万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20190607-02)

1、任正非坦言:如果华为垮了 凶手就是他

  在中美贸易战升级的背景下,川普政府对中国公司华为实施禁令,限制其从美国购买核心技术。华为创始人任正非称,如果华为垮了,那凶手就是美国总统川普。

  任正非日前在接受彭博社采访时罕见谈到了华为的存亡问题,当被问及美国商务部的黑名单“实体清单”是否给华为判了死刑时,任正非回应说:“被放到这个实体清单中,华为会不会死呢?我们不会死,但是飞机已经被打得千疮百孔了。就像这张照片,是一架二战时前苏联的伊尔2轰炸机,华为实际上现在就是这个样子,华为已经被打得千疮百孔了,但是我们还是不想死,还是想飞回来。我们现在的处境是困难的,但不会死。美国把我们放到实体清单中,我们公司可能有一定的困难,但是我们会一边飞,一边修补漏洞,一边调整航线,一定能活下来了。”

  当被问道是否曾经想象过今天这样的局面时,任正非说,美国不打我们,我们还不知道在世界有地位;美国一打我们,我们才知道自己原来还挺有地位,挺光荣。即使今天华为垮了,我们也觉得光荣,是川普把我们打死的,不是其他什么人。

  任正非在采访中还说,自己对未来没信心,自己没有意志,自己没有坚强的努力,这才是真正杀死自己的最大杀手。

  任正非还对彭博社记者说:“三年以后你再来看我们,如果华为死了,请你带一束玫瑰花放在墓前;如果华为还活着,我会送你大蛋糕。我希望你三年后来的时候不要带玫瑰花,而是我给你现做一个大蛋糕,这是我的理想。但是眼前怎么样,还是未知数。”

2、贸易战催化国进民退!中国民企出现全面崩溃

  随着外企撤离中国将生产线转移到其他国家,中国民营企业也随着外企撤离的步伐转移其业务。今年以来,中国民企平均利润已经出现了二成以上的降幅,这也预示着民企正出现全面崩溃的局面。

  全球最大的智能手机制造商韩国三星集团,日前已启动广东惠州三星公司的裁员程序,这是三星集团六个月内第二次裁减在华企业员工,去年12月31日,三星通信天津工厂裁员关闭。舆论认为,低迷的市场份额和近些年越来越高的用工成本使三星逐步撤出中国。不仅外资企业陆续撤出中国,就连中国本土的民营企业也随着外企撤离的步伐转移其业务,将企业搬迁到东南亚等国家。

  据自由亚洲报道,统计数据显示,今年1至4月份,中国民企总利润降至5,903亿元,平均利润为213万元,专家分析中国民企今年的平均利润降幅达到21%。如果依照当前利润跌幅,五年内,中国的民企将可能出现全面崩溃的局面。

  分析指出,随着全球贸易环境的波动,尤其是中美之间的摩擦加大,中国制造业的环境,今年开始持续在恶化,形势比去年更严峻。尤其在深圳、在珠三角,乃至我们近期去过的长三角一带,很多民营企业尤其是出口型的民营企业异常艰难。财经分析人士蔡慎坤表示,民企已经频临全面崩溃。这几年的国进民退,严重破坏了市场规律,动摇了千千万万民企的信心,也给未来大规模的失业潮埋下了隐患。

  来自自由时报的报道,截至今年5月,中共各地方当局所发行的地方债已达1.94万亿人民币,是去年的2.19倍,此举显示中共经济下行压力较大,靠借债来刺激经济增长。报道分析:中国的债务本来就已经很高了,而且增长太快,国际金融机构都在担心中国的债务会拖垮中国的经济,而且有的金融机构认为最后打垮中国经济的是中国的债务而非现在的贸易战。

3、贸易战中共舆论四大败笔:太多 太硬 太重 太老

  英国金融时报8日发表署名评论文章认为:中美贸易战中,中方舆论战有亮点,也有败笔。最大亮点是CGTN主播刘欣直接与美国民众进行友好对话以及中国驻美大使崔天凯接受彭博电视台采访。败笔也不少:归纳为四点:“太多,太硬,太重,太老”。

  其一:太多。据不完全统计,近月先后有9论“可以休矣”、9论“必将失败”、5篇“解构美式霸凌”系列、10篇“很不”系列、至少15篇“国际锐评”等,都是立场姿态的堆积或重复,试问地球上坚持全部看完的有几人?

  其二:太硬。自称“檄文”、“全面驳斥”、“戳穿了美方践踏国际贸易游戏规则的丑恶嘴脸”。问题是中方舆论战的主要受众并非国内,如此生硬粗糙,霸气外露,反复强调中方都正确、美国都错误,试问传播效果会怎样?

  其三:太重。大国发力应举重若轻,只留一个环球时报,作为国内民族主义情绪宣泄的主阵地即可,何需三个顶尖央媒上阵纠缠如此长时间?

其四:太老。选题、策划、体裁、文风等,都是老一套。让人想起中苏论战时的“九评”,而“九评”组织者邓小平与戈尔巴乔夫会谈时,曾坦率承认“现在我们也不认为自己当时说的都是对的”。

4、中俄已经从多条战线向美国发起攻击

  习近平在访问俄罗斯期间,两国不仅宣布发展新时代的“全面战略协作伙伴关系,”同时宣布将在国际事务上贡献“中俄方案”。有评论说,习近平此次访俄充满了反美色彩。

  CNN首席国家安全记者吉姆·修托在自己五月中出版的新书,《影子战争》中指出,中俄早就对美国展开了秘密行动,以击败美国及其领导的国际秩序。

  新书中特别谈到了中国盗窃美国F-35隐形战机资料的情况。加拿大中国商人苏斌在仅仅四年的时间内盗窃了美国F-35,F-22战机和C-17运输机的情报。苏斌后来被美国司法部起诉,并最后被判刑。

  美国之音的报道,在被问到俄罗斯和中国,谁是美国最大的威胁时, 修托表示:中国是更长期的威胁。修托同时强调, 虽然中国和俄罗斯在采取相同战略,试图从各条战线挑战美国的全球领导地位,但是,两国并没有秘密联手。修托曾这样开玩笑地描述他对俄罗斯和中国的看法。他说,“俄罗斯更像你在晚宴上喝醉的朋友,直接冲破了你的大门,而中国则像那个阴沉的、恶毒的、算计的朋友。他们表面上和你微笑着,背后却要捅你一刀。” 与俄罗斯相比,中国的手段更委婉。

  修托解释道,这并不是他自己的想法,而是包括前国防部长阿什顿·卡特和前中情局局长迈克尔·海登在内的美国前官员、前情报人员,前外交官的共同反思。卡特曾告诉他,自己花了很长时间才明白俄中威胁。

5、敏感时刻 胡海峰搭档涉5宗罪被查

  日前中国浙江丽水市原副市长林康被双开,官方通报指其案涉对抗审查、沉迷炒股等五项罪名。胡锦涛之子胡海峰去年7月调任丽水市委书记,林康12月落马,两人搭档近半年。

  去年7月,胡海峰从浙江省嘉兴市市长升任丽水市委书记。同年8月,中共浙江省委巡视组巡视丽水。两个月后,巡视领导小组向中共丽水市委反馈情况指出,"一些干部担当意识不强、能力不足,工作推进不力。"胡海峰表示"诚恳接受"、"坚决整改"。

  胡海峰任职浙江后,曾多次传出晋升传闻,包括从丽水调任副部级的消息,但传闻大多不见下文。有分析指,胡海峰因为父亲与习近平的同盟关系,可能已被列入未来中南海人选。不过,中央社指出,胡海峰升官路不算快的主要原因,是胡锦涛不希望自己的儿子受到快速提拔。也有评论指,胡海峰升官传闻不断,可能涉及中共高层权斗的舆论战。

  除了胡海峰的丽水搭档落马之外,其嘉兴旧部也一度密集受查。对此外界也有不同看法,有人认为这是中共党内有人针对胡海峰,也有人认为可能是高层帮助他清理异己。5月29日,中共上海市委书记李强会见来访的胡海峰代表团,商讨落实习近平提出的所谓"长三角一体化"战略。一名副国级高官亲自接见一个厅级官员,令胡海峰再次引起关注。

6、唐家璇大公子被揭中国最大资金外流掮客

   中美贸易战以来,人民币不断走低,大陆境内资金避险需求日益增长,香港和海外理财产品通过各种渠道在大陆销售。大陆富裕阶层通过蚂蚁搬家的方式将资金源源不断地搬往境外。

  而中共前外长唐家璇的大公子唐宁打造了中国最大的海外基金、保险和其他理财、海外置业的销售平台,每年帮助中国富人转移资金超过2000亿。

  博讯文章指出,唐宁是中共前外长唐家璇的大公子,曾获得美国南方大学经济学学士学位,2006年创办了宜信公司,发展成为中国大陆最大的理财销售平台,更是通过海内外理财产品销售,以蚂蚁搬家的方式帮助中国富人向海外转移资金。虽然这挑战着中国大陆严苛的外汇管理体制,但宜信公司一直平安无事,其作为唐家璇大公子的背景起到多大作用尚且不得而知。

7、国民党大佬放话 台湾大选三足鼎立变四脚朝天

  台湾立法院前院长王金平宣布不参加国民党总统初选,不仅在党内投下变数,挺王的地方人士认为"这不表示王不会继续参选",意谓也可能牵动蓝、绿、白三足鼎立的局面。

  在初选确定名单前夕,王金平决定不参加初选,使得国民党初选参选人确定为5人,以目前民调显示,高雄市长韩国瑜与鸿海董事长郭台铭虽暂居领先的"双雄",但新北市前市长朱立伦紧追在后。

  王金平宣布不参加党内初选后,郭台铭7日重申王金平是国民党重要资产,朱立伦也说王是未来大选国民党团队不可或缺的一员,但对挺王人士而言,"为什么宣布不参选之前不时批评王院长?"却是最为王金平抱不平之处。

  6日宣布之后,王金平被问及是否脱党参选?他未正面回应,仅说"现在时间还早"。现阶段会协助哪位参选人?他也说"现在不会吧"。未来如何与初选胜出的参选人合作?则是"以后再说"。在在都留下弹性,也保留"随时转身"的空间。

  在马王政争时期,王金平曾说自己是"终身国民党员",但2020总统大选,会不会因为"情势变更"有了心念转变?王金平如果脱党,支持者的动向不再是"党内的流动",蓝绿白三足鼎立,会不会一夕翻桌,变成"四脚朝天"?

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
林志玲情史盘点 与言承旭纠缠17年险嫁马桶大王
146次观看
拿下俄罗斯还没来得及高兴!华为就接到脸书禁令
6,171次观看
佛挡杀佛!中共当局已经“杀红眼”了
9,248次观看
中国严检加拿大猪肉让加拿大猪农忧闷
746次观看
女神终于结婚了,林志玲闪婚称"爱与勇气"
1,172次观看
习近平汪洋讲话失灵?中南海如同“热锅蚂蚁"
9,491次观看
加拿大出了个女版“袁木”:对64评价比中共还牛
9,343次观看
香港爆发大规模律师黑衣游行 或将引发镇压
6,620次观看
习近平、普京抱团 华为签下开发俄罗斯5G
2,269次观看
贸易战下中国政局很诡异
9,511次观看