万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》20190703)

1、什么大事:空军二号即将起飞,副总统被白宫紧急召回?

7月2日一大早, 美国空军二号即将起飞,副总统彭斯原本计划赴新罕布什尔州探望戒毒中心的病人还将发表演讲,那边民众已在等待。但突然间,彭斯接到通知,立刻取消原来行程,马上赶回白宫。按照福克斯新闻的报道,原因是“不明的紧急事件”。此事一下引发了网络猜测和热议。

有专家分析,最大的可能,就是彭斯被要求进入军情作战室,讨论攻打伊朗的问题。伊朗局势确实越来越紧张,美国攻打伊朗已在意料之中。

7月1日,伊朗宣布,伊朗浓缩铀存量已超出300公斤上限。浓缩铀超标的下一步,就可能是拥有武器级核武器了。因此,川普当天发出严厉警告:他们清楚自己在做什么,清楚自己在玩什么,我认为他们在玩火。

按照美国此前发下的誓言:如果伊朗这么做,就对伊朗发动攻击!

因此,作为副总统的彭斯,很可能因此被紧急召回,在白宫军情作战室商讨最后的方案。

2、中美正闭门谈判,美国保证盟国不使用华为5G

纳瓦罗被外界视为美国总统身边的鹰派人物。2日就川普对华为的表态作出解释:“我们所做的是允许对华为出售较低水平的技术产品,它们不会影响到国家安全。华为仍在实体(黑)名单上。”

纳瓦罗重申了美国在5G上的立场。他说:“我们必须非常明确,我们要跟盟国密切合作,保证这些国家不使用华为的5G”。

纳瓦罗透露,美国贸易代表莱特希泽正跟中方闭门谈判。谈判“正朝着非常好的方向”前进。他说:“我们有一个计划,大家要耐心,正如总统说的,他要做到这一点,这些事情需要时间,而这个协议比任何我们谈判过的协议,包括美国跟墨西哥、加拿大的协议复杂得多,是我们做过的最复杂最聪明的协议。”

3、英国就香港问题召见中国大使,要求确保“一国两制”

在中国官员指责英国干预香港事务后,英国政府周三召见了中国驻英国大使。

英国外交部表示,中国驻英大使刘晓明应约与英国外交部常务次长麦克唐纳举行会谈,讨论中方就有关香港民主抗议活动发表的“不可接受和不准确”的评论。

刘晓明此前指责英国外交大臣亨特干涉香港事务,支持“暴力违法者”。

中国外交部发言人耿爽早些时候在北京表示,亨特“似乎沉浸在昔日英国殖民者的幻像当中,还执迷于居高临下对他国事务指手画脚的恶习当中”。

7月1日香港主权移交22周年那天,几十万香港人再次上街,同时数百名示威者冲击了香港立法会。一些人在立法会举起了殖民时代的英国国旗。

亨特谴责暴力行为,但他说,香港人担心“他们的基本自由受到攻击”。他敦促中国尊重1984年的《中英联合声明》,确保“一国两制”原则,保证香港人民的基本自由。

4、普京签署法案 俄罗斯暂停履行“中导条约”

俄罗斯总统普京3日签署暂停履行《中程飞弹条约》的法案。

综合俄媒报导,《中程飞弹条约》由美国和前苏联于1987年签署,禁止美苏两国拥有、生产或试射可装载核子与传统弹头、射程500至5500公里(亦即短、中、远程)的所有陆基飞弹,但海基与空射飞弹不在此限。

报导指出,美国总统川普去年10月曾宣布,由于俄罗斯违反条约内容,所以美国拟退出协定,不过俄国在当时也指控美方违背条约内容。

今年5月,川普和普京曾提出签"新核协议"的想法,当时白宫表示,新协议可能会是美国、俄罗斯和中国的多边协议,或者说是当前美俄战略核条约的延伸。

据悉,华盛顿和莫斯科正在努力促成俄国外交部副部长里亚布科夫和美国副国务卿汤普森的战略安全会议。

5、AI开发者大会现场李彦宏被泼水!百度又隐瞒了

今天(7月3日)上午,百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长、CEO李彦宏在演讲时突遇意外。一名佩戴胸卡的男子突然冲上台,拿着瓶矿泉水给李彦宏浇了一头水,后者身穿的白衬衫几乎湿透。

接着,泼水人快步下台,期间并未说过一句话。走到台下即被现场保安制服并带走。

随后,疑似李彦宏泼水者社交账号@直男上树 曝光,该账号在9:39发布微博称“小度小度,如果我浇你老板李彦宏一脑袋水,会有什么后果?”,在9:40发布微博称“我准备上去了”,配图为在会议现场拿着一瓶矿泉水。

现在,在百度图片上用李彦宏被泼水等类似关键词进行搜索,无法搜到现场图片,只有一个词条例外Whats your problem?

6、三次习金会 金正恩都做了这件事 引发猜测

朝鲜最高领导人金正恩与美国总统川普已举行3次会晤,而每次"川金会"金正恩的随从翻译员均不同。不过,金正恩从未更换中文翻译员,这个现象引发了韩国媒体关注。

韩国《中央日报》3日报道,金正恩与美国总统川普会晤时,每次随从的翻译人员皆有变化。2018年6月12日新加坡第一次朝美首脑会谈的翻译员是金柱成,2019年2月越南河内第二次首脑会谈的翻译员是申惠英,6月30日板门店会谈的翻译员是30多岁的石元赫。

报道指,石元赫此前在为访问朝鲜的美国篮球明显罗德曼担任传译工作时,因为没有把情况汇报给上级而受到问责。但据脱北的朝鲜前高官所言,他是"同龄人中,英文说得最好的一个"。

报道又指,韩国政府官员2日表示,金正恩曾在瑞士伯尔尼国际学校就读,会说英文,应该能够在一定程度上听懂特朗普的讲话,认为金正恩可能认为翻译人员未完全传意,或者认为翻译人员现场的表现不够机警敏锐。

报道称,金正恩与中国举行首脑会谈时,从未更换中文翻译员,而英文翻译员却不断更换,这从侧面支持这一解释。 

报道指出,2月份举行河内会谈时,金正恩曾在与川普进行开场谈话时多次看向当时的翻译员申惠英。川普说完"我们不着急"后,金正恩马上回答说"我们没有时间",并同时转头看向申惠英,可能是在表示对当时翻译的不满。

7、流亡西藏政府:中国在西藏也设拘留营

就中国被指控在新疆建立关押维吾尔人再教育营,西藏流亡政府行政首长洛桑桑盖表示,西藏也有拘押藏人的拘留营,类似于新疆关押维吾尔族穆斯林的再教育营,但是规模较小、人数不详。

据中央社今天报道,西藏流亡政府指西藏也有拘留营,人数不详。

报道引述BBC1日消息,洛桑桑盖接受采访时表示,中共新疆党委书记陈全国曾任西藏自治区党委书记,他在西藏实施了同样的镇压政策。

据洛桑桑盖说,“虽然营地没有新疆拘留营大,但也确实存在拘押藏人的营地。很多人都被送往营地,透过劳动、监禁和拘留接受教育”。

8、这个国家没有红绿灯,比香港还小,堪称人间天堂

圣马力诺是意大利境内的"国中国",是世界上第5小的国家,比香港岛的面积还小,只有61.2平方公里。该国土地狭小,但经济高度稳定,失业率也是全欧洲最低,是全世界最有钱的国家之一。

此外,圣马力诺还有个头衔是"车比人多",在国内却看不见半盏红绿灯。但车祸事件没有因为红绿灯绝迹而频传,反而大大减少事故机率。

圣马力诺没有红绿灯的原因,在于国土面积狭小,道路设计只有环行道以及单行道,一上路就只能开到底无法回头。当地居民素质也十分良好,路人互相礼让,使得事故发生的次数降到最低。

让人惊艳的不只有交通。圣马力诺还拥有世界上名列前茅的良好治安,在当地夜不闭户只是基本做法,许多老闆更是连钥匙都不拔,直接挂在店舖大门就闪人回家。

就算没有港口跟机场,凭着优良的居民素质及治安,这个欧洲小国每年仍旧能吸引200多万名观光客朝圣。

9、中美若“冷战”西方国家终会“弃华取美”

中美贸易战不断加剧,两国对抗升级。港媒认为,若出现中美全面“冷战”局面,西方国家终会“取美弃华”。

当地时间7月3日,《香港经济日报》报道,美国在价值观,安全防务,以及长臂管辖三方面长期拉拢西方国家,西方国家已明显偏向美国。

报道称,西方价值观与美国相似,加上长期教育、文化熏陶等,西方人民在考虑问题时往往采用与美国相似的视角和评判标准,对国际事务的看法及得出的结论也贴近美国。

据调查显示,欧洲对美国的认同远高于中国。 在安全防务方面,西方国家极依赖美国,美国在欧洲的军事基地和军队也较多。主力情报共享的“五眼联盟”,则由美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰的情报机构组成。

而美国也长期与日本、韩国等亚太地区作军事防卫交流。 在长臂管辖方面,美国很大程度上可以令与美企有业务往来的跨国企业执行美国法规。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
中国批加拿大“太天真", 特鲁多G20白折腾了?
北戴河会议又要开了 五件大事摆在习近平面前
习近平对香港下密令,韩正南下,林郑危殆
范冰冰之后,黄晓明和Baby要宣布离婚?
川习会后 李克强这一承诺 释让步信号
李源潮为什么还不想死
全加民众贺国庆 国会山逾万人欢度
香港亲中派:北京尽快出手平乱、宣布戒严
香港民众攻占立法会 北京差点重演“六四”?
范冰冰李晨分手了,你凭什么就不相信爱情了?