万维读者网 > 万维视频 > 正文


1、美最新中国军力报告:继续南海岛礁军事化

5月2日,五角大楼发表的2019年度《涉及中华人民共和国军事与安全发展报告》用了120多页篇幅详细描述了一年来中国在提升和施展军力中的发展变化,并着重描述了中国在南中国海的军事化行动。

报告说,虽然中国停止了在南中国海的填海造地活动、完成了在三个岛礁上的主要军事设施的建设,但是继续在南沙群岛上实施军事化,包括部署反舰、防空导弹系统。报告说,目前还没有看到中国在这一海域展开大规模空中行动。

国会特别关注中国提升反介入与区域阻绝能力,这会阻止美军介入中国未来在南海和台湾海峡可能采取的军事行动。国会另一个关注焦点是中国努力提升水下作战能力,挑战美军在这一领域长期享有的优势。五角大楼在今年的中国军力报告中对这些领域的发展都有所描述。

五角大楼发表年度中国军力报告之际,国会正在审议总额超过7000亿美元的2020财政年度国防预算。这项预算因程序和归类问题正在国会经历巨大挑战。

2、美国对中国进口瓷砖展开双反调查

本周三,美国商务部宣布对中国进口瓷砖展开反倾销和反补贴的双反调查。

美国商务部的公报说,启动这一调查是要确定中国瓷砖业者是否涉及倾销出口,以及中国政府是否对其瓷砖业厂商提供了不公平补贴。

美国的“瓷砖公平贸易联盟”今年4月10日提出申请文件,指控中国瓷砖的倾销幅度在127.33%至356.02%之间。此外,中国政府对瓷砖业者提供45项补贴项目,包括贷款、税收减免、资助、资本投入、以及低于合理资本的土地。

如果商务部确认中国瓷砖确实存在倾销及不公平补贴,而且美国的国际贸易委员会也确定这些倾销及不公平补贴对美国瓷砖业者造成损害,商务部将对中国进口瓷砖征收反倾销税及反补贴税。

美国去年从中国进口了价值为4.83亿美元的瓷砖。

3、郭台铭宣布”退出江湖" 吁北京能正视中华民国

5月2日,郭台铭搭乘专机从华府前往威州时,在机上再度呼吁北京,表示大家都来自中华民族,应该给中华民国一些国际生存的空间。希望北京能正视中华民国存在的事实。

郭台铭说,他指的不仅他帽子上的国徽,而是参加世界卫生组织、国际刑警组织等国际组织,若中华民国没有国际生存空间,台湾领导人无法出去外面访问,最终会导致两岸和平基础不稳定。

至于郭台铭访威州的目的,郭表示,第一是将妈祖与关公神尊请到威州科学园区坐镇;第二是与威州新州长艾佛斯会面;第三是与员工座谈,告诉员工他即将交棒。

同日,郭台铭在威州指出,虽然工作是从他的想法开始,但他现在要换个跑道,准备“退出江湖”;郭台铭说,"我相信一定会让大家看到一个没有郭台铭的鸿海富士康集团,比过去做得更好、更棒,而且会做得世界领先。"

4、美拟取消部分关税制裁 协议下周五达成

中美第十轮贸易谈判5月1日在北京结束后,双方均未公布谈判进展。但有美国消息人士透露,美方将可能会“即时”取消总值2000亿美元中国进口产品的10%关税,而相关贸易协议料最迟5月10日签署。

消息人士指,中美双方在贸易协议上达成部分共识,中美方在第二阶段对华进口产品实施的10%关税,将被立即解除。至于约值500亿美元的其他中国进口商品中,征收的25%的关税,有可能继续保留至2020年美国大选。白宫尚未对此回应。另外,副总理刘鹤将于下5月8日率团到华盛顿,与美方就贸易问题作进一步磋商。

《华尔街日报》引述知情人士指,副总理刘鹤下周将率领一支由来自十多个部门组成、超过100名官员的代表团前往华盛顿,显示中国政府认为双方能敲定协议最终细节。

5、澳洲司法部官网将台湾与中国并列国家

澳洲联邦政府的司法部官方网站上,将台湾列为“国家”,与中国并列。

由于中国近年来加紧钳制台湾的国际空间,甚至强压各国企业不得将台湾列为国家,不愿配合的企业不仅遭到威胁,甚至处罚,台湾的网友对此感到兴奋,在脸书上纷纷转发。

澳洲新报报导,澳洲司法部官网的"外国影响透明计画"页面,主要是公布"外国势力对澳洲的政治影响"程度与性质,外国人若安排从事政治游说等相关行动,按规定必须登记,说明活动种类与目的。

截至5月2日,向澳洲司法部注册的澳洲公司有120个,它们代表哪间外国公司进行游说的细项也都清楚了然,根据最新的登记注册网页显示,台湾中油公司以海外石油及投资公司澳洲子公司名义,委托澳洲壳牌公司对澳洲政府与国会进行"一般的政治游说"与"议会游说"。

除了台湾外,其他包括美国、沙乌地阿拉伯、挪威、科威特、日本、南韩、加拿大、纽西兰、西班牙、塞内加尔、法国、泰国、马来西亚、墨西哥、印尼、以色列等国家,也都在澳洲委托当地公司进行政治活动,台湾与他们都并列为"国家"。

对此,澳洲司法部接受媒体询问时并未回应。

6、上海高校一女副院长办公室自缢身亡

4月28日晚上,上海华东理工大学生物工程学院51岁的一卢姓女教授、副院长,在办公室内突然上吊自杀身亡,死因扑朔迷离。学校官方统一口径为因病医治无效死亡,掩盖了这一事件后面一切可能的真相,并在两天内急速火化。

该校一名女生介绍,实际当晚自杀的是师生两人。这名女导师也是副校长,她同时带了一位研三学生与一位在职博士生。导师把研三学生的实验数据结果给了博士生,导致研三学生延期毕业。研三学生就在老师办公室喝自制有机磷自杀。但目前不确定是否死亡。学生自杀后,老师压力过大,而且似乎本身就有忧郁症,就用拖线板电线上吊自杀。老师确定是死亡了。

对方还表示,目前学校的态度让她有点心凉,目前对死去的学生一事缄口不语,但发消息通知学生可以去参加死亡教师的追悼会。

也有学生表示,其实那天晚上虽然很晚,但是实验室还是有很多学生做实验,所以消息立刻蔓延了,但是那天晚上只知道有个学生自杀,老师自杀是第二天才知道的。

目前微博消息已经全面封杀。

7、继华为之后 中国又一家5G芯片公司崛起

华为在2019年初率先发布了华为首款5G基带芯片巴龙5000,凭借顶级的性能,夺得在5G芯片的领先地位。不过很多人不知道的是,除了华为之外,国内还有一家非常具有潜力的5G芯片制造公司,那就是紫光展锐。

紫光展锐这些年一直致力于中低端领域的芯片研究设计,在国内实力仅次于华为的海思,此前还和PC处理器巨头英特尔有过合作。目前,其在5G芯片领域的研发费用已经超过上亿美金,5G方面研发团队达到数百人,公司集体工程师就有数千人。

紫光展锐目前已经在印度和非洲市场崛起,据了解,其进入非洲市场已有10年之久,已经在南非、埃及、阿尔及利亚等国家与当地移动运营商市场、品牌商等展开全面合作,目前非洲每年有1亿多台手机采用展锐芯片。

日前,根据紫光展锐消息,两家巴西手机品牌SEMP TCL、Positivo发布的两款新手机,就搭载了紫光展锐的芯片,这两款手机主打入门级市场,预装Android Go系统。

未来随着5G手机的普遍商用,紫光展锐有望迎来业绩爆发,不过我们也要看到目前紫光展锐的芯片基本在中低端市场,但相信随着技术不断积累,以及产品迭代,其将能在5G芯片市场上独当一面。

8、尴尬 央视主播挖鼻孔出神播出  网友狂欢

5月1日,中国央视直播节目《新闻联播》闹了一个大笑话。

一名叫做康辉的男主播在晚间直播新闻开始前,就忍不住偷挖鼻孔,然而不知道是不是工作人员手滑,还是导播下错指令,新闻画面一开始就跳过了片头,直接切到主持人身上,而康辉也完全没发现,右手还停在鼻孔肆意搅动,超尴尬的一幕播出后,立马被观众们截图,随即在网络传开。

要知道央视直播新闻一年也难得出几回这种“失误”,更何况是康辉这种一哥级别的主持人呢?新闻播完后,网上的网友也当即发帖讨论起来,网友纷纷调侃康辉表示:他是在认真的挖鼻孔。

更有认真细致的网友表示,这种情况出现可以算是小型的播出事故了,毕竟央视的“黄金新闻”是被全国各地的人看见的。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
紧张升级!菜籽油之后中国又禁加国猪肉(视频)
628次观看
华盛顿或在中美贸易谈判中作出重大让步
9,568次观看
赵家女进斯坦福 容易被忽视的三个疑点
7,754次观看
导致20名中情局线人被杀或监禁原来是他
11,898次观看
堪比中国贪官:华裔家中遭搜出400万现金
2,875次观看
习近平海上阅兵,纸老虎现原型
7,839次观看
谢霆锋王菲秘密结婚?演讲中称妻是巨星
1,604次观看
泄密国安会关于华为的讨论,他惨遭革职
4,532次观看
习近平普京会晤并不美好 美根本不担心
2,796次观看
饱受批评质疑 "一带一路"为何死撑到底
2,534次观看