万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20190529

1、深陷泥潭!华为5G再失一关键客户

彭博社称,华为一个关键客户软银集团的日本电信部门已经公布,选择诺基亚和爱立信作为其5G网络的供应商,而其长期供应商华为则被排除在外。根据一份新闻发布,软银选择诺基亚作为该公司在5G部署方面的战略合作伙伴,选择爱立信作为该公司无线接入网络设备的供应商。而华为和中兴通讯曾是这家日本公司的4G供应商,尽管两者都参与了早期的5G试验,但在最终决策中,软银没有选择华为和中兴。软银拒绝就此事件做进一步的评论。路透社称,在日本三大电信业者中,软银和华为的业务往来关系最久。日本软银不是唯一拒绝华为参与5G部署的大型企业,今年3月,丹麦最大电信公司“丹麦电信”宣布,出于安全考量,该公司已选择瑞典电信设备制造商爱立信替代现有的供应商华为,作为其在全国范围内推出5G移动网络的合作伙伴。

2、成败皆因通俄门   特别检察官穆勒宣布辞职

特别检察官穆勒在长达22个月的涉俄调查后首次发表公开声明说,按照司法部的规章,他的办公室无法指控川普总统犯有罪行。穆勒在3月底完成了对俄罗斯干预美国2016年选举问题的调查,并宣布他没有发现川普竞选团队与俄罗斯存在勾结行为的证据。在川普是否存在妨碍司法行为的问题上,穆勒在448页的报告中表示,他虽然无法提议指控总统,但是也不能为总统开脱。穆勒周三宣布正式关闭特别检察官办公室,并说他将从司法部辞职,返回民间。他说,他认为自己不必再就报告或调查做更多解释。穆勒同时表示:“假如我们有信心认为总统明显没有犯罪,我们就会这样说的。”司法部长巴尔之前表示,按照目前政策规定,现任总统不能被起诉。穆勒在他的报告中提到了川普11项可能妨碍司法的情况,同时写道,他在决定不提议指控时考虑到了司法部的政策。川普随后在推特上说:“穆勒报告没有任何变化。证据不足,因此,在我们国家,此人无罪。结案!谢谢。”民主党领袖、众议院议长佩洛西在推特上对穆勒和他的团队表示了感谢。她说:“虽然有司法部的政策,但是任何人都不能凌驾于法律之上,包括总统。”不过,佩洛西并没有明示她将启动弹劾程序。

3、学术有国界?全球性技术组织IEEE清理华为人

29日,电气和电子工程师协会的一封邮件,把原本已承受巨大压力的华为再一次推上了风口浪尖。作为目前全球最大的非营利性专业技术学会,IEEE决定遵照美国禁令,在学术论文被IEEE接受前,禁止华为员工、以及华为赞助的个人担任审稿人和编辑。也就是说,“华为人”不能参与初审等前期工作,政治因素的压力已经传导到了学界。曝光的邮件中显示,由于美国商务部将华为列入黑名单,IEEE声明“根据IEEE FAQ文档第12项,我们不能使用华为员工作为期刊的同行评审过程的审稿人或编辑”。并声称,可以让华为员工留在编辑委员会,只是不能处理任何文件,直到华为从商务部黑名单中删除。除了华为的员工,华为赞助的个人也同样受到限制。邮件还特别强调:我们别无选择,只能遵守这些新规定!IEEE这么做的依据,是IEEE早先规定的章程,因为IEEE注册地是美国,必须遵守法规。

4、香港民主派首次对特首提不信任动议

香港特首林郑月娥领导的特区政府,强推被香港民间称为“送中条例”的《逃犯条例》修订,引起香港各界烈反对。民主党议员尹兆坚29日在立法会对林郑月娥提出不信任动议,认为她强推修例,直接破坏一国两制,这也是林郑月娥上任接近两年来,首次面对立法会议员对她提出不信任动议。民主派会议召集人、“议会阵线”的立法会议员毛孟静表示,林郑月娥强推《逃犯条例》修订,严重冲击香港的法治。3名香港资深法官及12名刑事法律师匿名接受《路透社》访问表示,港府推动《逃犯条例》修订,将法庭与北京置于对立冲突面,为香港司法制度带来极为严重的冲击,危害政商界及国际社会。法律界立法会议员郭荣铿当天也表示,在香港普通法制度下,引渡安排必须建基于确保引渡方有公平审讯及人权保障,他批评在中国共产党控制下的司法制度,并未有相关保障。截止29日傍晚,香港已有超过200间大专院校、中学及小学的校友发起网上联署“反送中”行动。

5、"巴菲特午餐" 开标2天破350万纪录

"与巴菲特午餐"年度竞标今年开盘才两天,就打破2012年和2016年345万多元记录,达350万100元。美联社28日报导,第20届"与巴菲特午餐"活动报名,还有几天才结束,但喊标价已经打破纪录。在eBay网站进行的竞标活动,旨在为旧金山地区无家可归者支助社团Glide基金会募款。过去19年,他已成功募得3000万元。中国曾有多位企业家中标。本届报名在31日结束,得标者可携七人一起和巴菲特午餐。今年地点在纽约市的史密斯与沃伦斯基餐厅。世界第三富豪、88岁的巴菲特说,旧金山亟需慈善捐款,善款会改变这世界,会让人觉得人生还有希望。社会上很多人也许已经放弃他们,但是Glide基金会坚持要给他们机会。

6、美国务卿: 华为是中共工具 中美或不签协议

美国国务卿蓬佩奥29日在接受福克斯财经网采访时继续施压华为公司,说华为从中国政府那里拿订单,是中国政府的工具。他还表示,美国可能不会与中方达成贸易协议。蓬佩奥表示,华为跟中国政府之间有很深的联系,这对美国人来说难以理解。华为跟中国共产党之间这种联系对美国的经济与国家安全构成极大的威胁。根据蓬佩奥的说法,中国企业的经营要遵守一系列不同的规则,在这些规则下,商业行为可能会受到政治的影响,这跟美国的情况不同。蓬佩奥指出,华为在跟北京的政府分享美国知识产权方面不受任何法律的约束。他说,如果是这样的话,中共想从华为掌握的技术中获取信息,几乎可以肯定的是,华为一定会向他们提供这方面的信息。

7、中美贸易最大港口进出口额大幅下降

美国西海岸的洛杉矶港是中美贸易最大的港口,如今,经洛杉矶港进出口的美国与中国商品都大幅度下降。根据世界城市提供的数据,洛杉矶港在2018年对外贸易总额达到4562.5亿美元,其中出口额是1304亿美元,进口额为3258亿美元。洛杉矶港发言人菲尔德表示,在2018年,美国零售商和制造商在提高关税前增加中国产品的进口量,导致洛杉矶港口进口激增,特别是在2018年第四季度。但是2019年第一季度,对中国而言,洛杉矶港的进口下跌2.5%,而出口下降了14.5%。如今,南加州的仓库空置率为18亿平方英尺,超过世界上任何地方。5月10日,美国最近一次对中国商品加征关税后,由此受到影响而大幅下降的中国进口商品包括原材料、矿物、电子产品、食物,服饰、家具等,共5745项。而从美国出口到中国的商品,受影响的第一位是计算机芯片,第二位是机械与半导体零部件,其次是机动车辆部件、棉花、纸张和纸张废料。

8、德国芯片商英飞凌:禁售华为令影响不大

德国芯片制造商英飞凌也为华为提供芯片。不过,该公司特意声明:仅是产自美国的产品不能再无限制地向华为供货,其余绝大多数产品并不受影响。德国之声报道,英飞凌总部位于慕尼黑,是欧洲为数不多的大型芯片制造商,也为华为提供芯片。上周初,英飞凌曾被曝也暂停了在美国生产的产品对华为的供应。不过,英飞凌表示,这只是与华为业务的一小部分,该公司大部分产品不在川普宣布的出口管控限制范围内。据《南德意志报》报道,英飞凌已经跟美国政府打过一次交道。两年前,华盛顿否决了英飞凌收购竞争对手Wolfspeed计划,理由是出于国家安全考虑:Wolfspeed产品也用于军用。

9、这件事上欧盟表态:美国机构靠边站

彭博社29日报道,欧盟负责监管民用航空安全的机构欧洲航空安全局表示,被停飞的波音737MAX客机需要经过 “对整个飞行控制系统的仔细检查”之后才有可能被允许复飞。而出于对美国联邦航空管理局的疑虑,整个检查过程将由欧盟机构独立完成。该局总干事帕特里克在最新的一封信中写道,该机构对波音737MAX的审查范围将包括飞机的显示系统、警报系统、大气数据系统和自动驾驶功能。信中明确提到,欧洲监管机构决定在认证737MAX客机安全性的过程中“保持很大程度的独立性”,因为欧洲议会运输委员会的一些成员担心FAA会将部分认证程序 “外包”给波音公司自己。分析认为,这会导致737MAX客机在欧洲被停飞的时间变得更久。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
拿起美国法律武器 华为绝地反击
2,613次观看
21岁港姐爱上洪金宝 挤走师娘不敢生子
1,526次观看
遭小土豆抛弃 王州迪誓师角逐联邦大选
447次观看
为这开除? 美华人学者李晓江最新回应
12,807次观看
绝不走中兴的路 华为后援靠得住吗?
5,438次观看
中国真要亮出这个"核"武器?中将发警告
12,087次观看
范冰冰又有事了,公开回应质疑
2,024次观看
1500吨有毒垃圾运往温哥华 要被熏晕了
1,133次观看
任正非“服软”只为救女,卖掉华为也干
6,882次观看
任正非:川普打电话给我,我都不会接
10,811次观看