万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维博评》20190529-01)


万维读者网 (Creaders.net) 博主思芦: 华为公司一直否认为中国政府窃取用户数据,否认华为产品存在后门。华为公司董事长梁华5月14日表示,愿意与英国等相关国家签署“无间谍协议”。 让华为的设备达到无间谍、无后门标准。

我相信华为不会在其产品上故意预装后门,也不会主动为中国政府收集用户信息(但不排除华为为自己的商业目的收集用户信息。华为有这样的动机和先例)。任何通信设备制造商这样做,都是自杀行为。中国政府在一般情况下,也不会逼迫华为公司这样干。因为这是杀鸡取卵的行为,划不来,不上算。所以很难在华为以前的行为中找到这样的先例。

但是这不是一个以前没有发生过,以后就一定不会发生的事情;或者说一般不会发生,在特殊情形下也保证不会发生的事情;或者说华为不想做,但在中国政府逼迫下也不会做的事情。

中国是一党专政的国家,党是从上到下一元化的领导。华为基层组织有党支部,公司一级有党委。组织结构是董事会和党委的双重领导。在中国和其他国家发生冲突时,如果华为党委遵从中国政府的指示,命令员工关闭华为的某项功能,收集或者拦截网络中的信息,难以想象华为员工会拒绝来自华为党委的命令。

中国国家安全法规定 第十一条;各企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。第七十七条:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;第七十九条 企业事业组织根据国家安全工作的要求,应当配合有关部门采取相关安全措施;任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

中国情报法规定:第七条,任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作,保守所知悉的国家情报工作秘密。第十四条,国家情报工作机构依法开展情报工作,可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合。第十六条,国家情报工作机构工作人员依法执行任务时,按照国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关区域、场所,可以向有关机关、组织和个人了解、询问有关情况,可以查阅或者调取有关的档案、资料、物品。

民主国家没有类似的法律条文。

所以,当中国和其他国家发生利害冲突时,中国政府在危急状态下,生死存亡之际,孤注一掷,以国家安全的名义,或者国家情报工作的名义,要求华为协助,华为如不遵从,就必然违反中国法律。

美国国务院负责负责网络安全事务的副助理国务卿斯特雷耶14日在美国国会作证时说,没有中国公司可以抗拒中国政府的命令,因为中国是一党专政。华盛顿智库战略与国际问题研究中心科技政策项目主任詹姆斯·刘易斯(James Lewis)在听证会上说,华为为了进入欧洲市场,不惜开出大幅度的折扣。他说: “我和欧洲一家电信公司的高管谈过,他说,华为给了他们接近90%的折扣。他的原话是:‘因为他们迫切地想进入我们的电信系统的核心。’因此,我们可以做出合理的假设,说明华为为何如此迫切,以及他们的钱从哪里来。”

为什么中国政府挺一个私企的力度超过挺国企中兴的力度几十倍甚至几百倍?

即使华为和某些国家签了无间谍协议, 当中国政府根据国家安全法或者情报法要求华为开后门或者收集情报,华为会拒绝吗?会像苹果拒绝FBI对用户手机的解密和收集信息的要求吗?是法律大还是协议大?

华为可能现在没有在设备上装后门,但华为本身就是后门。特洛伊木马只会使用一次,但一击致命。

网络是一国重器,国家命脉,岂能轻易拱手让人?

觉得华为不会和中国政府合作的人,可以看看你的华为手机,上面有一个华为消费者业务隐私的声明。该声明说:华为收集和使用与国家安全,国防安全有关的信息无需征得消费者的同意。

我在华为终端部门工作过, 但我从来不用华为手机,这也是原因之一。

mmexport1548184677005.jpg

原文链接: http://blog.creaders.net/u/7925/201905/349701.html

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
中国人能避免陪葬品的命运吗?-- 贸易战联想
1,606次观看
海外华人回乡,拜托这八个问题最好别细问
1,980次观看
美中女主播辩论 刘欣党员身份成谜?
3,009次观看
中共反美用词生猛 川普: 他们后悔了
6,166次观看
他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
2,010次观看
洗黑钱? BC省府要大学煞停大额现金缴费
460次观看
揭贸易战密室谈判内幕 南华早报出卖了谁?
14,096次观看
深陷泥潭!华为5G再失一关键客户
11,509次观看
拿起美国法律武器 华为绝地反击
3,358次观看
21岁港姐爱上洪金宝 挤走师娘不敢生子
1,799次观看