万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20190629)

1、贸易战再"停火" 中美声明各说各话又埋“地雷” 

  中美两国29日在日本再次达成贸易战"停火",虽然与去年阿根廷G20会议后相比,此次双方声明比较接近,但仍然存在一些实质性的差异,或为后续的谈判埋下了隐患。

  双方声明主要的差别有:

  在经贸谈判方面:川普的声明是:美国将"暂且"不对中国加征新的关税;同意以上次磋商暂停的地方为出发点,重启磋商。如果达不成协议,未来将会加征新的关税。中方的声明则是:美方表示不再对中国出口产品加征新的关税;同意重启经贸磋商,两国经贸团队将就具体问题进行讨论;谈判应该是平等的,体现相互尊重,解决各自合理关切。未提及达不成协议的后果。

  采购及贸易平衡方面:川普的声明是:中国将采购"大量"粮食和农产品。美国将给中国一份采购清单。中方的声明则没有提到采购问题,仅提到"川普表示,希望中方能从美国增加进口,妥善解决两国贸易不平衡"。

  在华为问题上,川普的声明是:华为问题必须留到最后,但是美国将让步,并允许美国企业向华为供货。中方在声明中竟没有提到华为。中国官员后来表示,中方希望美方公平对待中国企业,中国希望美国能付诸实施,撤销限制。

  关于台湾问题,川普的声明中没有提到。中方的声明则称:习近平阐述了中国政府在台湾问题上的原则立场,川普表示,美方继续奉行一个中国政策。

2. 暂时休战 川普对中方谈判立场未变

  川习会后,川普总统在与土耳其总统会晤时表示,双方谈判“回到正轨”。随后在新闻发布会上,他表示,美方将与中方从谈判破局前尚未完成的议题开始与北京一起合作,看看是否能够达成协议.

  由川普总统的这些发言推测,双方重启谈判的前提系按照美方的要求,即应从5月初谈崩前的协议内容为起点。这意味着中方先前要求撤回已商定的大部分承诺,美方并未接受。

  自去年7月美中贸易关税战开打后到目前为止,美国对2,500亿美元中国商品加征25%惩罚性关税,中方则对1,100亿美元美国商品课征5%到25%不等的报复性关税。上个月初美中谈判破局后,北京要求美方应取消所有惩罚性关税。

  根据川普在新闻发布会上的说明,双方对美中谈判达成的共识,除了重启谈判外,还包括美方暂时不对中国商品加征关税。这表示,中方并未说服美方取消现行的额外关税,只是暂时化解了被再加关税的危机。

  川普特别强调,“至少目前”不会对中国商品加征额外关税,他也不急于达成协议,但是如果后续的谈判没有达成好的协议,他可以“随时加关税”。

3、中美意料之中“休战” 北京强调“两点”决不让步

   《南华早报》29日报道,大阪G20川习会同意重启经贸磋商,这一结果在预料之中,两国达成“休战”,也让国际社会的恐惧感得到缓解。 

  报道称,正如2018年12月达成的休战协议一样,对于此次中美首脑的会晤,主流意见认为世界两大经济体能够“休战”。 值得注意的是,习近平在与川普会晤中表示,中美之间的分歧终归是要通过对话磋商,寻找彼此都能接受的办法解决;中国在有关“主权”和“尊严”的问题上不会向美国让步,传达出中国的强硬立场。

  共同社29日报道称,预计摩擦的进一步激化当前得以避免,但围绕纠正侵犯知识产权、强制技术转移等结构性改革、对履行协议内容进行验证的机制等,双方主张分歧依然较大,谈妥之路崎岖。由于中美两国已互相发动的截至第三轮的制裁措施还存在,全球经济前景仍然扑朔迷离。

  韩国纽西斯新闻29日报道中则指出,在过去,中美两国也向全世界展示“亲密感”,但两国之间的分歧、有关经贸磋商的细节等问题仍然是横亘在两国达成贸易协议的绊脚石。 

4、"即使只有2分钟"  川普一天数度喊话金正恩

  美国总统川普29日多次向朝鲜领导人金正恩喊话,表示他在大坂G20后将访问韩国,愿在两韩边界非军事区见金正恩,握手、打招呼。

  川普29日先在"川习会"前推文表示,"在一些非常重要的会议之后,包括我与中国习主席的会议,我将离开日本,前往韩国。如果金正恩看到这个,在南韩时,我愿在非军事区见他,只是握个手并打个招呼!

  川普随后和沙国王储会面时又对记者说,他将在午后前往韩国,如果金正恩在国内,即使只有两分钟,也想见一面。川普称,稍早的推文只是试探性的建议,因为他并不知道金正恩目前是否在朝鲜。川普还说,他和金正恩相处得很好,如果不是他当总统,美国现在正与朝鲜战争。

  川普当天下午在川习会后记者会上又说,如果金正恩同意会面,他愿意越过边界,进入朝鲜见金正恩。

  对于川普的邀约,朝鲜外交部副部长崔善姬回应:"我认为那是非常有趣的提议,但我们尚未收到正式提议。如果朝鲜与美国领导人能在朝韩边境会面,将是加深两位领导人友谊、改善两国关系的契机。"国会山庄报报导,该报本周稍早专访川普时,川普表示可能会见金正恩;但白宫要求该报晚点报导此事,称若提早公布总统行程,会有安全问题。

5、“我死不了!”林郑暗示富豪们已过关准备“复出”

  一百万人、二百万人上街抗议,似乎也动摇不了北京当局几个人的个人意志,在潜伏了超过10天的特首林郑月娥日前在礼宾府会见富商李泽钜以及林建岳等人时说:“很多人以为我死了,但我不会死得去。”她同时自问自答称,她没有问题,会继续服务香港。

  根据香港电台和经济日报报道,林郑月娥日前在礼宾府会见了香港友好协进会的10多名成员,包括李泽钜、唐英年、林建岳以及李君豪等富商,他们大多也是特首选举委员会的成员。林郑在这次闭门会议上告诉她的“选民”,为了不想为中央添乱增加麻烦,她一定不会辞职。

  此外,根据苹果日报报道,25名民主派议员同时联手按基本法第73条提出动议,要求法官组成独立调查委员会调查林郑严重违法或渎职,议案将在下月10日的立法会大会提出。若议案获得通过,立法会可委托终院首席法官组成独立调查委员会,委员会完成调查后若认为有足够证据构成对特首的指控,再经全体议员的三分二多数通过,即可提出弹劾林郑。

6、多国“神秘”贸易谈判遭曝光  美国缺席 

  当地时间6月28日,包括中国在内的16个国家贸易代表参与的“秘密谈判”在澳大利亚墨尔本进行,而在该场谈判中,美国并没有出席。 

  《悉尼先驱晨报》26日援引莫纳什大学商学院一位国际贸易法专家的话说道,在墨尔本举行的“区域全面经济伙伴关系协定”简称RCEP谈判,保密程度“前所未有”,目前的贸易协议在签署后才会向公众或议会展示。

  澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰说,这将是世界上最重要的经贸协议之一,RCEP由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加,是希望通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定,RCEP相关磋商始于2012年。 

  报道称,澳大利亚贸易部长伯明翰已经定下了最终期限,希望在2019年完成谈判。而对于这一或将改变未来全球经贸合作格局协议的重要讨论,美国的缺席意味深长。 

7、川普靠俄罗斯当选总统!美前总统卡特罕见爆料

  美国前总统卡特6月28日表示,如没有俄罗斯干预美国大选,现任总统川普不会能够入主白宫。 

  卡特指出,“毫无疑问,俄罗斯确实干预了大选。我认为,干预的程度虽未量化得到,但如果进行充分调查,将显示川普并没有真的赢得2016年大选。川普能当选总统,是因为俄罗斯。” 

  吉米·卡特在利斯堡出席卡特中心年度会议时被主持人问道,是否认为川普是“非法总统”。他笑着回答:“基于我刚才说的话,而我不能撤回,我会说是的。” 

8、特鲁多称与习近平G20期间有积极互动

  加拿大总理办公室表示,在两国间的纠纷持续之际,加拿大总理特鲁多与中国国家主席习近平6月28日在大阪G20峰会期间有过“积极、建设性的互动”。

  路透社报道,特鲁多总理办公室一位匿名官员表示,特鲁多不只一次同习近平谈话。报道表示,自加拿大警方去年12月应美国要求逮捕华为公司首席执行官孟晚舟引发中国报复导致两国关系紧张之后,这是两国领导人的首次接触。媒体拍下的G20峰会情况视频显示,特鲁多和习近平通过翻译短暂交谈,然后双方握手。

  中国为报复加拿大逮捕孟晚舟,以国家安全借口逮捕了两名在中国的加拿大公民,并停止购买加拿大一些农产品。这个星期早些时候,中国还以“虚假文件”为由,阻止进口所有加拿大猪肉。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
中美贸易大战 到底谁是“投降派”?
习近平频频低头念稿 川普一句话惊倒媒体
如今海归竟这么不值钱?留学回国两难
李源潮早就死了
特鲁多终于见到习近平了,两人到底说了啥?
台上握手 台下算计 G20中美斗争很激烈
不是关税!川习最大的矛盾其实是它
表态强硬!莱特希泽与刘鹤G20前通话内容曝光
“钓鱼摸底"信息交换 加拿大税局严查海外资产
你与世界为敌,世界与你为敌