万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20190501-2

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《国家利益》网站发表华盛顿智库“卡托研究所”高级研究员、里根前总统特别助理班多(Doug Bandow)的文章说,普京接待了北韩领导人金正恩之后,即赶往北京出席一带一路论坛。普京此行最重要的目的是会晤习近平。

习近平北京会普京.jpg

习近平北京会普京

普京盛赞一带一路是“极其重要的倡议”,俄中两国关系达到了“前所未有的高度”。去年秋天两国领导人会晤时,普京宣称双方在政治、安全、防务等领域“建立了互信基础上的关系”。但上述说法言过其实,俄中两国的双边关系仍然是肤浅的,因为其中信任很少。

实际上,两国关系的要点仍然是彼此厌恶而不是相互欣赏。双方有不愉快的过去,现在也鲜有共同利益。近些年来,莫斯科正式抛弃了革命,但对国内保持压制;北京悄悄放弃了共产主义,赞同事实上的法西斯主义。两家都对专制独裁情有独钟。

然而中国像谋取美国商业机密那样,逆向复制俄国军事技术。北京在整个中亚的前苏联加盟国扩张经济联系。在亚太地区,中国海军壮大,和美国海军舰队争夺控制权,而俄国舰只却在港口生锈。莫斯科朝野怀疑人口庞大并且具有商业野心的中国,似乎准备吞并俄国人口稀少的远东地区。所以俄中两国关系绝不是那么美好。

但无论如何,北京和莫斯科有一个很大的共同目标——对抗美国的优势地位。美国的政策始终针对中国和俄国的盟国或友邦,如北韩、古巴、委内瑞拉、叙利亚、塞尔维亚等。更广泛地说,中国和俄国都反对美国利用制裁等经济实力手段威胁他们。

中国虽然参加了去年秋季的俄国军事演习,但两国间并没有军事同盟。俄中两国政府都无意和美国开战,当然更无意因另一方对美国不满而开战。共同感到的威胁可能改变这种状况,但只有当美国的政策一直愚蠢下去,才能造成这种局面。

俄中两国对类似的目标通常采取独立行动,甚至竞争性行动,而不是合作。例如对待古巴和委内瑞拉马杜罗政府,俄中两国显然都在努力促进自己的影响力,甚至相互拆台。两国间要建立所谓“前所未有高度”的双边关系,真正的考验是协调针对美国政策的外交行动。他们很可能利用华盛顿不受欢迎的措施如单边制裁行动等,分化美国的盟国和友邦。但到目前为止,这两个前共产党“轴心”国家最多为美国制造麻烦,而不是重要障碍。

华盛顿应当采取行动排除任何针对美国的紧密联盟。从长远看,对美国的最大挑战,当然也是最大的军事威胁,很可能来自中国,一个虎视眈眈的超级大国。而俄国现在充其量只是全球影响力有限的地区大国,欧洲独自就能约束俄国。

因此,推动中国周边的反北京联盟,符合美国的利益。最好最容易的手段,就是寻求与俄国达成不影响欧洲或美国根本利益的权宜之计。一旦欧洲和美国停止挑战俄国的边界安全,莫斯科自然就会投向欧洲和美国,而不是中国一边。

中俄两个国家的双边关系,主要围绕着对抗美国展开。从某种程度上说,习近平和普京的会晤毫无意义。他们除了要表达对美国的最新不满,或对抗美国的行动,其他几乎无话可谈。华盛顿应当尽最大努力,消除把中俄两个最大竞争对手推到一起的行为,届时美国就不必担心习近平和普京谈什么了。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
饱受批评质疑 "一带一路"为何死撑到底
2,534次观看
中美谈判僵局难破 中国再放“大招”让步
5,473次观看
惨!华裔加拿大人在广东被判死刑(视频)
1,623次观看
郭台铭,会中途退选不玩了吗?
1,365次观看
强国到底发生了啥?又又 ... 又读错了
10,655次观看
芒刺在背 此时此刻的中美关系你看懂了吗?
4,118次观看
花7亿离婚后,她逆袭成为全球最美天后(视频)
3,408次观看
美方称贸易谈判已到最后 中国却这样回应
6,532次观看
脸又丢大了!伪造总理贺信的“临时工” (视评)
3,138次观看
特鲁多带儿子抗洪救灾,全网吐槽:作秀(视频)
1,246次观看