万维读者网 > 万维视频 > 正文
 (《万维追击》 20190410)

      万维读者网(Creaders.NET)晨曦综合报道: 备受瞩目的欧盟与中国9日在布鲁塞尔举行一年一度的领导人峰会,在北京向欧盟做出罕见让步后,双方在最后一刻就联合声明达成协议,没有重演2年前中国因贸易争端而拒签声明文件的一幕,避免引发一场外交灾难。  

       路透社报道,中国国务院总理李克强9日向欧盟做出承诺,北京将不再强迫在华经营的外国企业分享敏感技术,并准备好针对行业补贴就新的全球贸易规则进行讨论, 欧洲企业将享有同等待遇。李克强还提议设立争议机制来处理企业申诉。 中欧峰会主席、欧洲理事会主席图斯克对此评价,这是一大突破。

      随后,中国官方第一时间发布了共同声明的全文,在7页的联合声明中,涵盖安全、外交与贸易问题,双方承诺进一步开放市场,让市场更为方便进入,以及无差别待遇。有媒体高喊:达成实质性协议,中欧关系取得重要突破。还有媒体称:这一联合声明使得中欧双方形成统一阵线面对川普的美国。事实真的如此吗?

       法广的报道称,今年中欧峰会的情况意味着当前形势已和两年前大不相同,当时欧盟和中国借峰会之机赞誉中欧关系强化是应对川普“美国优先”政策的堡垒。欧盟当时的想法是,有了中国的支持,就可以坚守从气候变化到贸易等问题的国际规则。

  但是欧盟对于中共的的想法显然过于天真,因此,作为对华贸易关系担忧的回应,欧盟今年颁布了一套投资筛查框架,一定程度上是针对中国在战略行业的收购活动。今年3月份,欧盟把首次中国称作“经济竞争对手”和“系统性对手”。

image.png

    接下来这一次中欧峰会,欧洲向中国动用高压。中欧围绕最后声明的谈判几乎搁浅,欧盟方面始终认为中国的承诺不够强硬,香港《南华早报》4月10日报道称,在李克强登上从北京前往布鲁塞尔的飞机的两天前,他的外交官团队感到绝望。他们还在努力争取让欧洲谈判代表回到谈判桌前,同意在中欧领导人峰会结束时发表一份联合声明。 双方在最后时刻终于敲定了一份联合声明,但是没多久前,欧洲谈判代表还威胁退出讨论,因为他们不知道李克强会给出什么样的改革以及落实的时间表。 在李克强代表北京最终向欧盟做出妥协让步后,双方终于就联合声明达成一致。

      在这次的中欧共同声明中,还有两点值得注意,一个是给已经谈了5年的中欧投资协定设最后期限。声明中,双方承诺2019年年内取得达成欧中投资协定所必需的决定性进展。声明中还首次提出“双方同意建立高层沟通机制负责持续督导谈判,并于今年年底前向领导人汇报进展”,这跟美中贸易谈判强调的执行机制相仿。

  要知道,《欧中投资协定》已谈了五年时间,但何时结束一直未设置最终期限。在2018年7月16日举行的第20次欧中峰会上,也只是将《欧中投资协定》谈判列为最优先事务,指双方将致力于加快讨论合并文本和清单出价。

  欧盟官员一直敦促北京接受最后期限、达成投资协议,但因中方拒绝放弃其国家资本主义的做法,这让欧盟感到越来越沮丧。而欧盟商界一直希望早日达成投资协定。

  此外,联合声明也提到备受关注的5G。声明称,5G将为未来经济社会发展提供基础性支撑,双方欢迎在2015年中欧5G联合声明基础上的对话合作机制取得的进展,并进一步进行交流,包括产业界之间开展技术合作。这让外界解读为,欧盟或许不会在美国的压力下拒绝华为5G设备,而中国大陆媒体更以此为题报导欧中峰会取得的大进展。

  不过,据悉,声明的最终版本离之前传闻的5G“积极言论”版已相差甚远。“5G问题已成为检验欧盟是否愿意解决对华经济和政治关系的试金石。”美国智库德国马歇尔基金会詹卡‧奥尔特尔指出:可以肯定的是,欧中峰会不会发布对中国技术的5G网络正式禁令,但欧盟仍然可能会实际排除中国网络基础设施提供商。

       德国马歇尔基金会的资深中国问题专家安德鲁‧斯莫尔表示:尽管欧中双方有着重要的经济关系,但欧盟领导人越来越感觉到,与中国的不对称开放期不能再持续,欧盟需要对其政策工具进行全面检修,才能有效地与中国竞争。……但中国正利用一切机会,包括欧盟-中国峰会,以及16+1会议,让欧盟内部相互对抗以及反对美国。”

  《华尔街日报》9日引述一位欧盟官员的话也印证了这种共识。该官员说:现在到了该是中方言行一致的时候了。欧盟不能仅仅是中国的广告牌。

  对于这次中欧峰会,《世界报》分析指出,欧盟罕见地表现出敌意,反映出它对中国缺乏切实承诺、对中国在何时以及如何实施欧盟多年来一直期待的市场改革缺乏耐心。 至于为何欧盟对中国露出敌意,这是因为美国总统川普及其团队给了欧盟底气——他们对中国团队施压以确保得到更好的贸易条款。

 文章称,之前,中国对欧盟采取的是“各个击破”战术,多年以来,中国总是在满脸微笑地做出承诺,却从来不肯履行诺言。即便是发表了联合声明,声明也未必就有实质内容。同时,中国则在不失时机地分化欧洲。西方七个工业国家的重要一员意大利,无视其他欧盟伙伴的顾虑,刚刚加入了中国的“一带一路”倡议。希腊及其他一系列东欧国家早在此前就已加入了这一计划。西班牙和葡萄牙也已对此表示出兴趣。“一带一路”项目将催生出新的经济和贸易走廊,正如欧盟所担心的那样,这也有可能会催生出新的依附关系。

image.png

       对于中欧的最新共同声明,日本《产经新闻》9日报道分析,中欧勉强出台共同声明,但在市场的真正开放和人权两大问题上,欧盟与中国的分歧仍然无法弥合。

       文章指出:达成联合声明,并不能消除欧盟对中国在欧洲进行经济和政治势力渗透的担忧,欧盟目前依然拒绝认可中国的市场经济地位。这次首脑会谈上,欧盟也对中国不对等的贸易政策提出改正要求,虽然中国表示会改进,但改进的幅度不明,以及能否在中国得到真正贯彻执行,也在欧盟中有较多的质疑声音。 另外,欧盟对具有中国政府背景的黑客攻击非常不满。

       同时,中国在新疆对伊斯兰教信徒采取的“再教育”等压制信仰自由的运动,也令中欧间矛盾加剧。在这些问题上的谈判并未取得任何突破。 李克强还将从4月11日起,参加为期2天的中国与东欧国家的16+1会议。中国将继续在该会议上推动“一带一路”经济圈构想。但本次中欧首脑会谈上,“一带一路”没有被列入主要议题中,显示出欧盟对于中国的“一带一路”持有越来越强烈的抵制心态。

  例如,法国总统马克龙虽主张与中国发展紧密合作关系,却同时支持对中国在欧洲投资与并购高科技产业活动,进行更严格的"国安审查"。近来,马克龙在欧盟推动制定,针对外国投资与併购战略性产业的统一规定。同时,德国也愈来愈担心中国获得关键技术,因此从严限制中资併购德国企业门槛,只要中资在德国企业投资比例达到25%,德国政府就能出面介入。德国联邦议院执政联盟还准备将这项数字,下修至15%或10%。德国情报机构甚至提出警告,中国企业扩大投资并收购德国高科技企业的举动,恐怕会让关键技术流失,并可能危害德国经济。

       欧盟接下来要面对的挑战是,如何从中欧深化经贸与科技合作得利,又能避免激怒美国,还能够节制中国在欧洲影响力扩张。对于中国而言,如何与欧盟及北约"既合作又竞争",并成为经略欧洲的赢家,也同样是个考验。

  彭博社4月8日曾刊发这样一篇报道,中美在最后阶段未能就争议问题达成妥协,因此美国正在考虑宣布单纯停战。 特别是美国正在争取联合欧洲对华施压,先宣布美中贸易战单纯停战的“剧本”看起来更具说服力。

       报道指出,目前美国在对华贸易方面感到头疼的部分包括中国对国营企业进行补贴、强迫进入中国的外国企业转让技术、侵犯知识产权等。上述问题不仅是美国,连欧洲也感到十分为难。因此,美国有意拉拢欧洲,形成对华统一战线。 因此,在宣布正在进行的美中贸易谈判停火之后,美国继续与欧洲合作开展对华联合行动,是一种更为有利的战术。

随着李克强最后时刻的关键退让,中欧签署了共同声明,暂时避免了贸易上美欧联手对华的局面,也拦住了已经在悬崖边上的中国经济,但是,已经觉醒的欧洲如同已经觉醒的美国一样,注定要成为“第二个川普”到时候,站在悬崖边上的恐怕也不仅仅是“中国经济”了。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
加拿大全国医院排名曝光!这些医院上榜(视频)
621次观看
“养兵千日” 王岐山肩负秘密使命
7,724次观看
特鲁多演讲现场被骂 差点讲不下去(视频)
1,100次观看
女留学生谎称遭绑架 发裸照给父母要赎金(视频)
692次观看
美威胁将反制中方 北京这次"温柔"回应
9,101次观看
川普强势症结难解 中美贸易协议仍存变数
1,768次观看
对华贸易战美国还有狠招?克强绝地反击
3,738次观看
文革2.0版:网红戴红领巾捉鱼竟被抓入狱(视频)
2,711次观看
习国王要紧握刀把子 公安部再次大清洗
8,050次观看
中国报复再加码?拒绝从加进口原油(视频)
1,199次观看