万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20190604-02

1、川普访问英国掀起舆论风波 习近平“躺枪”

  美国总统川普对英国进行为期3天的国事访问,期间正逢英国脱欧争议引起国内政治危机。英国民调显示,许多英国人不喜欢川普。在川普访问期间在伦敦会发生针对川普的抗议。

  报道说,许多重要的政界人士,包括两大反对党的领袖,工党领袖科尔宾,自民党领袖温斯•凯博,议会议长约翰•伯考等人都拒绝参加欢迎美国总统的国宴。

  《独立报》报道说,华盛顿和伦敦最重要的分歧恐怕是在处理对中国关系方面。到目前为止,英国政府一直拒绝加入美国围堵中国电讯巨头华为的国际行动。英国并没有完全把华为排斥在英国的5G网络建设外,而且仍然期望英中经济关系能够进入"黄金时代"。

  川普的批评者抱怨说,美国总统不应该受到如此礼遇。但是反驳者认为,英国女王既然能够欢迎接待中国国家主席习近平,她当然就能接待欢迎川普。显然习近平被列为英女王接见过的"有争议"的领导人。

  据报道,2015年10月,中国领导人习近平访问英国受到官方隆重接待。但在欢迎人群一边,也有人权活动人士,法轮功和流亡西藏的支持者进行抗议。工党领袖科尔宾当时还表示,要在参加国宴时向习近平提及人权问题。

  2016年,英国女王的一次私下聊天被录像曝光,其中提到习近平访英期间中国官员表现“非常粗鲁”。当时BBC报道说,一名英国官员对女王介绍说,高级警监路西•德奥丝女士的工作"受到中方非常严重的干扰和阻碍,但她仍保持克制,自始至终掌握指挥安保的工作。"

2、中美在G20达协议有戏?暂停加征新一轮关税

  环球资产管理公司日前预测称,中美两国在G20峰会上可能会暂停继续征收关税,但直接达成贸易协议的概率不大。

  路透社6月4日报道,环球资产管理公司6月4日称,预料中国与美国将在月底举行的二十国集团峰会上握手言和,并同意暂停新一轮关税,以便认真讨论贸易协议成果。

  球资产管理公司亚太区投资主管Sean Taylor说,现时市场上还有很多人认为中美将于二十国集团(G20)峰会期间达成贸易协议,而该行的观点是,中美之间将进行更多磋商,而美国总统川普与中国国家主席习近平在G20峰会上只会握手同意不再进行新一轮关税,并认真讨论贸易协议成果。

  Sean Taylor说:“这是我们偏好的情景,但相信贸易协议不会于今年内落实,可能要到2020年,对经济的影响不会太负面。”他指出,另一个极端情况是中美在可见将来没有机会达成贸易协议,那么经济补助、关税都会大幅上调,经济的不确定性损害增长,但该行认为这个情景发生的概率很低,因为这会影响到美国的经济表现,特别是美国的消费者,而时间上适逢美国总统大选,会令川普的社会形象受损。

  据路透社此前报道,中国央行前行长戴相龙在北京的一个论坛上表示,中美贸易摩擦将是长期的。戴相龙指出,中国本着平等、合作的原则对待贸易谈判,美国的态度则是"霸凌和美国第一",这两者难以调和。他预期两国首脑在日本的峰会将难以取得很大进展。戴相龙还表示,不排除中国采取更强烈报复措施的可能。

3、汪洋非公开讲话透露:七常委对贸易战真实态度

  主张两岸统一的台湾媒体人黄智贤在随团访问北京后披露汪洋对台湾和中美贸易战的态度,也让外界得以一窥中共政治局集体的声调。

  据多维报道,台湾新党主席郁慕明率团于5月24日日29日访问大陆,并于最后一天在北京获排名第四的中共政治局常委、大陆政协主席汪洋的接见。跟随郁慕明参访的黄智贤于当地时间6月4日在台媒《中国时报》刊文透露新华社未公开的汪洋的讲话,内容涵盖台湾统一和中美贸易战。

  汪洋讲话大意为,中美贸易战是两国的“世纪博弈”,虽然躲不过,但要保持战略定力。中国的政治经济耐力比美国强,越博弈,民众凝聚力就更强。汪洋认为,中美贸易战,也许战役上美国会胜,但战略上美国会输。他认为,第一, 美国出手会让中国大陆官员,乃至整个民族都会受到锻炼。第二, 美国举动会加速大陆向创新转变,逼大陆创新。第三, 美国压制会加快大陆改革开放进程,相应的内部阻力就会减少。第四,美国行为会帮大陆巩固“构建人类命运共同体”。第五, 危机中也有机会。汪洋也强调说,大国的位置,都不是别人拱手相送的,都是靠斗争来的。

  谈到台湾在中美贸易战中的地位,汪洋说,美国打台湾牌的风险会上升,但边际效益会递减,台湾做美国的棋子,终将成为美国的弃子。有评论指出,黄智贤透露的汪洋的讲话内容让外界得以一窥中共政治局集体对中美贸易战的真实态度,以及较为深刻的看法。这也是北京发起的近乎全面的反击战的政治基础。

4、美中新冷战的真正根源是什么?

  美国《外交政策》网站发表澳洲悉尼大学美国研究中心高级研究员埃德尔(Charles Edel)和美国约翰•霍普金斯大学全球事务教授、战略与预算评估中心高级研究员哈尔•布兰兹( Hal Brands)的文章说,华盛顿如何处理与一个独裁政权的关系?这个政权对外正在扩张其在国际的影响力,对内则镇压自己的公民。这就是美国今天与习近平领导的中国打交道时面临的问题。

  文章说, 这并不是美国面临的新挑战。二战结束后,美国曾碰到另一个专制国家苏联,在冷战期间长达四十多年的全面挑战。随着华盛顿和北京之间的紧张形势加剧,人们越来越担心美国和中国为塑造国际体系,展开长达数十年的新冷战。对于什么人或什么因素要为美中关系恶化负责,争论越来越多。人们提到的包括习近平膨胀的野心,其个人统治因素,中共统治的本质,国际关系的悲剧,美国的行为和全球野心等等。

  然而,美中两国对国际安全产生分歧的主要原因之一,并不仅是任何类型的挑战者,而是中国专制独裁的一党专政体制。长期以来美国人一直认为,专制政权天生好斗,难以打交道。有充足的理由认为,中国的情况确实如此。对北京的统治者来说,在自由价值观和自由强国支配的体系内,完全不可能感到充分的安全,因为他们害怕自由价值体系,将削弱其在中国国内的权威。

  中共的专制本性促使中国官员不断将内部的不满,宣泄为民族主义的对外政策,为其统治制造合法性。他们将对民主世界的敌意,塑造为其信念的核心信条。镇压天安门民主运动后三十年来,中共政府正不遗余力这样做。

  中共体制的性质决定了,中共领导人把美国看作令人失望的颠覆性因素。2012年《纽约时报》披露中国统治精英的贪腐情况,就激怒了中共领导人。只要美国及其盟友拥有愿意调查贪腐的自由媒体,只要美国支持民主和人权,只要美国在亚洲保有盟友,中共领导人就将感受到威胁。总之,北京的统治者不喜欢美国在亚太和其他地区的许多作为。

  这对美国的确产生了一些影响。第一,美国在安抚中共领导人方面,能做的事实际上很少。除非华盛顿将美军后撤到夏威夷,抛弃自己的太平洋盟友;除非华盛顿停止在国外倡导民主价值观和人权,否则中共领导人仍然相信,美国的主要目标是遏制中国崛起,破坏中国的稳定。只要美国社会提倡公开、透明和民主制度,美国就始终会是对中共领导人的意识形态威胁和生存威胁。

  第二,如果美国仍然无意将亚太地区的势力范围让渡给北京,就需要强化地区安全架构及自身主权能力。近几年来,华盛顿和其地区盟友之间达成了新的双边、三边,偶尔还有四边安全安排,并努力提升美国的双边盟友。这些的确是积极的步骤,但远没有显著改变中国在南海和更远海外的行动,也没有扭转地区力量平衡的不利变化。

  第三,美国官员必须明白,美中两国之间既是地缘政治之争,也是意识形态之争。习近平的中国虽然不是斯大林的苏联,但一直在竭力破坏民主,强化海外的专制独裁统治。习近平等顽固地相信,在一个非自由主义取代自由主义的世界,北京将更加安全。美国及其盟友必须认识到,与越来越专制独裁、压迫、技术成熟的中国的竞争,本质上受到意识形态因素驱使。

5、北京拟收紧稀土出口 华盛顿真急了:将采取史无前例措施

  中美贸易争端剑拔弩张之际,美国商务部长罗斯回应北京可能收紧向美国出口稀土的举措,强调美国会采取“史无前例”的措施,确保对科技界和军方都很关键的战略矿物和稀土供应会保持充足。

  据东网报道,美国商务部6月4日发表一份由总统川普在2017年要求的报告,当时他要求官员探讨美国如何增加对稀土的开采量,报告证实美国有机会被排除在外国稀土供应的出口之外。

  报告指出:“美国非常依赖外国进口关键矿物,如果中俄两国决定停止向美国和其盟友出口稀土一段长时间,例如中国在2010年实施的稀土禁运,这类持续性的供应延误将会对美国和外国的关键矿物供应链带来显著的冲击。”

  中国目前已取代美国,其稀土出口占全球稀土出口的7成。因此如果中美贸易战愈打愈深入,有消息传出,中国很可能会限制向美国出口稀土。美国商务部长罗斯在声明中就指出:“这些关键矿物经常被忽略,但现代生活若缺少它们将无法持续,根据报告所提出的建议,联邦政府会采取史无前例的措施确保美国不会被断绝这些关键矿物的供应。”

  据报道,报告的建议包括加强政府对本土稀土资源蕴藏的认识、加快审批采矿牌照、以及和盟友透过合作投资和贸易等。

6、美国终于出手了 印度的反应却耐人寻味

  有海外媒体称,美国总统川普宣布,自6月5日起,美国将终止对印度的贸易优惠待遇。成长减缓且失业率创新高的印度将再次遭遇经济打击。

  据中央社6月1日报道,根据美国国会数据,印度一直是美国实施数十年之久普惠制的最大受益者,这让印度在2017年出口达57亿美元的零关税商品至美国。

  报道称,川普在5月31日发布的声明中说,希望能有更多美国商品进入印度市场。他说:“我认为印度未向美国保证,将公平且合理地开放市场。”他表示:“因此终止印度受惠发展中国家的待遇是适切做法。”

  对于美国政府的决定,金融时报6月3日报道称,印度商工部6月1日做出了相对温和的回应:“作为双边贸易讨论的一部分,印度已就美国提出的重大要求提出解决方案,以寻找一条双方都能接受的前进道路。令人遗憾的是,美国没有接受。”但该部表示,印度将继续深化与华盛顿的关系。

  《印度斯坦时报》的报道称,国大党发言人兰迪普•辛格•苏尔吉瓦拉指出,美国终止贸易优惠待遇,对印度而言是双重打击。印度已经屈从美国的压力停止向伊朗购买石油,而现在印度在美国的特殊贸易地位也即将消失。

  路透社6月1日的报道注意到,印度官员此前曾提出,如果川普让印度退出该计划,可能会对20多种美国商品征收更高的进口税,但在此次最新的印方回应中没有提到这一点。但印度政府通过印度商工部发表的声明也强调:“印度将一如既往地维护在这些问题上的国家利益,就像美国和其他国家一样。”

  除此之外,中央社指出,华盛顿这项决定是印度新内阁组成后,新任商工部长皮尤什•戈亚尔面临的第一个重大挑战。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
美国期望中国重返谈判桌 先找墨西哥示范一遍
4,999次观看
众议院议长强力发声 “坦克人”雕像在美落成
4,645次观看
曾拒刘亦菲的追求, 郎朗新娶美女到底是啥背景?
5,280次观看
海外华人看"六四", 有一种人最无耻
7,206次观看
Costco限制代购要签协议?真相是这样的
1,750次观看
罕见! 美国务卿澎湃激昂 向中国人民英雄致敬
13,463次观看
杠上了! 美国国会连续两天举六四听证会
9,306次观看
两岸一家亲!台北六四30周年晚会,阵容庞大
4,670次观看
范冰冰复出待遇爆降:坐第二排全程镜头无特写
3,340次观看
中加关系虽陷低点 Tim Hortons上海开店受欢迎
1,127次观看