万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维博评》20190702

  万维读者网博主生命之轻:万维登了一篇树熊的博文,称李源潮已死,大家趋之若鹜。我感叹,又是官本位思维,中国势利文化的底色。中国的前世来生全看出什么官。咱们百姓除了“默默地活着,悄悄地死去”,这辈子好歹也看了一盘官们的盛衰浮沉,过了把干瘾,至多像阿妞那样,作个悲观的预测,大慨率出昏庸暴虐的,反正中国没戏,带着沾沾自喜的庸人智慧安然死去,结束没有灵魂的一生。

  树熊的文章几件事都说错了。首先,李源潮是上海中学66届初中生,我的同学,不是南模的。我们一起经历的文革。虽然都是干部子弟,但开始不是一个红卫兵组织。他那个组织造党支部的反,批判修正主义教育路线,而且严格执行阶级路线,血统论,职员子弟不要,老干部有问题的不要,看起来纯而又纯,高大上,其实瞎左,唬人。我们的红卫兵组织算是正统,保党支部,保市委,团结所有出身还可以和学习成绩好有点小白专的同学(你们好多人不知道,那时学习好也是罪名吧)。但一月革命后,造反派夺权,就是从我手里夺的,我当时是上中文革筹委会代主任。然后,十个保皇派组织,包括李源潮他们那个精英组织,“大联合”,成了在野的一家。以后我家出事,我退出,不连累大家。

  插队,李源潮去了苏北大丰农场,我辗转崇明、江西,最后流落到云南。他弟弟李胜初也在云南插队,我在云大读书时,他也考进昆明师院,常常在已留校当老师的另一插兄处聚首。他老爹老妈心疼这个流落天涯的小儿子,他趁机让老爸托关系给他买了一把双筒猎枪,办了持枪证。这以后还会老老实实出工种地吗?他说后来壩子里的鸟都被他打光了,又转插到山里一个寨子,这个“事迹”后来安在了上海知青典型朱克家头上。他娶了个傣族女孩,不知现在是否还相守。胜初毕业后回上海,就在徐汇区一个房管所当个小职员,散淡一生。

  1984年,我作研究生毕业论文,去北图查资料,找北大厉以宁谈提纲,和另一位上中同学、插兄一起去看过李源潮,在他团中央书记处书记的大办公室聊了一晚上。他当时家都还没搬过来,就住在办公室。刚刚访朝归来,他大讲朝鲜这个国家将来不得了,员工干部下班后,还要进行一小时科技学习,将来会出科技创新,让国家富强。还是原来在上中的那个李援朝,正统、诚恳、出于朴素阶级感情的简单推理、左。但那个说法是不是暗含地对中国上上下下的政治学习,已有微词?我不是很确定。他当时在团中央可是分管宣传的。

  其实上中的干部子弟文革前就开始左,故意穿打补丁的衣服,彰显不忘本和对资产阶级生活方式的鄙夷。1965年,柯庆施死了,陈丕显在友谊电影院召集市委市府华东局干部子弟大会,要大家继承遗志,准备担当大任,预示风暴将临。不过,上中毕竟是当时全国最白专的中学,上海又是买办文化的城市,不像北京那种皇权文化,那么狂。什么铜头皮带打老师,都是想当然,我管辖上中时,没听说过,更何况是中规中矩的“好学生”的李源潮?

  第二件说错的事,李源潮家并不住在东安二村,那是他太太家。他爸爸李干成是市领导,二字头(指大革命时期的党员),应该是住在爱塘。东安二村有我们上中太多朋友同学,大家聚首聊天,不时有一群小八腊子凑在一起听,里面就有后来传出事的李的小舅子高全健。前几年他还托朋友传话,问我好。我对他完全没有印象。听说现在英国读书,淡出了中国的商业圈。

  第三件事是漏说了,李源潮进接班梯队后被晾了好些年,原因是六四,表现不坚定。以我说的正统和朴素阶级感情,他大概对开枪表示了某种不认同,然后大概有什么竞争上位的人,告发或指使人告发,致使他以后一直带职赋闲,直至胡锦涛上位。他和刘延东都是跨界,既是红二代,又是团派,和江泽民、曾庆红也有苏北、上海、新四军的种种渊源,自然得风得雨。习上来后,一朝天子一朝臣,淡出、肃清影响是必然的,为防他的手下不服或留有隐患,故意制造他将被查处的谣言,警告可能的拉帮结派。

  第四件错的最离谱,说他因为没官做了,想死的心都有。我找上中同学问了,说活得好好的。习的选择性反腐,大家一直诟病,其中有一条“刑不上红二代”,是齐心老太后亲自把关,这是接受文革、老毛的教训。邓朴方不给习好脸色看,胡德平胡德华兄弟不时唱反调,还有任大炮,还有樊立勤,还有刘亚洲,连曾庆红都出来嘲他,习都吃进。你说薄熙来?那是江曾和胡温一起搞的,习没上手,所以后来有红二代想通过习把人捞出来。习没那个权柄,也不能那么不知好歹。江曾是看“唱红打黑”的架势,怕将来镇不住薄。胡温则要出一口恶气,薄目无中央、抢班夺权。

  说回李源潮,他自己知道他有什么样的“贪腐”,他对习近平能构成什么样的“威胁”,外面的传言都是让八杆子都打不着的树熊之流添油加醋用的,他享受着优渥的退休待遇和医疗保健,他干嘛要为这个事情想死呢。你100只鞋不落地,他也不着急。

  中国现在迷信权力、迷信官本位的庸人越来越多,还越来越傻。什么没道理的话都有人信。我们这么说,秦城里的薄、周、令、郭、孙都还不想死呢,还盼着习下台,他们可以翻案呢,死了岂不遗臭万年,永远说不清啦? 咱们老百姓不懂中共的党内生态,高级政治生活,可以联系历史慢慢学习分析,要不得的是迷信权力的势利心,胡编乱造,中国特色。当官的事你看不懂,自然也做不了官,可人总还是要做的吧。何不做个有思想、有节操的人呢?

原文链接:http://blog.creaders.net/u/10989/201906/352583.html

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
全加民众贺国庆 国会山逾万人欢度
香港亲中派:北京尽快出手平乱、宣布戒严
香港民众攻占立法会 北京差点重演“六四”?
范冰冰李晨分手了,你凭什么就不相信爱情了?
习近平在中美博弈中再度退却
特鲁多又被耍了?川普根本没和习谈孟晚舟
川普进入朝鲜,确认他还活着
G20“黄河绝恋”后 中美各说各话又埋“地雷”
中美贸易大战 到底谁是“投降派”?
习近平频频低头念稿 川普一句话惊倒媒体