万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)博主生命之轻评论文章:第一个不靠谱是说,经济增长是中共执政合法性的基础。这个说法不知出自何处。从逻辑上说,当不是出自中共,他们绝不希望提醒民众,中共执政还可以追究“合法性”。也许是出自西方作家、记者、知识分子?他们对毛死后中共“开明”统治者的一种想象?好像中共不搞阶级斗争为纲了,以经济建设为中心,承认人民有“追求美好生活”的需要了(注意,是需要不是权利),于是满足这种需要就会对中共执政形成某种约束。可从来没人再问一句,他们不满足,你又能如何?大家不动脑子地跟着说了好些年,前几天,《纽约时报》分析贸易战和习的一尊地位,又旧话重提。

这个误导好像在说,贸易战如果导致中国经济增长停滞,就能淘空中共的统治,战而胜之似的。有这样的好事吗?那1962年的大饥荒,文革十年动乱,它岂不是早该垮台?Calm Down,中美之间的博弈和新冷战,即使没有川普和习一尊的自作聪明,反复勾兑博弈,此消彼长也必是一个长期的纠结,剪不断,理还乱,别想入非非。

其实中国人都知道,中共执政的合法性基础来自枪杆子,来自他们掌握的国家专政机器,来自他们可以根据他们制定的法律,对被统治者施行“合法”的国家暴力,从强拆到失踪,从电视认罪到再教育营,从越境绑架到武力清场….在这种“合法”暴力面前,经济增长还是不增长甚至负增长,都不会影响中共执政的合法性。只有军队国家化了,不听党指挥了,不作维护一党专政的维稳工具了,他们的执政合法性才会土崩瓦解。中国历史2000多年来只有一个规则:暴力最强者胜(吴思)。第二大经济体的中国,还是个前现代国家。

三年大饥荒3700万饿死者的冤魂,三十年前天安门广场上学生市民的殷红血迹,都在提醒我们,千万别拿民主宪政下的合法性来套光鲜亮丽的中特社会主义,特色特在哪?专制+市场,通过被操控的市场实行专制控制社会,通过市场推卸国家应承担的社会责任,通过市场确保权贵可以予取予求地权钱交易以权谋私。所以在这个市场背后站着权力的威权国家,增长不增长,合法不合法,都有一整套截然不同的话语体系和行为方式。

你西方都听不懂他们的话,看不懂他们的做事,你还指望他们在与你的交往中守你的规矩吗?当然就格格不入,吃亏上当。二十年下来,原想利诱中国成为一个正常国家,负责任大国,实行不同社会制度的合作伙伴,结果发现,他们不但一边赚你的钱,一边偷你的技术,一边用可望而不可及的买方市场渗透你的社会,还把你的制造业基础,乾坤大挪移,搬到了太平洋的那一边,弥补了巨大的科技差距。现在他们能造战机、航母,能把探测器送到月球背面了,能不受中导条约束缚,大规模部署导弹实行战区阻绝战略了,能以“一带一路”和5G网络渗透西方国家,和你美国分庭抗礼了,中国想要成为世界秩序、市场规则的共同制定者了,而你还在念叨,中共会因经济增长而失去执政合法性?喟然长叹:君有迷魂招不得,一唱雄鸡天下白。

事实上,美中贸易战在被国家主义绑架的中国人心目中,还增加了中共执政合法性。他们被洗脑说,中国强大了,美国衰落了,恼羞成怒,不甘失败,要阻断中国的崛起。他们完全不讲举国体制碾压自由市场经济的不公平,反而说,谁让你们不搞一党专政,不搞举国体制呢?体制落差你丫活该。大象闯进瓷器店,你要让它守规矩,不然就把它轰出去?谁让你当初把它放进来?它现在长能耐了,你们经不住它糟蹋了,要轰它走?No,我们中国战狼,决不答应!这枉对蛮横,难怪美国佬说,中美是2种文明之间的冲突。

国家主义≠民族主义,至少在中国的语境中。国家主义是统治者主导的意识形态,社会是向上看齐的;民族主义是民间的心理特质,心态和表达,是向左右周遭看齐的。显然前者有更强的动员力、行动力。上个世纪,最著名的国家主义就是国家社会主义工人党(纳粹),横扫欧洲把世界卷入浩劫。当年德国的知识精英,从哲学家海德格尔到量子力学之父普朗克,可都站在希特勒一边,阵容鼎盛,绝非半文盲的中国战狼可比。

西方媒体说,习一尊放弃与美国达成贸易协议,是迫于党内和社会上的民族主义情绪和舆论,大谬,又是一个想当然。中国的环境,除了中共,谁,在哪,能表达这种舆情?网上的宣泄,如果不是中共操控下的表演,就是年轻人的轻狂。习怎么会受它影响?

其实在中国,国家认同很强,民族认同很弱。1)大一统的专制国家出现,在中国已经有2200年了,而在中原大地上进进出出、厮杀争斗、轮替兴废的民族,却形形色色;一部中国史,就是汉族核心地区不断被异族入侵、统治和同化的历史。中国人最没骨气,谁统治都行,又最能兼容并包,实用主义、机会主义渗入血液,多民族杂交的中华文明才能绵延不绝,一脉相传。2)中国人的悲哀就在不断被周围落后民族打败,没有新的文明、新的生产方式融合进来,只是使专制变得更野蛮,社会变得更虚伪,更固步自封,更万马齐喑。待到19世纪,总算被先进文明打败,又被马列主义的共产革命引入歧途。注意,马列主义是反民族主义的,是鼓吹阶级主义和国际主义的,“International 一定要实现”。当年列宁为德皇威廉当俄奸,以主张割地求和退出战争而夺取政权。而中共动员红军战士流血牺牲的口号竟是“武装保卫苏联”;后来中苏掰了,也是比谁更马列主义。那时中国那么孤立,文革那么狂热,意识形态上却不是民族主义而是世界主义的,毛要当全世界的“红太阳”,红卫兵要解放天下2/3受苦人,而且确实在法国、日本都引起回响。3)历代专制政权对待人民都很严酷,中国人怕官府,崇拜权力,迷信君权神授的国家。而看看身边的同胞,都一个德行,爱吃、爱钱、爱算计、爱吹牛、爱占小便宜,怕官,没信仰,没操守,浑浑噩噩实在也提炼不出什么高大上的“主义”,除了文化上的关联,就一个共同点:都被官府欺压,可又难形成联合行动以抗衡。一般说来,共同体越小,越容易利益趋同、意见趋同。而古今中国的专制帝国,动不动就是超大共同体。民族主义能因共同利益,形成共识、见诸行动的,两次,一是辛亥革命的“驱逐鞑虏”,二是救亡图存的全民抗战。其它?慈禧利用义和团杀的都是本国教民,中共为炸馆、钓鱼岛、南韩部署萨德而组织的“狂潮”,砸的都是本国人的车。这种贻笑大方的闹剧,后人大概都不好意思写进历史。

一盘散沙的中国人,淘浆糊的儒家文明,基因里有国家主义,有利己主义,有源自攀比的阶级意识,有起哄架秧子的造反冲动,民族主义?国家这么苛待人民,已经让这个民族卑微到了尘埃。这次贸易战,中共重提阶级基础,自己都不愿再提民族主义——贪污腐败以权谋私谋成这样,割百姓的韭菜一茬又一茬,有钱洒在一带一路上也不填养老金的窟窿,中华民族大家庭成员被关进“再教育营”,全民都被人脸识别全程监控,你们对待这个民族,可比对老美狠,防贼一样,防不胜防。说到阶级基础,中国的现实就2个阶级,守住共产党家业阶级和盼它垮台阶级。我们百姓是怂,但看大反派川普和你们掐,心里偷着乐,你监控不出来吧。

得,咱也实事求是,别把中共说的人心尽失,这个体制离垮台还远着呢,人民不争气是一方面,上面说还有个守家业阶级是另一方面。有个“清华教授”发文称,中国最大的问题是人人都想成人上人。我在群里发言说,等级制度、身份社会,让被统治者竞争特权,就是中共的统治基础。谁都不想当人下人吧,中国又不让宣扬自由平等,人要力争上游,突破固化的阶级隔离,就只能干违心违法的事,干统治者希望你干的事,所以中国社会才失序、溃败。而每个坐稳了的奴才、相对而言的人上人,又有既得利益和特权要保要守,认同或部分认同专制政权,反对犯上作乱,反对“文革”,反对维权,拥护维稳。其实这不是人性的问题,是制度安排的问题。你看,毛时代,没这个问题,绝对不自由,但平等,谁都别想成为人上人。来到美国的中国人也没有这个问题,普遍自由就人格上平等,没谁妄想当人上人(即使在我看来动机有点 low的华川粉,反对普世价值,也无非是想省点税,少养点穷人,生怕被新移民摊薄了社会福利。当人上人?人家白人至上主义者还想呢,哪轮的上你们?)。唯独现在的中特社会主义,既不是绝对不自由的平等(毛时代),也不是普遍自由的平等(美国),是以一种可控的自由,人为设置的阶级隔离,创造不平等,给奴隶以希望,鼓励竞争,结果奴隶们本该去争取自由的,却被引向了争取不平等(成为人上人)···中国人的专制智慧,从《商君书》时代起就无人能敌。

又说回到美国国务院政策规划主任斯金纳的文明之争说了,这可比维护崛起大象在瓷器店里糟蹋的权利,更带根本性。人老美想,我们的普世价值是普世的吗?怎么另类的中国人只争特权,不争自由呢?干脆咱甭费那个劲,放弃中国,彻底切割,让中国人按自己生活方式,生活理念,带着5G,带着航母,带着大数据和摄像头,更带着他们的“制度自信”,回到大清朝,单过?我猜,习老大肯定欢迎这种失败主义论调,我们亚洲文明,你老美趁早滚远点;川普呢?兴犹未尽,还盼着用他的推特让中国低头;中国百姓很失落,本来指着你压倒我们斗不过的专制政权,怎么放弃了呢?···· 你问我?我已经说了,不是中国人的人性另类,是中国的体制另类。30年前天安门广场的抗争,中国人的人性,全世界有目共睹。所以不是文明之争,是体制之争。谁能在这个全球化时代,战胜中国的举国体制、专制体制,谁就是时代的大英雄!

当然,不管是冷战,还是切割,还是接着 Engagement,从渊源和特色上认清中国的体制和体制下的中国人,破除源自西方体制和西方观念的想当然,按事物的本来面目认识事物,这就是本文想说的。

原文链接:http://blog.creaders.net/u/10989/201905/349446.html

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
文章当初出轨姚笛内幕 是马伊琍找人曝光
王见王 !中美贸易谈判第二季将鹿死谁手
屡屡被误导?传习近平亲派”探子"参加香港游行
无独有偶!朱镕基两任秘书痛批中共政策
谢贤在遗产分配上暴露人品 他风流一生看淡生死
习近平不听劝阻访朝鲜,美贸易代表对谈判绝望
中国报复再加码 正式禁止进口加拿大的猪肉
“200万人游行 只换来林郑月娥虚伪道歉”
习近平“应约”同川普通电话 面子又保住了
重磅!加拿大第一位大陆背景国会议员谭耕退选