万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、北京坚决:美国加征的关税必须全部取消

7月4日,中国商务部发言人高峰在例行记者会上表示,如果华盛顿和北京要达成协议,加征的关税必须全部取消。他说,这是中国一贯和明确的态度。

高峰说, “美方不再对中国产品加征新的关税,避免经贸摩擦进一步升级,中方对此表示欢迎”。

高峰在回答中国要购买多少美国农产品的问题时,没有给出中国要购买的具体数字和数量。他说,中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,农产品贸易是双方需要讨论的重要问题。

川普政府官员星期三说,美中两国贸易代表将于下星期恢复贸易谈判,努力解决贸易战。

从上周末川普和习近平同意恢复5月陷入僵局的贸易谈判以来,美中两国就一直在进行电话联系。双方谈判代表面对面的谈判将很快举行,具体时间表有待宣布。

据华尔街日报说,在与中国的贸易谈判中,美国应当享有一切主动权。美国从中国进口的商品规模远高于中国从美国进口的商品规模,美国还是众多关键技术的唯一供应国,而且世界其他地方对美国也更加忠诚。但是,目标明确成为中国与美国贸易谈判的优势。

尽管中方的谈判重点发生了变化,但过去几十年里,其目标始终不变:在坚持一党专政的同时稳步提升发展水平。中国拒绝触动包括修订法律在内的核心利益作为谈判内容。

而长期以来,对于是将中国视为一个可以管理的伙伴、还是一个必须被排斥的对手的问题,美国领导人一直存在分歧。川普政府内部也存在分歧,川普暂时放华为一马的决定让这场对决的结局一如既往地扑朔迷离。

2、恐贸易战长期化 许多大科技公司准备撤离中国

虽然川习大阪G20峰会上就针对重启贸易磋商达成了共识,美国和中国的高级代表正在安排下周恢复谈判,但旷日持久的贸易战,还是让跨国科技企业担心贸易战带来的各种风险。

《日经新闻》中文网报导,其中惠普和戴尔等美国个人电脑开始讨论将笔记型电脑生产线迁出中国,比例最高达到3成。

《日经新闻》周四的报导引述熟知惠普和戴尔供应链的多名相关人士透露,两家企业已开始讨论将位于江苏省、上海市和重庆市等地的笔记型电脑代工生产线转移出中国。转移出比例约2到3成,相当于对美国出口的数量。

 而转出的候补地点据称是越南、菲律宾、印尼和台湾,目前已开始在各地的代工厂商生产据点进行试产。

据报道,微软,谷歌,亚马逊,索尼和任天堂也正在研究将部分游戏机及智能音箱生产线转移至其他国家。

美国苹果公司也在评估供货商吧15-30%的产能从中国分散到海外会面临的风险。

其它正在评估转移计划的公司还有联想、宏碁和华硕公司。

据中国工业和信息化部的数据,90%的全球个人电脑在中国生产,加上智慧型手机在内的各项电子产品,创造了千万人的就业规模。

许多科技公司因受美国对中国输美2500亿美元商品加征关税25%的导致的不确定因素打击而采取了转移行动。数据中心服务器的主要生产商广达电脑、富士康科技和英业达,都已将部分生产从中国转移到台湾、墨西哥和捷克,以避免额外关税的威胁,缓解客户担心美国政府认为其产品存在国家安全风险。

不仅形势不明朗,中国成本上涨也是厂商希望长线达到更具竞争力和弹性的供应链的原因。

不过,联想公司发言人告诉CNET,该公司没有计划离开中国,5月该公司宣布在深圳投资3亿美元在新的智能制造上。

3、到底能不能卖?对于华为松绑令 硅谷也懵了

尽管川普表达过安全方面的担忧。但他上周末宣布,已经同意允许美国科技公司继续向华为销售产品。星期二,一名白宫贸易顾问淡化描述川普政府达成的协议,称美国将“允许向华为出售芯片,这些都是低技术含量的产品,不会对国家安全造成任何影响。”

但是,美国商务部一名高级官员本周告诉该机构的出口执法人员,仍应把华为视为出口管制黑名单上的实体,加剧了不确定性。

陷入不确定性的是科技公司,尤其是半导体行业。行业高管正在等待美国商务部就哪些产品可以、哪些不能卖给华为提供更多细节。

白宫首席经济顾问库德洛星期三形容说,在华为问题上的调整只是"稍微放开”一般商品的出口许可证申请。

据《纽约时报》报道,英特尔等一些半导体公司继续在没有许可证或豁免的情况下向华为销售产品。因其出口的技术是在美国境外生产的,或者该技术不构成国家安全风险。

川普的贸易和工业政策顾问纳瓦罗清楚地表示,虽然美国总统川普在日本举行的G20峰会上与中国国家主席习近平会晤时放松了禁止美国公司向华为出售半导体及其元件的封锁,但是对华为的怀疑态度丝毫没有改变。他强调,华为仍在所谓的"实体名单"上。这是一个禁止美国公司与名单中的组织和公司进行交易的黑名单。

双方间出现战略紧张局势的主要原因是两个超级大国争夺未来的霸主地位。值得注意的是,美国政府中的鹰派将继续试图阻碍贸易谈判,并尽可能保持对华为的压力。 

政府顾问兼经济学教授纳瓦罗在美国以其"中国的死亡"一书而闻名,他认为尤其要阻止华为的中国5G网络技术在西方工业国家占据主导地位。

因此,纳瓦罗强调,最终结果仍然是:"川普总统坚决要让美国在5G方面领先。欧洲的诺基亚和爱立信等公司的力量加强将促进这一发展进程。5G问题事关重大,并非向华为出售一些芯片这样简单。

4、北京恐对香港态势失去耐心 港府或将秋后算账

香港反送中抗议运动冲击中国中央政府对香港的控制与影响。纽约时报今天报道说,当香港抗议者变得更加强硬时,越来越多的迹象表明,中国政府对这座城市发生的混乱已经逐渐失去耐心。

《人民日报》再次报道了习近平的讲话,他对党内干部强调“必须克服各种困难、风险和挑战”《环球时报》则呼吁“零容忍政策”。与此同时,中国人民解放军披露,驻港部队在上周进行了军事演习。

尽管习近平从未公开提及香港的政治动荡,官员们也没有透露他们正在考虑的任何措施,但从习近平过去公开发表的一些观点和见解来看,他无意屈从于抗议者的要求。或许北京已经意识到,是时候采取措施恢复秩序了。

同时,香港的抗议者正在努力维持统一战线,评估这场运动的得失。抗议者中的大部分人都同意,要撤回《逃犯条例》、让林郑月娥下台、对警方滥用武力进行调查,但对破坏性抗议活动是否有助于推动诉求,他们仍未达成一致。

针对周一晚间冲击立法会并且进行大规模破坏的群众,警方在周三晚上宣布已经逮捕1个人。这名潘姓男子被指控:袭警、破坏、在公共场所举止不当、强制进入立法会大楼等罪名。

周三晚间,香港警方召开记者会,宣布已经针对7月1日上午的示威,逮捕12人。他们可能会面临的控诉包括: 持有攻击性武器、非法集会、侮辱警察、妨碍警察办公、没有随身携带身份证件。

另外,针对6月30日在添马公园举行撑警集会期间发生的多宗案件,警方共拘捕6人,分别为5男1女,年龄在20岁到72岁之间。他们涉嫌藏有攻击性武器、袭击致造成身体伤害、普通袭击及在公众地方打架。   

皇家香港警察队的刑事情报科前任科长韦启贤认为,政府接下来会对犯事者展开大规模拘捕,并判处长期监禁。

香港的动荡局面进一步削弱了习近平一月对台湾提出的吁求,将于明年一月寻求连任的蔡英文总统一直自称是台湾主权的捍卫者。6月12日香港警方对抗议者作出过度回应之后,她的民调支持率随之上升。

中共那句老话“今天香港,明天台湾”,如今“有了一层凶险的含义”。

5、阅兵演讲烟花秀 川普要颠覆国庆传统

7月4号是美国独立日。美国总统川普计划打破独立日庆祝活动非政治化的传统,不仅要发表讲话,还将进行阅兵展示美国的军力。

川普7月3日发推文说,“这将是一生中最精彩的表演”

世界上不少国家都会在国庆这一天举行阅兵式,但具有全球最强军事实力的美国却一直拒绝用这个方式庆祝国庆。

据目前已经透露的消息,今天“空军一号”飞机、海军“蓝天使”飞行队以及其他几个军种的代表飞机将进行飞行表演,F-35、F-18战机以及几款坦克也将露面。川普称,全世界最好的战机将飞跃聚集上万人观看典礼台上空。

其次是川普讲话将于18时30分左右在林肯纪念堂前发表讲话,他也将因此成为首位在独立日庆祝活动上发表讲话的在任总统。

最后,这个非同寻常的国庆节将以比去年时间长一倍,长达35-40分钟的盛大焰火秀将划上句号。

有批评认为,川普这是在特意让自己成为国庆的焦点,他们担心已经宣布参选的川普会把党派政治注入今年的节庆活动。让全国性的庆祝变成对总统本人的庆祝,成为他拉选票和赞助的时机。

不过,一项新的民调显示,多数美国人实际上,不介意总统在7月4日发表公开讲话。84%的共和党人、55%的无党派人士和27%的民主党人赞同川普在国家大草坪发表讲话的计划。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
出啥大事?空军2号即将起飞,副总统被紧急召回
中国批加拿大“太天真", 特鲁多G20白折腾了?
北戴河会议又要开了 五件大事摆在习近平面前
习近平对香港下密令,韩正南下,林郑危殆
范冰冰之后,黄晓明和Baby要宣布离婚?
川习会后 李克强这一承诺 释让步信号
李源潮为什么还不想死
全加民众贺国庆 国会山逾万人欢度
香港亲中派:北京尽快出手平乱、宣布戒严
香港民众攻占立法会 北京差点重演“六四”?