨重点之一。

  (三)据指传媒生态亦成为重点调研课题,因民主派在网络社交平台的动员威力,在这场战役中发挥得淋漓尽致,建制派望尘莫及,在舆论阵地陷于捱打,港澳工作单位认定香港传媒的“助攻”,是关键因素之一,“如果不抢回这片阵地,将来每次都会很被动”。

  根据报道,对青年工作势进行大检讨,原来除了港首林郑月娥试图“修补”,欲邀大学学生会代表见面,中联办近日已透过不同渠道,邀请政治光谱属“黄色”的年轻人见面,听取他们“心中的怨愤”,希望重新认识时下年轻人的想法。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
中国又对加拿大公民下手,连眼镜都没收
川普大阅兵后,网友这样调侃”我党“
上市公司董事长猥亵幼童案生变?公信力遭遇大崩塌
美司法部要求联邦法官:拒绝受理华为诉讼
北京很坚决:美国必须全部取消已加征的关税
出啥大事?空军2号即将起飞,副总统被紧急召回
中国批加拿大“太天真", 特鲁多G20白折腾了?
北戴河会议又要开了 五件大事摆在习近平面前
习近平对香港下密令,韩正南下,林郑危殆
范冰冰之后,黄晓明和Baby要宣布离婚?