万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20190513-02)

1. 对习近平的“报复” 川普:我的回应很简单

针对美国对2000亿美元的中国商品加征25%关税,中国政府星期一早上宣布了反制措施,中国官媒同时在国内展开舆论宣传,声称中国早已做好全面应对准备,不怕贸易战。对此情况,美国总统川普周一回答媒体提问说,他的“回应很简单”。他说,美国正处在有利位置。

星期一,川普总统在白宫会晤匈牙利总理欧尔班时与媒体见面,有记者提到中国宣布的关税报复措施以及市场的反应,请川普回应。

川普说:“回应很简单。中国占了美国便宜很多、很多年。中国每年从美国拿走四千、五千、六千亿美元,我们不能让这种现象发生。我们处在很强劲的位置,我们的经济一直非常非常强劲,这是前所未有的。而如果你看中国的数字,他们的下降了不少。我们正在应对他们。”

星期一早些时候,川普总统继续在推特上连续发贴谈美中贸易纠纷,并强调美国消费者不会因为关税受损。

他的推文说:“美国消费者没有原因为关税买单……这一点最近得到了证明,美国只付4个点,中国支付21个点,因为中国对产品的补贴程度很高。另外,关税完全可以避免,如果你从不被征关税的国家或者在美国境内购买产品,那是零关税。很多被征关税的公司会离开中国,去越南和其它亚洲国家。这是为什么中国急于达成协议!没有人会留在中国做生意了。这对中国很糟,对美国很好!但是中国占我们便宜这么多年了,他们走到了我们的前面。因此,中国不应报复,那只会更糟!”

2. 习近平翻盘 宣布中共三不让步

中国副总理刘鹤在接受中国媒体采访时,披露了中方对达成贸易协议的三点要求,即美方取消全部加征关税、确定双方初步认同的中国采购美国产品的数额、以及确保协议文本的“平衡性”以维护中国的“尊严”。刘鹤表示,这些都是重大原则问题,中国决不让步。中共官媒《人民日报》随后立即刊登文章,将刘鹤提出的三要求称为中方的三原则,即美国取消全部加征关税、贸易采购数字应符合实际,以及改善文本的平衡性、不损害国家主权和尊严。

5月13日,党媒人民日报又在头版发表题为“任何挑战都挡不住中国前进的步伐”的评论文章。文章说,美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。

也是在5月13日,习近平主持中共中央政治局会议,重提“不忘初心、牢记使命”。

对于中共在中美贸易战中的三个原则,一位不愿意透露身份,化名为"打倒美帝"的中国民众向德国之声表示:刘鹤口中的"原则问题"就是一切都可以接受,但是不能写入法律不能让"屁民"知道的内容。这位网民还表示,中国人当然不怕贸易战, 因为压根儿就没报道前因后果以及具体内容。

他说:"有金灿荣教授压惊, 怎么会害怕呢? 三大王牌还没出手呢"。

前不久,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣曾发表了一篇题为"中国有三张王牌打赢贸易战"的文章,核心论点为:贸易问题上中国其实不怕美国。

金灿荣指出,贸易战中,中国还有三张牌可以跟美国打,两张"小王",一张"大王"。第一张"小王"是彻底禁止对美国出口稀土。因为所有芯片都需要有色金属,有色金属的原料是稀土,中国的稀土产量占世界95%,是垄断性的。

而美国国债,则是金灿荣教授眼中的另一张"小王"牌。原因很简单"中国持有2万亿美国国债,得个机会就不得了。"

最后的一张"大王"则是美国公司在中国的市场。金灿荣分析称,美国在华公司进来得早,刚刚改革开放就进来了,除了赚钱还占了很多市场,去年美国公司在中国市场赚的钱是3800多亿美元,比美国对华贸易赚得还多,而中国公司在美国市场就赚200多亿美元,差得很远。他指出:"如果中国提出市场均等,我没有在你那儿卖那么多,你也别在我这卖那么多了。"这位学者认为:"这三张王牌一点也不夸张。"

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
美国前高官:北京还有三大武器
556次观看
峰回路转 川普确认:6月“川习会”
6,917次观看
突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
13,478次观看
目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
17,728次观看
刘鹤的提议惨遭拒绝 美中新冷战开启了
12,306次观看
特鲁多这番话,又给加国房市泼了盆冷水(视频)
1,967次观看
川普够狠,刘鹤回国后也强硬起来
18,840次观看
国民女婿被设计人间蒸发5年 终晒娃复出
1,751次观看
华人官二代回国被捕:曾投资3亿办学校
1,605次观看
关税取消现曙光?中美谈判下轮移师北京
15,372次观看