万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维博评》20190612)

万维读者网(Creaders.net)博主生命之轻评论文章:蓬佩奥的6·4声明,前所未有。这是继彭斯副总统去年10月在哈德逊研究所发表冷战宣言以来,一个新的重大发展,而且是针对30年前的一次具体事件,直接表彰对抗中共政府的中国人民,向英雄致敬。我不知道那些口口声声要“忏悔六·四”的周孝正们,将何地自容。

上次彭斯的冷战宣言,直接或间接地导致阿根廷峰会上习老大的45分钟独白,全面让步,于是有了3个月(后又追加2个月)“缓刑”和中美11轮贸易谈判。这次,谈判已经破裂,虽然川习还可能在大阪会晤,但中国商务部的白皮书,又提前把话说死,我们只能在怎样怎样的原则下谈,而对如何解决美方的关切,——谈了11轮,几乎达成协议的诸多关切—— 只字不提,那还谈什么呢?所以,我不确定,这次的蓬佩奥声明,是美国方面的超出贸易战范畴的持续“极限施压”,还是美国回击中国方面的“极限施压”—— 中国觉得美股连跌,川普竞选连任亮起红灯,大阪川习会,该美方让步,至少维持双边关系不再继续倒退。No,川普政府就是要让它倒退,退到彻底切割。这样看,白皮书错判,自找着去吃老美的这记的闷棍。

川普上台之初,强调“美国优先”,放弃美国在自由世界的领导责任,说不做冤大头了,退群。同时,他也宣布放弃以意识形态理由颠覆外国政府的政策,不当人权卫士,不为搭便车的受压迫者包打天下了。美国的政治经济军事资源,加上他的“交易的艺术”,只用来谋求美国的利益,不管以前是盟友还是敌人,现在按美国利益重新站队。那是普世价值被质疑,右翼民粹主义在大西洋两岸甚嚣尘上的黑暗时期,只有地球另一边的习老大在编造1000条理由弹冠相庆。事实证明,这样敌我不分的重新洗牌,除了在西方阵营制造混乱,就是被独裁者戏耍,说好的美国利益呢?除了大多由美国人支付的关税,什么也没增加。川普4年来的外交成就是灾难性的。大选临近,共和党建制派,职业政客 take over ,给川普补台,别让大嘴巴在未来的竞选中太没面。而重拾人权议题,重申对台湾对南海的担当,既是两党共识,也是惩罚中共在贸易谈判中彻底反悔。川普为冲淡他的自作聪明和一事无成,塑造“言必信,行必果”的形象,放行鹰派,谈判谈不下来就冷战,反正要让贸赤减下来。

把贸易战打成冷战,形势反转,美国的制度优势,道义优势开始发力,而中国举国体制的优势越来越吃不上劲,处于全面守势。冷战,意味着人家不和你玩了,把生产线移出中国;你拿市场准入卡人家,卡不住了,人家干脆不入了;美国的技术封锁,更让全球化的产业链,不得不小心规避中国,不定哪个被中国用于侵犯人权的专利技术或元器件,就踩上了被制裁的红线。以前只需考虑赚钱,现在想赚钱也要先衡量2大国较量的地缘政治风险。

一旦中美移师政治和意识形态领域,中国的民族主义就再不是美国“普世主义”的对手。最近上线的一档时事类脱口秀,女主持人萧茗说,美国的建立不是基于军事征服,经济霸权,或民族统一,就是基于一个理念,人生而平等都有追求幸福的权利,它代表了人类共同的终极诉求,失去这个理念美国就不成其为美国。我深表认同。就凭这一理念,美国已高高在上。而你再看中国,2000年的专制,在中华民族这个“想象的共同体”中,被放入了太多的阶级压迫,太多的身份等级,太多的以权谋私,太多的社会不公,太多的“以天下奉一人”、奉习的“共产党家业”,你让正经历失业、通胀、被割韭菜、被维稳的民众从哪去激发觉悟,维护这个想象的共同体?

过去,中国以巨大的市场潜力和血汗工厂制度,吸走了西方的资金、技术、上下游的产业链,以重商主义、国家主义碾压自由市场经济,快速崛起。举国体制把西方资本改造成赚西方钱,偷西方技术,渗透西方社会、收买西方精英、以专制压倒自由的帮凶。今天,时空切换,美国与中国切割,使西方资本依赖中国的血汗工厂和举国体制牟利的机会大减。更有意义的是,美国在冷战中重举自由大旗,支持中国民众争取人权,反抗暴政,通过要求6·4真相,直接质疑一党专政的合法性,不管你持续了多少年的经济增长。和中国利诱西方资本比,这是更根本的反击。当年武王伐纣,纣王的奴隶阵前倒戈,商殷遂亡。你中共要和美国争霸,先想好怎么安顿你的奴隶大军,你若老得派坦克清场维稳,你还争什么霸?而你若压不倒美国,你就压不倒普世价值,你就压不倒奴隶们心中的不甘。中共的第二代核心是意识到这个困境的,他留下话:韬光养晦,决不当头。不肖子孙忘了吗?喏,蓬佩奥来提醒你了。

话说回来,咱没出息的中国人也别想过头了,《独立宣言》代表美国人自己组建一个什么样国家的理念,不代表他们有包打天下,替你争取自由的义务。所以千万别以为蓬佩奥的6·4声明是理所当然。半年前,川习在阿根廷哥俩好时,他们都绝对没想到会有今天的对峙,会把30年前的旧账都翻出来。

我们不妨这样问,为什么六四10周年,20周年,都波澜不惊地过去了,30周年就过不去了呢?10周年时,江泽民正在借争取入世,提倡“闷声发大财”,搞改制、权贵私有化,美国以为是和平演变,没意见;20周年时,胡锦涛希望“不折腾”,外松内紧地维稳,保住和平演变的成果,准备到站下车,美国也没在意;30周年时不对了,习近平挟红二代的狂妄和颟顸,对内全面开倒车,反人民,什么都姓党,试图控制社会的方方面面;对外则抛弃韬光养晦,高调宣示“中国方案”“人类命运共同体”,威胁武统台湾,南海造岛并军事化,以“一带一路”全球布局,挑战战后国际秩序。此时美国定睛一看,中国已非吴下阿蒙,需要从根本上,从它的崛起路径上,阻断它的野心,所以才有贸易战,才有中美关系大变局,才有蓬佩奥的向六四英雄致敬。

历史有太多的偶然,甚至偶然之间都有太多可能的组合。如果中国的经济形势没那么糟,习老大咬着牙把贸易协议签了,美国就未必会在六四事件上发飙;如果川普不是这么自恋这么不稳定的性格,夸张而多变,让厂商对未来能有个大致靠谱的预期,中国的国际收支大概不至于坏到不得不自食其言;再往前,若不是俄国搅局,为川普助选,若不是希拉里无视民间疾苦和由此而起的右翼民粹主义情绪,川普做梦也想不到自己竟坐进白宫;更往前,若不是李锐念在和老习的交情,闭着眼睛把“文化水平太低”的小习选进梯队,若不是江曾觉得不从红二代里选个无脑的狠角色来把舵,中共的腐败家业就要崩盘,常用汉字都认不全的习老大根本当不上终身主席····

不管怎么说,这些偶然已经这样组合到了一起。现在大选临近,川普要对他的基本盘有所交代。这些信教、反精英的白人蓝领,下层中产,担心工作机会被移民抢走、被外包,相信他们的收入减少、机会减少,社区凋零,孩子不学好等所有的不爽,都是因为被中国偷走了美国的技术,美国的繁荣。川普曾许诺他会用关税打得中国跪地求饶,结果什么招都用了,习老大退无可退,还是犟头倔脑。川普也没辙了,才听任手下放大招。

推动历史进步的事,并不因它是出于利己的动机,而减低它的意义。任何反专制独裁的表达,都有棘轮效应,紧上一扣,就退不回去了。现在除了川普还给自己留有余地,好接着(在大阪)自作聪明,总统继承第二第三第四顺位的彭斯、佩洛茜、蓬佩奥都已表态,国会也作了决议,美中冷战,借着六四,有了一个意想不到的辉煌开局。

下面要担心的就是我们不争气的、被专制驯化腐蚀的、既爱抖机灵说自己N年早知道,又极会给自己找借口的中国人了。

原文链接:http://blog.creaders.net/u/10989/201906/350796.html

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
川普下战书 习近平大阪G20陷入两难
民意撼动中共 传有元老坐不住了
炒房炒楼花被罚惨了:加拿大税局开出1亿罚单
川普:中国必须回到几大要点 否则免谈
张嘉译曾被骂渣男 后爆出离婚真正原因
美方:G20不会与中国达成协议
针尖对麦芒!一个还不够,中国又要对美拟清单了
维嘉辟谣与龙丹妮隐婚传闻,真相到底如何?
爆炸:特鲁多要提前下台,自由党新宠是他?
香港示威升级:周三或发动罢市、罢工