万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20190518)

1、“只讲政治,不懂经济” 周小川暗讽习近平

  中美贸易战近期升温。中共前央行行长周小川日前在公开讲话中,批评有一些新上台的领导人,完全违背经济学理论与常识。港媒指出,周小川这番话似是暗中讥讽习近平。

  5月17日,中共前央行行长周小川在北京一个论坛论坛表示,观察当前全球经济,有一些新上台的领导人,完全违背经济学理论与常识,在体制和政策选择上,似乎主要依靠商业直觉,相信这种不尊重科学和前人积累的理论和知识的做法,终将会碰壁。

  《苹果日报》称,周小川这番话似是有意无意间曲线批评中共领导人,只讲政治,不懂经济。特别是周小川最后那句,经济学并未像想像中的普及和深入,经济学的研究和教育仍然任重道远,应该是评论中国大陆的情况。不过,中国媒体则称周小川是在批评川普。

   近期中美贸易战火重燃,中共党内确实再现分裂迹象。《南华早报》稍早报导说,中共内部一些有影响力的鸽派人物,要求当局重新审视对美国的总体战略。

2、封杀华为后 中美贸易谈判已停摆

  中美贸易谈判突然倒退,双方是否有下一轮谈判计划也引发关注。阿里巴巴旗下的英文《南华早报》5月18日报导称,中国“不急于” 和美国财政部长姆努钦进行另一场贸易战谈判。

  全球知名财经媒体CNBC, 5月17日引述熟悉中美贸易谈判情况的人士称,由于双方的谈判已陷入僵局,无法确定未来的讨论重心,因此,在安排下一轮会谈时间表方面出现众多变数。

  报道称,虽然中国副总理刘鹤上周率领代表团到访美国华盛顿,与美国代表团会晤,但实际上,中方已经放弃过往谈判中曾经向美方所做出的承诺,现时也不愿重提那些承诺。文章称,中美本周分别以行动表明立场。中国农业界取消3,247吨美国猪肉订单,官媒掀起了宣传贸易战。

  而川普则将中国电讯公司华为和相关企业列入黑名单。消息人士透露,川普政府针对华为施加限制后,双方未有讨论决定下一轮谈判日期。

3、中共官媒反美战 习一尊又翻脸

  中美贸易战中方态度日趋强硬,舆论攻势步步升级。官方媒体首次高调否认中国强制技术转让,称转让都是自愿,中方从未强迫,并反击美国对中国的相关指责是“凭空捏造”。

  《人民日报》17日刊发评论文章,题为“欲加之罪,何患无罪”,指责美国“凭空捏造”,“给中方企业扣上了‘强制转让技术'的帽子”,并长期喋喋不休。文章说,没有人强制美国公司来中国与中国企业合作,双方的技术合作都是自愿和自主、都是为了追求利益最大化,何来“强制转让技术”之说?

  停止强制技术转让,一直是中美贸易争端中美方的一大核心诉求,并多次不断提出。美国在华商会今年4月的年度白皮书曾明确指出,美中两国……必须解决包括强制技术转让在内的结构性问题。而在此前美中贸易谈判中,中方也曾一度表示愿意就此谈判并作出让步。中国全国人大今年3月通过的《外商投资法》中规定,“技术合作的条件由投资各方遵循公平原则平等协商确定,……不得利用行政手段强制转让技术”,这被认为是对美方诉求的积极回应。

  但现在官媒却突然强硬反指美国提出中国“强制转让技术”问题是凭空捏造、是谎言,让人不禁联想习一尊又不认账了。

4、仅90天临时许可!美国缩减对华为限制

  美商务部17日表示,可能很快会缩减对华为的限制令,以便让华为能够购买美国产品,从而继续给现有客户提供维护网络和设备的服务,但华为依然不得购买用于生产新产品的美国零部件。

  路透社报道,美商务部一名发言人表示,正在考虑给颁发一张为期90天的临时通用许可,目的是防止使用华为设备的现有网络运营面临中断。

  为美国偏远乡村地区提供网络接入和移动通信服务的少数小型美国电信运营商近年来采购了华为的设备,包括在怀俄明州和俄勒冈州东部地区的运营商。

  在美国商务部给颁发临时通用许可后,华为的美方供货商可向华为提供用于维护现有网络和设备的产品和软件。但这些供货商如果打算与华为开展新的业务,它们仍然需要向美国商务部申请新的许可,而这将是极其困难的。

5、中国当局反美宣传战遭网友吐槽

  自贸易战恶化以来,中国共产党当局展开了几十年来所未见的声势浩大的反美宣传运动。与此同时,中国网民展开了反宣传运动,令当局穷于应付。

  在《人民日报》等中共控制的所谓的中央级媒体连续发表抨击美国的文章的同时,中共控制的电视台近日来在黄金时段推出半个多世纪前出产的描写中美两军在朝鲜对阵的《上甘岭》之类的反美电影,“打败美帝野心狼”的歌声再度在中国官方媒体上响起。

  但有中国网民抱怨说,《上甘岭》之类的反美电影是欺诈性的历史虚无主义的产物;当年中美两军在朝鲜半岛对阵,中国军队是在支持悍然发动侵略战争的朝鲜金日成当局,以美国为首的联合国军则是帮助韩国抵抗侵略。

  批评者和许多中国网民指出,这一基本历史事实如今中共当局也不好意思否认了。而且,《人民日报》不久前甚至还抱怨平壤当局忘恩负义,忘记了当年平壤悍然发动战争,把中国拖入战争,耽误了中国的统一大业。

  更有网民挖掘出一个网民所谓的悲催事实,这就是电影《上甘岭》当中的那个当年令亿万观众着迷的中国军队卫生员的演员刘玉茹在电影上演之后不久被中共当局打成右派,受尽几十年迫害之后,如今在美国安度晚年。

  5月16日,美籍华人、世界著名建筑师贝聿铭去世。眼下在中国网民当中热传的段子是,1930年代赴美国留学的贝聿铭在1949年之后一度曾经打算返回中国大陆报效国家,被他的深知中共残暴本性的父亲阻止。父亲的阻止使贝聿铭逃过了一劫。

  面对中国网民针对当局的反美宣传所发起的反宣传,中共当局似乎是穷于应对。对网民所展示的那些悲催的历史,中共当局不回应、不解释,不澄清,不反驳,不理会,而是不断删除那些悲催贴。但众多的网民不断以各种方式重贴,令当局删不胜删。

6、美国大豆或永远告别中国了

  中美贸易战导致美国大豆升为聚焦农产品。美国大豆出口委员会一位行业组织高管17日表示,美中贸易谈判拖得越久,美国就有可能永远失去中国大豆出口市场份额,因为贸易战促使中国调整中国农业战略,在耕地布局更多的大豆种植。

  据路透社报道,美国大豆出口委员会一位行业组织高管Paul Burke表示,即便两国贸易谈判很快结束,中国也不太可能回到像2016年那样进口创纪录的美国大豆。

  中国从去年7月对美国黄豆加征关税,导致去年黄豆进口锐减74%。中美以牙还牙的关税战,拖累黄豆价格跌至十年低点,直接损害美国农场收入。

中国进口量占世界黄豆贸易量约60%,为了找寻美国黄豆替代品,中国也转而投向南美洲怀抱。

7、澳大利亚现任总理大选意外获胜成功连任

  属于保守派自由党的澳大利亚总理斯科特·莫里森在5月18日举行的选举中获胜,连任成功。最大在野党、左派的工党领袖比尔·肖顿承认败选。

  纽约时报报道,莫里森获胜出人意料,打破分析人士有关澳大利亚选民希望看到改变的预测。选前几个月的民调显示,莫里森领导的中间偏右的执政联盟可能败选。莫里森在胜选后表示,他始终相信奇迹。

  据《中央社》报道,中国近年来在南海军事部署、在南太平洋扩张势力,并干预啊潘达莉亚内部政治等作为,造成两国关系陷入紧张,去年8月澳大利亚宣布禁止中国华为和中兴供应5G网络设备,使关系更恶化,莫里森往后执政恐将面对这一棘手问题。

8、移民先过公民测验?连土生美国人都头疼

  川普总统要移民进入美国之前得通过"公民常识测验",但是,"谁是联邦最高法院首席大法官"的问题,连土生土长的美国人都不见得答得出来。

  美国律师协会最近对1000人的民调发现,只有不到一半的美国人知道罗伯兹是美国最高法院首席大法官;川普16日宣称改革的移民制度,包括公民常识测验,连在美国出生长大的美国人也觉得"难"。

  目前的考试,问的是诸如"为什么美国国旗有13条条纹、美国的首都在哪里、如果总统和副总统不在,谁继任"之类的问题;川普的"改革"会不会要考不一样的试题,连白宫官员都无法立即回答。川普政府打算扩大接纳的是"政治/政府常识"丰富的技术移民,反而点出美国国内的公民教育的缺失。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
只有习皇退位,才能为中美解套
743次观看
重新联手!美加新贸易协议可能数周通过(视频)
218次观看
要和美国“扳一扳手腕” 中共常委说话了
8,139次观看
中国历史的转折点发生在1979年
1,093次观看
赌王家庭关系堪比电影 原配颜值惊人
2,257次观看
特鲁多对难民大开国门 取消安全国家政策?(视频)
628次观看
形势异常严峻 李克强只有“干着急”的份
11,367次观看
搞死华为!美国的目标人尽皆知
9,018次观看
习近平对川普误判,将自己逼入死角
10,590次观看
菲律宾外长:对加国”宣战"我们是认真的(视频)
761次观看