万维读者网 > 万维视频 > 正文
 (《万维读报》 20190413)

1. 中国威胁停止进口美国大豆 结果吃不了兜着走

在美中贸易战爆发后,北京方面曾一度威胁将停止进口美国大豆。一时间,从俄罗斯进口大豆来填补中国国内巨大的短缺,便成为了优先选项之一。这样既能够打击美方,又能够照顾“战略伙伴”俄罗斯。不过,事实证明,无论从质量、数量,还是价格上来说,进口俄罗斯大豆的替代选项,只是“看上去很美”。

据俄罗斯“普里马传媒”网站4月12日报道,俄罗斯远东检疫部门在同中国接壤的乌苏里斯克边境口岸,查获了多批被草籽污染的大豆和玉米。这些被查获总重7000吨的大豆和玉米,都是即将被发运至中国。俄检疫部门在大豆中,发现了大量的豚草、四叶草和菟丝子等杂草和草籽。

据俄联邦动植物卫生监督局透露数据,仅在2019年第一季度,该局的专家就已经查获了23批次被草籽污染向中国出口的大豆和玉米,总重量1.8万吨。

俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫今年2月接受俄媒体采访时透露,尽管前景不错,但目前俄罗斯的大豆对华年出口量仅为几十万吨,同中国每年进口3000万吨的美国大豆相比,仅为九牛一毛。

据中国新浪网引述中方专家的评论,虽然俄罗斯的土地辽阔,但气候不适合大豆种植,俄罗斯的大豆种植面积也非常小。这导致了俄罗斯的大豆质量低、价格高,而且榨油时出油量低。

北京方面在近期,也已经重新开始大量进口美国大豆。据美国农业部在4月1日对外透露消息,美国出口商近日向中国出口了82.8万吨大豆。这是中方近期重新恢复进口美国大豆后的第二批采购。

2. 中国公布三月经济数据 专家纷纷大跌眼镜

尽管与美国之间展开贸易战,但是3月份中国的出口再次出人意料地获得强劲增长。据中国海关部门4月12日在北京公布的消息称,继2月份出口下降之后,3月份出口额与去年同期相比增长了14.2%。如果按照人民币计算甚至增加了21.3%。出乎意料的贸易增长数据令专家们惊讶。

三月份中国出口上涨和进口下降的幅度大于市场观察员的预期。中国海关总署数据显示,中国3月出口表现强劲。以美元计,中国3月出口同比增14.2%。

整个第一季度中国的出口与去年同期相比增长1.4%。 进口下降了4.8%。自今年年初以来贸易顺差甚至增长了70.6%,增加到760亿美元。

接连公布的一系列关键经济数据均大超预期,中国经济企稳反弹的迹象越来越明显。

本周,国际货币基金组织(IMF)对中国今年经济增长率的预测从6.2%提高到6.3%。与此同时下调了对世界其它地区的经济发展预测。由于受美国与其贸易伙伴的纠纷和英国脱欧争议的影响,预计今年全球经济增长只能达到3.3%,低于去年的3.6%。

市场观察家认为,3月份中国出口意外强劲的原因与2月份的中国春节有关。由于春节期间企业停产放假,因此贸易被推迟。2月份出口因此下降了了20.8%。由此看来3月份的增长很可能是季节性的。不过中美贸易争端出现缓和的信号也是导致人们恢复乐观的原因,尽管美中贸易谈判进展缓慢。

中美贸易纠纷究竟会出现什么样的解决方案,未来几周将见分晓。双方都表示谈判取得进展,但是问题仍未解决。美国坚持必须确保所达成的协议得到落实,必须惩罚违反行为。为此,将在各自国家设立执行办公室。

3. “川金会”3.0 金正恩给美国设定最后期限

朝鲜官方的朝中社4月13日报道,金正恩在被推举为国务委员会委员长后发表的施政演说中说,如果美国以正确的态度,找到朝鲜可以认同的方法后要举行第三次朝美首脑会谈,朝鲜也愿意再尝试一次,金正恩说:“不管怎样,到今年年底朝鲜将试着等待美国的决策,但肯定不会再有上次那样的好机会。”

朝鲜领导人金正恩在最高人民会议上表示,如果美国采取正确态度、找到朝鲜可以认同的方法后要举行第三次朝美首脑会晤,朝鲜也愿意再尝试一次。但朝鲜“并不稀罕也不愿意”进行像河内朝美首脑会谈那样的首脑会谈。

就在此前的一天,川普谈到了迄今他与金正恩的会晤,并表示有举行第三次峰会的可能性。 川普说,前两次会晤"非常富有成效"。

川普和金正恩去年首次在新加坡会面。今年2月两人又在河内举行了第二次峰会。由于双方无法就减少朝鲜核问题达成一致,导致会谈提前结束。在河内峰会破局后,美国表示不能接受朝鲜的要求,即美国立即解除所有制裁,以换取平壤方面仅拆除部分核设施。

但两国领导人都表示双方私人关系依然很好。

据报道,金正恩在谈到这个问题时也说:“我和川普总统之间的私人关系并不像两国关系那样敌对,依然保持良好的关系,比如随时可以互换问好的信。”但在另一方面,金正恩也强硬表示,这并不意味着他会让步。他说:“今后,只有反映符合朝美双方的利益、双方都能接受的公正的内容,我才会欣然在这份协议上签字。”

4. 擅闯海湖庄园中国女子被正式起诉 但罪名竟不是间谍罪

上月底擅闯川普总统在佛罗里达州的海湖庄园被逮捕的中国女子张玉婧4月12日被联邦检察当局正式起诉,但罪名并非间谍罪,而只是“非法进入禁地和向执法人员说谎。” 媒体报道称,张玉婧如果被定罪,可被判处最高5年的监禁,并且因非法进入禁区而被判处一年监禁,外加35万美元的罚款。

美国联邦政府上星期提交的诉状说,张玉婧在进入海湖庄园时的安检处对特勤局特工说她是俱乐部会员,想去用里面的游泳池,但是进入庄园被另一名特勤局特工叫住问话后又改口说,有个叫“查尔斯”的中国朋友通过微信请她从上海前来佛州棕榈滩参加一个“联合国友好协会”的活动,而且提前赶到,以便熟悉现场并拍照。现场工作人员指出当天并无此活动,并指出张玉婧所给的理由与一开始对特勤局特工所称的要去游泳池的说法前后不一。她随后被带离现场,到特勤局在当地的办公室接受问话。

张玉婧如果被定罪,将面临因向联邦执法人员说谎而被判处最高5年的监禁,并且因非法进入禁区而被判处一年监禁,外加35万美元的罚款。

事件发生时,川普总统在附近打高尔夫球,不在海湖庄园。

据此前报导,美国佛罗里达州联邦法院就张玉婧曾举行拘留听证会,负责该案的检察官在听证会上披露,在张的房间发现9个U盘,5个SIM卡和一个能寻找和检测到隐蔽摄像头的探测仪。

事发后联邦调查局将此案作为间谍案进行调查。据报道,虽然此次起诉的罪名中没有间谍罪,但是联邦执法机构继续在这个方向调查。

5. 青海湖冰面巨型神秘图案 真相是让人无语

据中国媒体报道,近日青海湖二郎剑祭海台南侧冰面上出现一神秘巨型图形。据视频拍摄者介绍,图案直径约100米,近7000多平方,形成原因不明。这段视频在微信中广为流传,引发网友猜测,更有不少网友称是外星人留下的信号。其后媒体经多方核实,发现形成这一巨型神秘图案的真实原因。

据中国新闻网4月12日报道,经多方证实,当日出现于青海湖冰面的巨型神秘图形,是一企业于今年2月18日至21日在该区域用沙子绘制的巨型LOGO。近期气温回升,青海湖周边冰雪陆续融化,才显示出画面景象。当日早间,一段“青海湖开湖惊现神秘图案”的视频在微信中广为流传,引发网友猜测。

据报道,此前青海湖封湖,期间员工放假,四月初才开始上班。青海湖旅游集团负责人称,之前未听说在景区内有跟事件相关的宣传推广活动,因此认为人为的可能性不大。

但其后,媒体经多方证实,揭开了事件的真相:在今年2月,中国国内一企业委托广告公司在青海湖用沙子绘制一个直径100米,面积7859平米的LOGO。据介绍,团队“把沙子放到冰面上绘制图形,怕风吹跑沙子,用喷壶一遍绘制一遍浇水,想着沙子被冻住后会牢固一些。”公司聘请了100多人,历时四天将图案绘制完成。

但相关负责人称 “当时未考虑到会有今天这样的情况出现,想着等湖面开湖了,沙子就被水冲走了。”没想到天气变暖以后图案变得清晰可见了。负责人对此坚称并非炒作。

6. 全球房价最高十座城市:中国占四席 美国占两席

近日,国际商业地产服务和投资公司CBRE世邦魏理仕最新发布了《2019全球生活报告:城市指南》,全球房价最高的十座城市出炉。香港蝉联“全球房价最高城市”榜首,而上海、深圳、北京分列第三、第五和第九名。就住宅价格而言,全球房价最高的三个城市均位于亚洲。

综合媒体报道,这份报告公布的全球住宅价格最高的十大城市分别为:香港、新加坡、上海、温哥华、深圳、洛杉矶、纽约、伦敦、北京和巴黎。

香港房价以套均123.5万美元的成交均价继续高居全球之首,新加坡以87.43万美元的套均价位居次席;上海紧随其后,以近87.26万美元的套均成交价排名全球第三。为控制持续高企的房价,以上三个城市都已出台不同程度的楼市降温措施。

北京以62.9万美元的价格,从去年的第五位下滑至第九位。而深圳此次是首次跻身全球前五。

美国城市中,洛杉矶、纽约分列第六和第七。

就住宅租金而言,全球住宅租金最高的城市是纽约,香港位列第三,洛杉矶位列第六。前十位中除了香港再无其他中国城市。

世邦魏理仕英国住宅研究部主管Jennet Siebrits表示,尽管不少城市房价增幅有所收窄,但大多数调研市场的住宅价格依旧实现了同比增长。总体来看,随着房地产市场长周期接近尾声,住宅市场的价格增速正在普遍放缓。预计美国市场将因利率上调而进一步受到影响,亚太市场或因各类调控措施而继续承压。

今年是世邦魏理仕连续第五年发布《全球生活报告》。此次调研城市的数量由去年的29个增加到了35个。

7. 令计划妻音信全无 网曝至少拥四情夫

中共山东省委书记刘家义近日在中共党刊发文中罕见提到山东清除孙政才和令计划影响,孙政才和令计划仕途均未经过山东,但孙是山东人,令则是妻子谷丽萍是山东人。由此谷丽萍在山东有情夫等一系列旧事再引关注。

综合媒体4月13日报导,前中共中办主任令计划妻子谷丽萍是山东威海人。在令计划出事之后,谷丽萍的性丑闻一度持续曝光。

香港《苹果日报》报导称,原民生银行行长毛晓峰与谷丽萍有暧昧关系。毛晓峰在民生银行内部组建高官夫人俱乐部,成员就包括谷丽萍。

除了毛晓峰外,曾被称为“江南才子”、“山东最年轻市委书记”——枣庄市委原书记的陈伟被指与谷丽萍有特殊关系。据此前媒体披露,枣庄市委书记陈伟仕途所经的威海、枣庄两地,均曾是谷丽萍一家生活过的地方。谷丽萍籍贯即是山东威海,后来一度迁徙到枣庄生活。知情人士称,谷丽萍近年来常回枣庄游玩,都是陈伟接待。

另有传闻称,谷丽萍也与长相俊伟、风流倜傥的青岛福日集团董事长、总裁曾显波的关系也如胶似漆,一度传出关系亲密。

此外,被称为“最年轻最帅气也最有才气”的央视节目主持人芮成钢在被查时也爆料,指控令计划妻子谷丽萍逼自己同她发生关系。而通过这层关系,他成功获取大量中共内部政治、经济讯息,提供给外国情报机构。

截至目前,官方没有发布过跟谷丽萍现状有关的消息。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
特鲁多政府突然转向:限制难民(视频)
26次观看
愿所有原配,都活得像小三一样(视频)
742次观看
他胆子真大,要把习国王拉下马
11,499次观看
中国官员出差加国大减 业界忧扩至自由行(视频)
1,747次观看
中美贸易协议将动摇习“定于一尊”统治
5,031次观看
华为5G领先世界?恐怕只能自己遐想了
8,029次观看
习国王真的是很博学,又获一枚博士学位
4,361次观看
阿桑奇究竟是怎么玩"死"自己的(视频)
3,113次观看
业主怒了!公寓月管理费高达1650刀(视频)
2,055次观看
谢霆锋自曝15岁偷尝禁果(视频)
854次观看