万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20190615-02)

1. 这是习近平掌权后做出的最大政治让步

香港林郑月娥政府推动修订逃犯条例,曾获得中南海高层暗中力挺。但港人忧心中国司法体系的黑手伸向香港,6月9日有多达103万人参加"反送中"游行,12日立法会外更爆发警民冲突。随着香港及全球华人“反送中“抗争的升温,香港特首林郑月娥宣布暂缓修订逃犯条例。纽约时报分析说,这是习近平掌权后,北京在单一政治议题上最大让步。

不过,港府并未撤回修例,只是无限期搁置。林郑月娥召开记者会宣布暂缓修例后,反对阵营并不满意,宣告16日星期天的游行如期举行,紧张局势并未完全解除。

华尔街日报报导,香港爆发"反送中"抗争之际,习近平面临多方考验,除了中国经济成长趋缓、美中贸易争端难解,习近平强势外交政策也引起国际社会广泛反弹。

暂缓修例有助香港恢复平静,也为北京与香港当局思考下一步争取时间。但港府暂缓修例,也给香港民众,尤其是年轻族群,留下了唯有暴力抗争才能挡下恶法的印象。

前香港政务司长陈方安生直言,港府屈服于民众要求纯粹是为保全面子,无法满足对香港管治团队完全丧失信任的香港普通民众。除非港府撤回逃犯条例修订草案,否则香港人不会接受。

报道指出,港府推动修订逃犯条例惹出这么大风波,凸显北京治港一大难题:北京希望保有全面控制权,不想让香港特区拥有充分民主,但少了民主,港府接二连三因低估或忽略民众关切而深陷政治危机,每次都让北京一定程度上背负骂名。

时评人士分析指出,港府推动修订逃犯条例,栽了跟斗,其实从去年11月就种下因子。

去年11月,习近平接见率团赴北京的林郑月娥,谈话中要求港澳"维护国家安全",这番话似乎暗示,香港不能无限期拖延将叛国、颠覆等国安条文立法的工作。但16年前港府在逾50万人上街示威后踩煞车,早已显示基本法第23条立法有多么困难。

报导指出,北京在意的始终是基本法第23条立法,而非修订逃犯条例。但林郑月娥宣布暂缓修例后,中共更加缺少了去推动基本法第23条立法的政治资本。

2. 习近平确定参加G20峰会 27日举行“习安会”

据日本共同社报导,中国国家主席习近平将配合本月28日起登场的G20大阪领袖峰会,进行就任国家主席后的首次访日。日中两国政府已就27日在大阪举行"安习会",即安倍与习近平的会晤,展开调整,两国首脑计划确认加快改善日中关系,并实现稳定发展。

在中国大陆的日本外交消息人士14日透露了此事。双方认为在能够确保足够时间的G20峰会前举行"安习会"较为理想。日方力争明年作为国宾重新邀请习近平访日,日本首相安倍晋三有意在27日的会谈上直接提出。

预计"安习会"议题包括围绕尖端技术及在第三方市场的基础设施开发促进双边合作、如何应对北韩等。配合习近平访日,两国政府还将缔结在大熊猫繁殖相关研究领域合作的备忘录,力争为日本从大陆租借新的大熊猫完善环境。

据日本政府相关人士介绍,由于习近平此次访日是以出席国际会议为目的的工作访问,因此"安习会"并未计划制作联合文件及举行联合记者会。

富士电视台13日也引据陆日相关人士称,安倍与习近平除了在G20峰会开幕前的27日举行会晤以外,还有计划安排双方共进晚餐。

3. 香港引渡法案夭折 习近平忧惧“黑天鹅”

南华早报周六早晨报道称,中国负责香港事务的官员在香港对面的深圳举行秘密会议,商量继续强行修订法案是否合乎时宜。中共常委、分管香港事务的副总理韩正南下深圳坐镇指挥。随后,香港特首林郑月娥正式宣布特区政府决定,暂缓修订『逃犯条例』。仅仅十几个小时前,很难想象香港当局,以及站在背后的习近平当局会在1997年香港回归中国后爆发的最大规模示威面前让步。那么这到底是为什么呢?

路透社分析称,决定无限期暂缓修订允许引渡嫌犯到中国大陆受审的『逃犯条例』,显示北京不得不向香港独特的经济力量低头,也就是说向“钱”低头,分析指,对中共而言,保存香港金融中心地位的重要性,仍然凌驾于对香港扩大政治控制的欲望之上。

一些大亨开始把资金从香港转向新加坡;美国威胁推出『香港人权法』,重新评估赋予香港的特殊经贸待遇;香港的经济规模在中国的占比虽然远非九零年代那么重要,但香港去年仍占到12%的中国出口;香港也是中国最大的单一外来直接投资来源地;另外,香港的证券交易所让大陆公司除了纽约、伦敦之外,另有独立管道可取得国际资本,这使得中国在维持资本管制的同时,也让大陆企业仍有取得强势货币或外国投资的途径。据此,路透引述分析人士称,中共可对港人怒吼置若罔闻,但仍然听得进钱的声音。

不过,另有时评人士认为,北京当局对处理香港反占中事件政治考量的比重比经济因素大,重要的原因是习近平担心在中美贸易战之外再发生意想不到的大事。他在年初一次讲话中曾用黑天鹅、灰犀牛来形容今年以来需要严加防范的重大事件。

法新社分析,北京担心发生意外事件,距离中共将要隆重庆祝其建政70周年还有几个月的时候,香港爆发的这场巨大规模示威游行来得太不是时候。

按照设想,这一建政70周年庆祝大典将应凸显习近平的强大! 习思想已于2017年被写入中国宪法,使其成为与创建中共王朝的毛泽东同等的人物。

然而,经济放缓让习近平当局很神经质,中美贸易战更让忙于应战的北京当局透不过气来。

月初,北京当局几乎草木皆兵,用尽全力预防一切可能的纪念被血腥镇压的八九六四30周年的活动,北京不惜一切办法,网络屏蔽,在北京部署超常的警察力量。

在一些分析人士看来,习近平因为处理与华盛顿的贸易战在内部遭受批评,再不能显示出丝毫软弱。

一家分析中国局势的机构『透视中国』认为,香港局势如果恶化下去,习近平的处境可能会被削弱。该机构称,香港局势已成熟到使得习近平的对手可以利用并使之改变权力的平衡。

4. 北京最担心的 其实不是香港示威

针对香港“612”示威事件,《人民日报》海外版发表评论员文章,称在香港一些反对派分子的危言恐吓下,加上外部势力推波助澜,已经演变成一场严重的社会事件。激进的反对分子已暴露出自己的险恶用心。自由亚洲引述评论认为,香港政府配合北京镇压示威者,全因为害怕影响到内地的稳定。

据自由亚洲报道指出,北京迅速镇压香港示威是为防止示威潮蔓延至大陆。

关注反《逃犯条例》的时事评论人李家宝表示,北京政府对香港示威情况,高度关注的原因是担心其蔓延到内地:“特别是在目前中国国内局势非常不稳定的情况下,华文圈的一举一动,都有可能成为引发国内矛盾的导火索,不过就香港目前清场而言,北京当局不管是在国际舆论形势,还是国内舆论形势,很显然是站在不利地位的,这也就是北京对此忌讳如深的一个最主要的原因。”

汕头网络活跃人士丁宁说,《逃犯条例》与香港人的自由与人权密切相关,无论这次修订条例能否通过,香港都将成为导致中共倒台的导火索。”

5. 中国顶级专家意外身亡 北京警方披露内情

北京时间6月14日,中国工程院院士、北京交通大学原校长、教授、博士生导师宁滨在赴世界交通大会途中遭遇车祸,不幸去世,时年60岁。作为中国轨道交通数字化、网络化信号系统的开拓者和领军者,宁滨的意外去世引发中国舆论的极大关注。随后,北交大官网变成灰色。

北京警方于当天晚些时候发布宁滨意外去世经过,称14日8时57分,载有宁滨的别克GL8客车在变更车道时,与后部小车接触,进而失控撞向护栏并翻滚,造成宁滨当场死亡。

警方称,经呼气式酒精检测,两车司机检测结果均为零。后续调查正在进行中。

公开资料显示,殁年60岁的宁滨是山西人,2008年至2019年任北交大校长。2017年,宁滨当选中国工程院院士。中国工程院官网称,宁滨是控制系统工程专家,是中国轨道交通数字化、网络化信号系统的开拓者和领军者之一。

2017年,宁滨曾谈及自己的目标:团队正研究真空磁浮管道超级高铁的研究开发,称争取在2027年前,中国的超级高铁研究取得突破性进展。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
加拿大前驻华大使:中国愈加傲慢和咄咄逼人
林郑月娥北上密会韩正 辞职被拒 大游行继续
华为开启报复模式 中国是香港亲爹?网民笑翻了
贸易战+香港危机 老习的极权优势消耗殆尽
NBA首位登场夺冠的华人 林书豪创造历史
陈玉莲首谈与周润发旧情 昔日分手竟是因这事
加国外长声明:拒绝前总理中止引渡孟晚舟的建议
特鲁多被曝“屈尊”向李克强呼救遭拒绝
钦差韩正传坐镇深圳 监视香港一举一动
美国两院议员推出法案 制裁中国官员