万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20190507

万维读者网(creaders.net)祎一综合报道:虽然各界在上周的贸易谈判结束后,都认为这场长达10个月的贸易战可望在近期暂时画下句点,但美国总统川普在5月5日发推文表示,将从5月10日开始对中国2000亿商品提高关税至25%。川普这一举动无疑又为这场贸易战添加了变数,结果难以预期。川普释出关税威胁,使贸易战再次陷入僵持局面,也相应制造了一些压力和影响。

中国国务院副总理刘鹤(右二)与美国财政部长史蒂文·马努钦(左二)、贸易代表罗伯特·莱特希泽(左一)上周在北京举行会晤后。 POOL PHOTO BY ANDY WONG.jpg

中国国务院副总理刘鹤(右二)与美国财政部长史蒂文·马努钦(左二)、贸易代表罗伯特·莱特希泽(左一)上周在北京举行会晤后。 POOL PHOTO BY ANDY WONG

中美贸易谈判继续?刘鹤成谈判关键

据路透社报导,川普突如其来的决定,主要是因为美国贸易谈判代表莱特希泽 (Robert Lighthizer) 向他报告的最新谈判成果不如预期顺利,而且中国有意撤回原本在谈判中所做部分承诺。他在推特上表示:“中美贸易谈判持续,但进度太慢了。中国试图针对一些细节重新谈判,这令我无法接受!”

美国总统川普周一(6日)再发推文。.jpg

美国总统川普周一(6日)再发推文。

据《华尔街日报》报道,中国政府对川普的推文感到意外,他们也有考虑取消本周的谈判。中国原本计划由副总理刘鹤率领代表团5月8日前往华盛顿,与美方进行最新一轮谈判。5月6日,中国外交部发言人耿爽在新闻发布会上回应了川普的关税威胁,并表示中方代表团正在准备赴美磋商。

据中国商务部网站5月7日发布最新消息,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。外界认为,刘鹤牵头谈判,是此轮谈判能否达成最终协议的重要指标,因刘鹤是得到中国国家主席习近平授权、能够拍板做主的特使。

中美贸易战势将延长 川普联俄抗中

纽约时报报道,出于对美国经济持续增长的信心,以及对中国违背谈判承诺的愤怒,川普准备延长已长达数月的中美贸易战,而不是与中国达成一项弱势协议。“我们正在倒退而不是前进,总统认为这是不可接受的。”川普政府的首席谈判代表莱特希泽表示。

德国经济学家鲁舍对德国之声表示,现在美中两国之间的局面,就是经典的“胆小鬼博弈”,谁先示弱谁就输掉整场较量。“中国要么接受不利的条款、作出让步,要么就准备好面对冲突升级。哪个选项的损失更大,北京当然会仔细权衡,但是要是现在就作出让步,那美方将来肯定还会提出更多要求。所以有可能中国会先任由冲突升级,晚些时候再去寻求与美方的共识。”

北京清华大学前政治学讲师吴强表示,川普对中国施展善变的谈判策略,应对中方在谈判中的拖延战术以及纠缠:“换句话说,美国谈判代表团以及川普本人对原定的本周要召开的最后一轮谈判,采取了一个预先的反制措施,就是提前宣布加征关税。加税的时间点就是谈判结束的那一天,本周五。川普这种技巧,外界猜测有很多原因,比如他对刚刚公布的美国经济统计数据乐观等,但我个人更偏向于他在跟普京通话之后,对于中美俄三方关系的调整”。

47669108_303.jpg

美国总统川普

吴强认为,川普正在调整美国、俄罗斯及中国之间的关系:“通过与普京通话,似乎在对华政策方面有了一些更多的筹码。在这种情况下,他(川普)更乐意和善于使用这种粗暴的谈判方式,迫使中方就范。”

香港一位不愿具名的学者对自由亚洲电台表示,川普抛出关税威胁,表明中美贸易谈判再次陷入僵局,他说:“所谓谈判就是一个讨价还价的过程。美方认为中国方面在过去若干年中,一直采取不公正、不合理的做法。而且违反了世贸组织的协定”。

《日本经济新闻》则认为,川普突然再度用关税威胁中国,将导致美中贸易战延长,加剧投资家和企业的担忧。对于重视经济形势和市场的川普而言,再次下注“关税筹码”将相当危险。

川普妙招 中共内讧加剧 习近平背水一战

据德国之声报道,德国科隆经济研究所(IW)的学者鲁舍(Christian Rusche)认为,川普此举明显是谈判策略的一部分。他指出,川普目的就是“告诉中国人,要是不向美方让步就会大出血。”

GettyImages-871869650-600x400.jpg

中国国家主席习近平与美国总统川普(资料图)

据江派背景的香港英文媒体《南华早报》称,川普要对输美中国商品加征关税,原因在于习近平否定了对美国做更多让步的提议。报道说,川普加征惩罚性关税与中共让步不够有关。另一名知晓内情的消息人士暗示,此事与习近平有关。据透露,谈判团队呈交习近平的协议提案中包含了更多让步的承诺,但是习近平否决了谈判团队的建议。习近平还告诉谈判团队:“我会对所有可能的结果负责。”

分析认为,南华早报是马云控股的,其背景是江派大佬曾庆红和江泽民孙子,由这样一个媒体发布习近平否决美方要求的消息,显示川普对加征25%是一招妙棋,令中南海沸腾。江系媒体披露,习近平应背锅。若中共放弃谈判,美中对抗将是大概率事件;若签下协议,利益集团要求‘内诛国贼’,军管是大概率事件。习近平拒绝更多退让的消息由《南华早报》报道出来,显示中共内部对待贸易战的态度已经公开分裂。

英国金融时报报道,据一位了解谈判情况的人士表示,中国官员仍在等待本周晚些时候启程进行一次较短的访问,代表团人数将会少很多。“一切都没有着落。但很难相信,若川普在周五征收新的关税,他们还会动身。对习近平来说这是一场豪赌。”

北京大学国际贸易专家王勇表示,在双方竞相敲定协议之际,这样的讨价还价并不令人意外。“中方已开始对协议进行内部审议,这导致中方就某些方面重新谈判。”王勇表示。“双方最大的分歧在于川普坚持保留一些关税。从国内政治的视角看,这让中国很难接受。”

王勇认为,中国的官员和顾问们还相信,世界第二大经济体的经济增长好于预期,再加上习近平对一切形式异议的不容忍,将使北京手上有更好的牌,而川普将不得不应付国内的政治反弹。“美国市场的压力将很快显现。”王勇还说。“中国在谈判中正处于优势地位,因此没必要仓促行事。如果他们现在不想达成协议,美国的损失将比中国更多。”

龙洲经讯(Gavekal Research)的葛艺豪(Arthur Kroeber)说:“认为中国会全盘抛弃其发展模式,以求迅速与美国达成贸易休战的想法,从来就是不现实的。”他补充道,川普正面临一个选择,要么不得不“兑现他的上调关税”,这几乎肯定会让市场暴跌,“要么找到一种保全面子的方式来宣称他的威胁迫使中国采取了一些行动”。

博钦律师事务所(Perkins Coie)驻北京合伙人、中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)前负责人吉莫曼(James Zimmerman)表示,川普出人意料的威胁暴露了这位美国总统“对如何与中国谈判完全误解”。

meizh.png

中美贸易战已持续近一年(示意图)

去年9月,刘鹤就曾取消前往华盛顿参加一轮关键谈判的计划,此前特朗普也发出过类似威胁。中国副总理的谈判团队成员也多次表示,他们绝不会在“刀架在脖子上的情况下”谈判。

纽约时报发表文章称,川普的关税威胁也给习近平带来一大难题,他一直指望通过达成贸易协议来维持中国经济增长引擎的运转。随着北京方面试图遏制中国对借贷的过度依赖,中国经济的增长速度去年开始放缓。川普去年加征的首批关税伤害了中国制造商和消费者的信心,令经济放缓加剧。中国经济放缓让习近平在报复美国关税的选项上受到限制,并对他施加了达成协议的压力。

近几个月来,部分由于新增贷款,中国经济放缓的趋势似乎有所稳定。达成贸易协议的前景也提振了消费者和投资者的信心,并让许多经济学家预计中国的经济增长将会改善。新关税可能会扰乱这个进程。“如果本周五提高关税,并在之后不久加征新关税的话,最大的负面影响可能会在未来几个月出现,”瑞银(UBS)中国经济学家汪涛在一份研究简报中说。她估计,中美爆发全面贸易战可能会在未来12个月内让中国经济增长率下降1.6至2个百分点。这将是一个相当大的降幅:据官方数据,中国经济去年增长了6.6%,政府给今年制定的官方目标是6%到6.5%。

作为严格审查制度的体现,中国媒体对川普的威胁大多保持沉默,表明了这个问题在中国领导人眼里的敏感性。

习近平在应对川普咄咄逼人的威胁上将面临诸多内部困难。如果他被视为向美国的要求屈服——尤其在许多中国人觉得国家想保持健康的增长速度,就不得不取得进步的领域(比如科技),他有让自己的地位削弱的风险。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
极限施压 刘鹤赴美 凶多吉少
1,626次观看
美国高官推搡 特鲁多内心凉凉的(视频)
732次观看
孟晚舟案明天开庭 美喊停新版一仆两主
4,313次观看
川普把习逼上绝路 刘鹤去美万众瞩目
9,973次观看
惹怒川普 习近平事大了
12,001次观看
川普再出重拳:对不起,我要“0容忍”了
9,921次观看
对中国出口受阻 加拿大大豆生产商也急了(视频)
809次观看
“封杀”孔子学院 出手的竟是美国防部
3,272次观看
艳压范冰冰,她被豪门老公宠了20年
3,731次观看
放狠招!川普要扩大驱逐这些绿卡持有者
13,278次观看